Меню

Ученые Беларуси, России и Китая изобрели «умный» сорбент для очистки воды от тяжелых металлов

Вода

Сорбент для очистки воды и «извлечения» из нее редкоземельных элементов создала группа ученых из Беларуси, России и Китая. Об этом сообщили в Минобрнауки России со ссылкой на Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, Россия).

Над сорбентом работали специалисты ДВФУ, Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси и Шанхайского института керамики Китайской академии наук.

Вода

Ученые создали синтетический аналог алюмосиликатов, обладающий пористой структурой, на основе неорганических солей металлов. Им можно очищать водные растворы от тяжелых металлов и радионуклидов. Этот препарат применим в атомной промышленности.

«Свойства сорбента обеспечили высокую эффективность избирательной сорбции ряда растворенных ионов металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и лантана — из водных растворов», — говорится в сообщении ДВФУ.

Вода

Сообщается, что сорбент может применяться не только для очистки воды от высокотоксичных металлов и радионуклидов, но и служить «накопителем» редких элементов, растворенных в микроколичествах.

Учеными придуман способ получения твердых керамических форм сорбента, насыщенного извлеченными токсичными компонентами. Эти соединения можно хранить долго и безопасно.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59