Кровь девочек за сто грамм хлеба — в детском лагере под Молодечно ребята узнали о зверствах фашистов
Воспитанников детского оздоровительного лагеря «Иволга» Молодечненского района 25 июля собрали на открытой площадке для того, чтобы рассказать о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Ребятам в «Иволгу» привезли выставку Государственного архива Минской области в рамках проекта «Память и боль белорусской земли».
Директор лагеря Марина Голошумова перед началом мероприятия сказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что на встречу собрались около 100 воспитанников «Иволги» в возрасте от девяти до семнадцати лет.
О зверствах фашистов в Беларуси и о том, как важно хранить память о геноциде, с ребятами говорили сотрудники архива, помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович, начальник управления по образованию Молодечненского райисполкома Инна Драпеза и председатель Молодечненской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Людмила Кохановская.
Архив представляла ведущий архивист отдела публикаций и использования документов Государственного архива Минской области Татьяна Анпилогова.
Вероника Занкович рассказала ребятам, что геноцид был закреплен в нормативных документах фашистской Германии. Уничтожение людей стало законодательно оформленной политикой завоевателей. В рамках этой политики во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси было уничтожено около девять тысяч деревень, в гетто погибли порядка полутора миллионов человек.
— В концентрационных лагерях узники работали по 12-14 часов в сутки, над ними издевались и избивали. Пеплом сожженных людей удобряли поля, – рассказывает Вероника Занкович. — Чтобы согреться в лагерях, людям приходилось снимать одежду с погибших. Примером такого лагеря может служить молодечненский «Шталаг 342», в котором вместе с военнопленными погибали и мирные жители. В этом лагере фашисты уничтожили 33 тысячи узников.
Помощник прокурора отметила, что на территории Молодечненского района захватчики загнали людей в шесть гетто. Два из них были организованы в Молодечно, по одному – в Красном, Городке, Лебедево и Радошковичах.
— В Молодечненском районе за время войны сожжено 58 деревень, — рассказывала Вероника Занкович. — После войны понесли наказание далеко не все каратели. Некоторые пособники фашистов смогли избежать ответственности. Зверства расследуются до сих пор. Генеральная прокуратура Республики Беларусь создала следственную группу. В нее вместе со своими коллегами вошли сотрудники прокуратуры Молодечненского района и Молодечненского районного отдела Следственного комитета. В нашем районе установлено и опрошено 89 бывших узников лагерей, которым удалось выжить.
Ребята не очень понимали: зачем, с какой целью фашистам нужно было уничтожать людей на оккупированных землях. Инна Драпеза объяснила это простым, понятным детям языком.
— Вот смотрите: например, в Молодечненском районе проживало 100 тысяч человек. Фашисты хотели оставить в живых 15 тысяч, которые обслуживали бы 7 тысяч приехавших сюда жить немцев, — сказала Инна Драпеза.
— Что мы должны делать теперь, спустя столько лет после войны? — спросили воспитанники лагеря.
— У вас ведь в школе есть предмет история Беларуси? Вот вы должны ее внимательно изучать, чтобы не допустить повторения геноцида, — ответила Вероника Занкович.
Людмила Кохановская добавила, что каждый из ребят должен знать историю своей семьи, судьбу своих прабабушек и прадедушек.
Изучать судьбу народа через личные судьбы людей
Ведущий архивист отдела публикаций и использования документов Государственного архива Минской области Татьяна Анпилогова рассказала ребятам, что на Минщине архив был создан в 1938 году.
Специалист архива обратила внимание ребят, что война началась в выходной день, когда белорусы жили обычной мирной жизнью.
— В Минске, например, в выходной день 22 июня собирались открывать искусственное Комсомольское озеро. Приехал на гастроли театр МХАТ. А 24 июня массированная бомбардировка уничтожила в столице Беларуси водопровод, хлебозавод, перестали ходить трамваи. Город горел, и пожары не успевали тушить. В Минске было уничтожено 80% застройки, — отметила Татьяна Анпилогова.
По ее словам, сегодня в областном архиве 150 фондов, в которых хранятся сведения о жизни во время фашистской оккупации. В них можно найти свидетельствования о том, что происходило в столице и в Минской области в те годы, в том числе, информацию о работе подполья и борьбе с врагом партизанских отрядов.
— Очень важны фонды личного характера. Через личные воспоминания людей мы сегодня имеем возможность узнать, что этим людям пришлось пережить, а значит, узнать о судьбе всего народа, — подчеркнула Татьяна Анпилогова.
В оздоровительный лагерь «Иволга» Государственный архив Минской области привез свои баннеры.
На баннерах размещена информация о фактах угона белорусов в рабство, о работе в жутких условиях концентрационных лагерей, о гетто. А также о том, как у маленьких девочек фашисты брали кровь, и что первая группа пользовалась особой популярностью. И еще о том, что в сутки узникам давали 100 грамм хлеба и пол-литра супа.
Выставка областного проекта «Память и боль белорусской земли» — передвижная и экспонируется в Год исторической памяти по детским оздоровительным лагерям Минской области с 8 июля. В этот день ее посмотрели воспитанники лагеря «Чайка» в Борисовском районе.
18 июля выставка приезжала в Острошицкий Городок Минского района в лагерь «Белые росы».
25 июля, после посещения молодечненской «Иволги», архивисты отправились в детский оздоровительный лагерь «Сказка» Вилейского района.
5 августа «Память и боль белорусской земли» приедет в Дзержинский район к воспитанникам лагеря «Дружба». 12 августа — к ребятам в лагерь «Лесная сказка» Пуховичского района.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!