«Белорусскую анимацию знают во всем мире» — режиссер «Беларусьфильма»

Как сегодня развивается белорусская анимация? Влияет ли количество материальных вложений на качество фильма? Об этом и не только «МП» рассказал советский и белорусский мультипликатор, режиссер, композитор мультипликационных и игровых фильмов киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек.
— Игорь Викторович, ваши работы хорошо известны. Но расскажите о себе.
— Я прожил такую жизнь, что многим хватило бы на несколько. Я, что называется, доверялся судьбе, не противился, поэтому историй у меня насобиралось невероятное количество. Я был музыкантом, потом выучился в Москве на режиссера. После окончания высших режиссерских курсов, будучи уже лауреатом международного фестиваля, приехал в Минск и оказался без работы. И первый фильм я снял только спустя пять лет. Но эти пять лет надо было на что-то жить. Я вернулся к музыке, работал в ансамбле под названием «Зодчий». Мы играли на еврейских свадьбах. Столько историй там было!

— Как вы считаете, в какой именно профессии вы состоялись?
— Никогда над такими вещами не думаю: делаю всегда то, что Бог дал. То, что я режиссер – это закономерный, на мой взгляд, результат. Потому что мама мне решила дать разностороннее образование. Я занимался музыкой, живописью, изучал язык. И чем бы я ни занимался, — спортом или какими-то увлечениями, у меня везде были какие-то успехи. Я не мог выбрать что-то одно. Консерваторию я закончил благодаря маме. Огромное ей за это спасибо. Но изначально я не думал, что буду музыкантом. Я с большим удовольствием тогда играл в футбол.
Конечно, музыка — самое высокое из всех искусств. Это безусловно. И все остальные виды искусств стремятся достичь этого музыкального уровня. Знаете, почему музыка — самое высокое из всех искусств? Это единственное искусство, которое невозможно пересказать. Надо только слушать. И если мороз по коже прошел — это твоя музыка.

Когда я понял, что такое музыка, я задумался, а потяну ли я, смогу ли? Но мне тут судьба сама сказала… К сожалению, мне пришлось уйти в отпуск из-за болезни рук. И вот такой случай: я встретился с анимацией.
— Если верить Википедии, то первый ваш мультфильм вышел в 1982 году. Называется он «Про Егора, про ворону». А последний, на данный момент, вышел в 2021 году «Прелюдия и фуга». В чем принципиальная разница работы тогда и сейчас?
— «Про Егора, про ворону» — это был, во-первых, дипломный фильм. И после этого я стал дипломированным режиссером. Это очень дорогой для меня фильм. Я тогда впервые почувствовал себя человеком, который что-то может делать. А что касается «Прелюдии и фуги», то это замечательная история. Когда я поступал на высшие режиссерские курсы, конкурс был 74 человека на место. Если бы я знал, что будет такой конкурс, я в жизни бы документы туда не подал. И тем не менее, меня приняли. Когда мы закончили эти курсы, я задал вопрос: почему именно меня тогда приняли? Столько было потрясающих художников! А мне сказали: «Игорь, вы были единственным, кто имел высшее музыкальное образование, и мы ждем от вас музыкальные фильмы». А что это такое, они мне не объяснили. В результате, чтобы не обманывать надежды преподавателей, я стал давать название моим фильмам музыкальные названия. Но постепенно, форма перешла в содержание. И потом я начал делать это осознанно. Например, «Прелюдия и фуга». «Прелюдия» — это то, что происходило у меня в Минске. А «фуга» — это то, что я постарался перевести музыкальную тему в визуальную.
Для меня все фильмы, конечно, дороги. Но во всех фильмах я старался устроить хоть какой-то экспериментик. Для самого себя прежде всего. В надежде, что это понравится зрителю.

— Количество вложений в мультипликацию влияет на ее качество?
— Я думаю, что нет. Все-таки это зависит от таланта человека, который этим занимается. Потому есть разные технологии, подходы. Я бы все-таки разделял: есть коммерческое кино, а есть интеллектуальное. Я, кстати, противник того, чтобы кино, сложное для восприятия, называли авторским. Да любой фильм авторский! Просто разные задачи у этих авторов. А интеллектуальное кино, оно существует. Более того, любое искусство состоит из двух половин: те, кто делает, и те, для кого делается. Потому что все время говорят: для кого вы снимаете свое кино? В надежде на то, что у меня сложное для восприятия кино. Ну как для кого? Для зрителей, конечно! Да зритель-то разный бывает. Есть люди, которые интеллектуально развиты. Есть люди, которые не очень.
Что такое культура? Это прежде всего воспитание. В результате которого появляется необходимость в духовности. Поэтому я бы еще раз обратил внимание на то, что анимация в деле воспитания подрастающего поколения — это великая вещь.
— В наш век цифровизации, цифра пришла и в анимацию. Это положительно или отрицательно повлияло на мультипликацию?
— Есть ошибочное представление, что компьютерная анимация — это когда компьютер сам все делает. Ничего он делает. Его как минимум надо включить. У аниматоров есть такая шутка, что компьютер – это такой большой, очень неудобный карандаш. Потому что все равно все делается руками, головой, талантом. Цифровая анимация — это опять-таки технологии. К искусству это не имеет отношения. Единственное, я к этим технологиям 3D очень осторожно отношусь. Есть очень хорошие фильмы 3D, а есть «пластмассовые». А я не люблю «пластмассу». В искусстве особенно.
Вот вы можете представить себе мультфильм «Ежик в тумане» в 3D? Мне ближе рукотворное искусство и талантом обязательно.

— Давайте поговорим про белорусскую анимацию. В частности, про «Нестерку». Расскажите, что для вас значит этот фильм?
— Это был заказ самому себе – сделать такое белорусскоязычное кино. Задачи у фильма такие: каждая серия заканчивается белорусской половицей. И там нет вопроса, про что вы снимали серию. Там в конце был результат. В этих пословицах вся мудрость уже написана. Но так человек не живет по чужому опыту. Он долже на свои грабли сам наступить, чтобы понять, что этого делать не надо. Мы старались сделать так, чтобы это не только развлекало, но и воспитывало. Я убежден: через развлечения надо воспитывать.
— Вы считаете, что качество белорусской анимации не уступает мировой? Все дело в продвиджении?
— Это совершенно очевидно. Потому что посмотрите, что делается на фестивалях. Белорусскую анимацию знают во всем мире. И мало того, сейчас белорусская анимация получает сплошные призы. А так ли сильно знают ее у нас в стране? Боюсь, что нет.
Сейчас произошла смена поколений. И все увлеклись продюсерским кино. И поэтому бывшие директора картин — это сейчас продюсеры. А что такое продюсерство? это мененджемент. Везде прежде чем кино делать, его сначала продают.
Рекомендуем


