Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лавров в кадре: арабам запретили фото с ним, а Захарова предложила отправить снимки в Госдеп

Лавров в кадре: арабам запретили фото с ним, а Захарова предложила отправить снимки в Госдеп
Фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova

Глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции после переговоров с коллегой из Египта Самехом Шкури назвал одержимостью требования Запада не фотографироваться с ним.

Сергей Лавров

«Когда я сюда направлялся, нам показали протокол, который был распространен среди дипкорпуса секретариатом Лиги арабских государств, куда мы направлялись для проведения встречи. Он касался демарша, предпринятого перед Лигой арабских государств группой послов США, Франции, Германии, Великобритании и представителей Евросоюза», — заметил руководитель дипслужбы.

Как выяснилось, западные послы требовали от представителей стран из Лиги арабских государств не фотографироваться с Лавровым.

«Этот демарш требовал от наших арабских друзей, во-первых, осудить, во-вторых, заявить о неприятии каких-то действий, которые совершает Россия. И особо было выделено, что нельзя подписывать с нами какие-либо документы и фотографироваться. У них это одержимость такая вот этими фотографиями. Здесь это вопрос не сферы дипломатии, это другая отрасль человеческого организма», — отметил Сергей Лавров.

Мнением о попытках Госдепа США повлиять на зарубежное турне главы российского внешнеполитического ведомства в своем телеграм-канале поделилась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Американские дипломаты бегают в разных странах от дома к дому и умоляют (сейчас громко не хохотать) не фотографироваться с Лавровым, чтобы эти фотографии не использовались Россией в качестве доказательств отсутствия изоляции. Американские «партнеры» даже не догадываются, что мы для этих целей используем не фотографии, а их самих: глупость, апломб и полное отсутствие ощущения реальности высокопоставленных представителей США», — написала Мария Захарова.

Также она высказала предложение, что новые снимки со встреч Сергея Лаврова с египетскими коллегами в Каире можно отправить прямо в Госдепартамент США. По ее мнению, там очень беспокоились, что снимки будут использоваться Москвой в пропагандистских целях. А теперь Госдеп и сам сможет использовать фото с министром иностранных дел России.

Сергей Лавров

Кроме того, официальный представитель МИД России пошутила про журналистов, что присутствовали на встрече глав министерств иностранных дел России и Египта: 

«Переговоры глав МИД России и Египта в Каире начинались под прицелом десятков объективов. Журналисты не расходились, как будто ожидали чего-то. И тут я поняла. Они пытались отыскать рядом с Сергеем Лавровым изоляцию, ждали ее торжественного появления. А она так и не пришла».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59