Меню
Мядельский райисполком

Какая соль полезней для здоровья — советы врача

йодированная соль
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Йодированная соль играет ключевую роль в обеспечении организма йодом, необходимым для нормального функционирования. Об этом рассказала врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова. 

Йод является важным элементом для производства щитовидных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост и развитие организма. Недостаток элемента может привести к заболеваниям щитовидной железы.

По мнению специалиста, особенно важно употребление йодированной соли в период беременности и в детском возрасте, так как недостаток йода может привести к задержке умственного развития у детей.

Добавление йода в соль является эффективной мерой для предотвращения дефицита микроэлемента.

Йодированная соль по вкусу и внешнему виду не отличается от обычной соли, что позволяет ее использовать в кулинарии. Этот метод является дешевым и доступным способом обеспечения организма необходимым количеством йода.

Употребление йодированной соли важно для поддержания здоровья щитовидной железы и общего благополучия, отмечает врач.

Как хранить и использовать йодированную соль

При использовании йодированной соли следует хранить ее в непрозрачной упаковке в сухом месте при температуре не выше 25°C. Солить пищу следует в конце кулинарной обработки, чтобы минимизировать потерю йода при высоких температурах.

Однако стоит помнить, что употребление слишком больших доз йода вредно для здоровья, а чрезмерное потребление соли увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает давление и усиливает риск развития остеопороза.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59