С наградами и званиями. В Логойском РОЧС торжественно отметили 170-летие пожарной службы

Логойский РОЧС
Фото: Александр Климовец

Праздничные мероприятия по случаю юбилея пожарной службы начались еще в субботу. Самое масштабное из них прошло в Минске. Сегодня торжественную эстафету продолжил Логойский РОЧС.

Логойский РОЧС

По традиции, к сослуживцам обратился начальник Виталий Зинькевич:

Логойский РОЧС
Начальник Логойского РОЧС поздравил коллег с профессиональным праздником

— Уважаемые коллеги, сегодня мы отмечаем наш праздник. Именно 25 июля 1853 года было принято решение о создании профессиональной пожарной охраны. Уже тогда стало понятно, что ликвидировать пожары должны профессионалы. Наша цель — спасать самое дорогое, что есть у человека — его жизнь. Мы круглосуточно несем службу и готовы в любую минуту прийти на помощь. Перед мужеством и отвагой спасателей отступает любая беда. Самоотверженность, преданность профессии, готовность к самопожертвованию — те качества, без которых немыслима наша работа.

Логойский РОЧС

Продолжилось мероприятие церемонией награждения.

Логойский РОЧС
Александр Лобач из рук начальника Логойского РОЧС Виталия Зинькевича получил погоны прапорщика

За вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности и в связи с Днем пожарной службы спасателям Логойщины присвоили очередные специальные звания, вручили нагрудные знаки, юбилейные медали и почетные грамоты областного управления МЧС.

Одним из тех, кто получил погоны прапорщика из рук Виталия Зинькевича, был старшина Александр Лобач. После завершения торжественного собрания спасатель рассказал корреспонденту «Минской правды», как стал пожарным, и о рабочих буднях.

— Пожарным я мечтал стать еще с детства. В школе, посещая художественный кружок, нарисовал даже автолестницу. Меня все время тянуло к спецтехнике, которую используют спасатели, — рассказал Александр.

Новоиспеченный прапорщик работает водителем пожарного аварийно-спасательного поста №12, который базируется в агрогородке Косино. В структуре МЧС работает 10 лет. Свой путь начинал в Новогрудке, однако в 2018 году переехал на Логойщину. Поводом стала женитьба. Мужчина признался, что нисколько не жалеет о своем переезде в край, который называют белорусской Швейцарией.

Логойский РОЧС
Александр Лобач 10 лет работает в структуре МЧС

Водитель рассказал, что в его обязанности входит не только знание всех дорог, расположение водонапорных башен и пожарных водоемов района. Он также принимает участие в ликвидации чрезвычайных происшествий.

— На сборы у нас 60 секунд. Спустя минуту с напарником в полном обмундировании уже находимся в дороге. По приезду первым делом нужно установить наличие в помещениях людей, оценить масштабы пожара, проложить магистраль из рукавов так, чтобы к ней потом могли без проблем подключиться другие экипажи, — поделился опытный спасатель.

На вопрос о самом масштабном чрезвычайном происшествии в своей карьере пожарный ответил, что это был выезд в Смолевичи:

— В каком точно году, уже и не вспомню. Тогда горела паркетная фабрика. Благодаря большому количеству техники и слаженным действиям мы справились за час. Обошлось без серьезных последствий.

В конце беседы Александр Лобач, пользуясь случаем, поздравил коллег с профессиональным праздником:

— Хочется пожелать сухих рукавов, поменьше вызовов и беречь себя!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59