Меню

Мурал в честь Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой украсил школу в Витебске

мурал
Фото: sudexpert.gov.by

Мурал открыли 25 июня на здании школы № 28 в Витебске. О памятном для региона событии рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз.

Отмечается, что указанная школа выбрана неслучайно. Учреждение образования с 2022 года носит имя почетного гражданина Витебска — Ефросиньи Зеньковой. А мурал с ее изображением появился на фасаде здания по инициативе коллектива управления ГКСЭ по Витебской области.

Ефросинье Савельевне удалось пережить войну, но в преклонном возрасте она признавалась, что раны в душе ничто не могло залечить. Никогда не жаловалась на жизнь и уже на склоне лет она говорила, что, несмотря на трудности и беды, благодарна судьбе:

«Я счастлива от осознания того, что мне есть на что оглянуться, что для сегодняшних улыбок всех детей что-то сделала и я».

Эта ее цитата появилась рядом с портретом на стене средней школы как напоминание о подвиге Ефросиньи Зеньковой и всех наших дедов и прадедов, многие из которых ценой жизни подарили ее всем нам.

Факты

Уроженка Шумилинского района Ефросинья Зенькова стала одним из непримиримых борцов с немецкими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны в 18-летнем возрасте она сумела организовать подпольную группу «Юные мстители» из 38 человек, в основном из учеников 7-10 классов местной школы, которая затем влилась в партизанский отряд имени Ворошилова.

На счету ее группы бесчисленное количество собранной о врагах информации, а также 21 успешная диверсионная операция, каждая из которых могла стоить жизни любому из подпольщиков. Ефросинье Зеньковой приходилось множество раз рисковать собой, подавая пример решительности и храбрости.

В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Ефросинья Савельевна работала в военкомате Витебска, ушла из жизни в 1984 году. Одну из улиц города назвали в ее честь.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59