Олимпиада-1992: такой команды больше никогда не будет

В декабре 1991 года по воле трех политиков, но не по желанию значительного большинства народа, распался Советский Союз. Разом были оборваны все связи, а многое просто резалось по живому.

Не стал исключением и спорт, где начался парад национальных чемпионатов. Но впереди маячил 1992-й год, а значит, и летняя Олимпиада в Барселоне была не за горами. И тут встал вопрос: выступать-то хочется, да вот как? Национальные комитеты стран бывшего СССР в массе своей (кроме Литвы, Латвии и Эстонии) были еще не признаны, а значит, выставить отдельные команды не имели права. И тогда произошло великое «объединение народов». Увы, в последний раз. Зато каким громким оказалось то выступление Объединенной олимпийской команды в столице Каталонии!
Не знаю, как вам, а для меня атлеты из России, Украины, Узбекистана, Армении, Грузии и т.д. и тогда, и сейчас были, есть и остаются своими. И медали я всегда считаю общими, исходя из этого и оцениваю выступление бывших «республик-сестер». Мы долго жили вместе, и просто так десятки лет не выкинешь на свалку истории.
И помню, как на Западе некоторые господа аж зубами скрежетали от того, что в Барселону приехала сборная команда. Правильно скрежетали, потому что всему миру показали, кто действительно силен в спорте. Мы опередили всех, включая США, которые отправлялись через океан чуть ли не досрочными победителями в общем медальном зачете. Не говори гоп! В активе Объединенной команды оказалось 112 наград, что на четыре больше, чем у американцев. Мало того, у наших оказалась и приличная фора по золоту (45 к 37), выигран был спор по серебру (38 к 34) и только в бронзе уступили (29 к 37). Впрочем, последнее уже не имело значения. Даже янки были вынуждены признать силу и мощь соперника, высказывая не раз восхищение ее результатами. На 30 наград от нас отстали немцы.

Кто были героями? Все без исключения, но все-таки феноменально выступил Виталий Щербо. Наш великий гимнаст завоевал 6 (!) золотых медалей. А всего награды были в 20 видах спорта.
Олимпиада началась 25 июля 1992 года, то есть ровно 30 лет назад. Этому событию и посвятили торжественное мероприятие в НОКе Беларуси. Тем более белорусы были одними из ведущих в Барселоне, взяв 22 медали (13 – золотые).

И вот герои той Олимпиады вновь собрались вместе. Фойе НОКа буквально сияло от количества звезд: Андрей Барбашинский, Дмитрий Довгаленок, Екатерина Карстен, Константин Лукашик, Александр Масейков, Сергей Смаль, Ирина Сумникова, Леонид Тараненко, Елена Хлопцева и другие. Вспоминая те Игры, они непременно говорили про дружбу и командный дух той великой сборной, про то, что Деревня атлетов была лучшей в истории Олимпиад.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко также говорил об этом главном факторе победы в Барселоне: «Многие из вас уже были признанными чемпионами перед летними Играми в Барселоне, но именно в 1992 году всей команде СНГ, учитывая политические изменения в мире, пришлось непросто. Однако в этой ситуации вы нашли в себе, самое главное мотивацию, столь успешно выступить на главных стартах четырехлетия и стать чемпионами и призерами Олимпиады. Всего белорусские атлеты в Барселоне завоевали 22 медали: 13 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых наград. Приятно с вами находиться рядом. Вы все когда-то выступали в одной олимпийской команде, сейчас многие из вас передают опыт и знания молодежи. Уверен, сегодня вам есть что вспомнить и обсудить».
Уверен, что и через десять, двадцать, тридцать лет мы будем вспоминать те Игры, как яркие и зрелищные. И, может быть, когда-то вновь доведется выступить вместе?..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


