Меню

Велосипедист кинулся во дворы, увидев экипаж ГАИ. Корреспондент «Минской правды» отправилась в рейд

Велосипедист кинулся во дворы, увидев экипаж ГАИ. Корреспондент «Минской правды» отправилась в рейд
Фото: Алёна Дроздовская

На дорогах больше всех страдают пешеходы. В конце июня прямо в центре Борисова на «зебре» сбили одного из них — умер в больнице. А чуть позже уже в Борисовском районе под колеса машины попал пеший велосипедист. И тоже со смертельным исходом.

Чтобы разобраться, что мешает ездить и ходить по правилам, корреспондент информационного агентства «Минская правда» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ.

Не успел экипаж ДПС выехать на проспект Революции (центральная часть города Борисова), как на горизонте показался первый нарушитель. Недалеко от регулируемого пешеходного перехода перебегал дорогу молодой мужчина. Прямо на глазах сотрудника ДПС.

Недалеко от регулируемого пешеходного перехода Виталий перебегал дорогу прямо на глазах сотрудника ДПС
Недалеко от регулируемого пешеходного перехода Виталий перебегал дорогу прямо на глазах сотрудника ДПС

— Вот почему не пойти на пешеходный переход? Он же буквально в тридцати метрах от этого места, — задается вопросом инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД Антон Стрельченок. — Причем уже не первый раз на этом участке дороги фиксируем таких пешеходов-нарушителей.

Мужчину остановили уже за зданием…

рейд ГАИ Борисов

— Честно признаться, очень торопился домой, — объясняет свой поступок Виталий. — Понимаю, виноват…

— Сейчас в это время очень активное движение — конец рабочего дня, люди уставшие. Дорога широкая, с двусторонним движением по две полосы в каждой. Переходя в неположенном месте, вы подвергли себя и других участников движения большому риску, — пытается вразумить нарушителя инспектор.

После небольшого диалога его «пробивают» по базе. Оказалось, что это не первое подобное нарушение, поэтому без штрафа точно не обойдется. Сам нарушитель говорит, что в этот момент почему-то не подумал об опасности такого «маневра». На вопрос, почему пересек дорогу здесь, если рядом есть пешеходный переход, ответил, что этот путь короче. Очень хочется надеяться, что, заплатив штраф, а это более 30 рублей, следующий раз Виталий сто раз подумает, прежде чем переходить дорогу в запрещенном месте.

Это не первое подобное нарушение, поэтому без штрафа точно не обойдется
Это не первое подобное нарушение, поэтому без штрафа точно не обойдется

Следующий пункт патрулирования — нерегулируемые пешеходные переходы. А их по проспекту много. Но мы целенаправленно едем к одному, тому, где произошла авария и погиб пешеход.

— В этом месте сбили человека, — показывает Антон Стрельченок. — Мужчина скончался в больнице. Пока не понятно, по какой причине, ждем заключения экспертов.

Антон добавил, что в середине августа на этом месте появится искусственная неровность, чтобы подобных происшествий больше не повторялось.

На перекрестке в помощь инспекторам — дружинники
На перекрестке в помощь инспекторам — дружинники

Сегодня на перекрестке в помощь инспекторам — дружинники. Это работники филиала «Борисовские электросети» — Игорь и Андрей. На них яркие салатовые жилеты для привлечения внимания водителей и пешеходов.

Работники филиала «Борисовские электросети» уже два года помогают Госавтоинспекции на улицах города
Работники филиала «Борисовские электросети» уже два года помогают Госавтоинспекции на улицах города

— Мы , — делится Андрей. — Наша задача — контролировать, как переходят дорогу. Сейчас на проспекте активное движение, люди идут и едут с работы. Много велосипедистов, которые не всегда передвигаются по велодорожке. А она здесь есть. Особое внимание обращаем на детей, чтобы при переходе дороги не ехали на велосипеде, а катили его.

— Дежурим с 16 до 20 часов вечера, — дополняет коллегу Игорь. — За время нашего дежурства никаких чрезвычайных происшествий не было.

Мужчины рассказали, что такие дежурства — это добровольный посыл. За это им ничего не предусмотрено: ни дополнительного выходного, ни денежных выплат.

— Неужели не жалко тратить свободное время? — задаю вопрос дружинникам.

— Сложного в этом ничего нет, борисовчане очень дисциплинированные пешеходы и водители, — поясняют мужчины.

Оказалось, среди них бывший сотрудник МВД:

— У самих дети и понимаем, что за ними нужен глаз да глаз. Может своим присутствием сумеем предотвратить беду, кто знает…

Тут одним предупреждением не обошлось — штраф немного отрезвил велосипедиста
Тут одним предупреждением не обошлось — штраф немного отрезвил велосипедиста

Переезжаем к железнодорожному вокзалу — и снова нарушитель. На этот раз — велосипедист, который ехал по дороге. Рядом тротуарная дорожка, а он решил передвигаться по автомобильной. После просьбы инспектора по громкоговорителю об остановке велосипедиста как ветром сдуло. Он свернул в ближайший двор — решил скрыться. Но не тут-то было. Инспектор знает все ходы и выходы в этом месте — нарушителя настигли ближе к вокзалу. Оказалось, бежать было из-за чего — мужчины ехал в нетрезвом виде. Тут одним предупреждением не обошлось — штраф немного отрезвил велосипедиста. Он пообещал больше не ездить в таком виде и, взяв в руки транспорт, «покатился» домой.

На выезде из двора — снова велосипедист. Рядом велодорожка, но, как объясняет мужчина, удобнее ехать по «большой дороге»…

— Безопаснее ли? — задает вопрос инспектор. — Вот, посмотрите на нашу молодежь — все едут по велодорожке.

рейд ГАИ Борисов

Нарушение у велосипедиста первое, поэтому инспектор провел беседу. Уже следующий нарушитель устным предупреждением не обошелся. Его остановили на улице Горького. В этом месте также оборудована тротуарная дорожка, но велосипедист решил ехать по проезжей части.

— Еду, как мне удобно! — заявил борисовчанин.

рейд ГАИ Борисов

Инспектор рассказал ему о недавнем происшествии под Борисовом, в котором велосипедист погиб на месте аварии.

— Нужно ехать не так, как вам удобно, а по правилам! — констатировал Антон.

рейд ГАИ Борисов

— Письменное предупреждение необходимо, чтобы выявлять повторность, — уже нам объясняет инспектор. — На первый раз за такие нарушения не наказывают, но, если попадется второй раз в течение года, тогда без штрафа точно не останется.

На окраине города пешеходов и велосипедистов меньше, чем в центре, поэтому наряд ДПС параллельно на ходу «отрабатывает» и водителей. Включают проблесковые маячки, останавливают, интересуются в первую очередь наличием права управления и физическим состоянием водителей. А заодно — иногда просят открыть багажник, чтобы проверить: не перевозит ли водитель крашеную «солярку» или предметы, которые проходили по ориентировкам после совершенных краж.

Водитель на глазах инспектора проехал перекресток на «красный»
Водитель на глазах инспектора проехал перекресток на «красный»

Были и на удивление непонятные нарушения. Водитель прямо на глазах инспектора проехал перекресток на «красный». Когда его остановили, очень возмущался и просил не выписывать штраф. То ли наглость, то ли невнимательность заставила нарушить — до конца было не ясно. Понятно одно, без штрафа он не уехал.

рейд ГАИ Борисов

В этом же месте выявили и еще одно нарушение. Мотоциклист не пропустил пешехода. За рулем оказался… нет, не молодой лихач, а опытный водитель в преклонном возрасте. Свою вину не отрицал и готов был заплатить штраф прямо на месте.

Мотоциклист не пропустил пешехода
Мотоциклист не пропустил пешехода

— Даже не знаю, как так получилось. Задумался, — объяснял свой поступок мотоциклист.

Он более 40 лет работает водителем грузовой машины на одном из предприятий города. А в свободное время и теплую погоду пересаживается за руль мотоцикла. Это первое нарушение, водитель был трезв, поэтому получил письменное предупреждение.

Антон Стрельченок
Антон Стрельченок

— Чаще всего ДТП со смертельным исходом происходят вблизи крупных городов, — подытоживает инспектор. — Больше всего водители нарушают правила проезда пешеходных переходов. Потоки пешеходов и водителей надо максимально разводить. Поэтому радует, что в нашем городе все больше появляется велодорожек.

О дорожных проблемах написано и сказано немало. Работа проводится большая, однако рост автомобилизации населения заставляет по-новому взглянуть на традиционные подходы к безопасности дорожного движения. Ведь каждый день на дорогах Беларуси гибнут люди. И сегодня крайне важно изменить поведение водителей и пешеходов так, чтобы соблюдение правил стало безусловной нормой.

По словам старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирины Пахтусовой, с 19 по 28 июля на территории нашей страны, в частности Борисовского района, проводится республиканская профилактическая акция «Будь в безопасности». Уже выявлено 27 нарушений, из них — 17 нетрезвых пешеходов и 3 велосипедиста.

— На территории нашего региона участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, в том числе и со смертельным исходом. Всего с начала года погибло 10 участников дорожного движения. Так, в Борисове на пешеходном переходе на проспекте Революции легковушка сбила пожилого мужчину. Его с травмами госпитализировали в больницу, где он скончался. Чуть позже в Борисовском районе вблизи деревни Иканы мотоцикл въехал в автомобиль. Водитель первого умер на месте. А возле деревни Стаи под Борисовом в ночное время был совершен наезд на пешехода, который катил велосипед по обочине. Мужчина также умер на месте происшествия. Сейчас работа Госавтоинспекции ведется в усиленном режиме. Наши сотрудники в связке с другими структурами активнее патрулируют в городе и за его пределами. Контролируют скоростной режим водителей (особое внимание на выявление нетрезвых), передвижение мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов.

рейд ГАИ Борисов

Госавтоинспекция убедительно просит водителей быть предельно внимательными за рулем, особенно подъезжая к населенным пунктам. Максимальная собранность, концентрация внимания и неукоснительное соблюдение ПДД — залог безаварийной езды. Пешеходам и велосипедистам быть внимательными, двигаться по тротуару, при его отсутствии — по обочине. И обязательно обозначать себя в темное время суток светоотражающими элементами и жилетами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59