«Идите в МЧС: пощекотать нервы можно бесплатно». Спасатель рассказал о службе, страхе и суевериях

Александр Кмит — водитель пожарной машины ПАСП №12 аг. Слобода. Службе в Министерстве по чрезвычайным ситуациям мужчина посвятил 27 лет жизни. И за эти годы ни разу не усомнился в правильности своего выбора.
Накануне профессионального праздника — Дня пожарной службы Республики Беларусь — газета «Край смалявіцкі» встретилась со спасателем, чтобы поговорить о жизни, службе, страхе, суевериях, планах на будущее и многом другом.
— Александр, расскажите, откуда вы родом, где учились…
— Родился я в Минске. Потом родители переехали в Гомельскую область, в поселок Октябрьский. Там я рос, учился в школе, затем поступил в училище, получил права. В 1995 меня призвали в армию. Служил в погранвойсках. Летом 1997-го уволился, прошел комиссию и уже осенью устроился в МЧС.
— Почему выбрали эту сложную профессию?
— Сосед в МЧС работал. Он и посоветовал. Попробуй, говорит, вдруг понравится.
— Сколько вам тогда было лет? Где начали службу?
— Мне 20 лет исполнилось. Служить направили в ПАСЧ №1 г. Светлогорска — в Октябрьском не было мест. Но через полгода я перевелся в пожарную часть поселка.
— Долго там служили?
— До 2015-го, затем переехал в Смолевичи.
— Город вам уже был знаком?
— Да. Это, можно сказать, моя родина. У меня дедушка и бабушка в Калюге Жодинского сельсовета жили.

— Сейчас вы служите на пожарном аварийно-спасательном посту в Озерицкой Слободе. Сами выбрали?
— Когда перевелся в Смолевичи, мне предложили ПАСП №12. Транспортное сообщение здесь хорошее, поэтому я согласился. И не пожалел. Коллектив у нас дружный, слаженный.
— Вы все время водителем работаете? В спасатели пойти не хотелось?
— Да, все время на одной должности. А в спасатели не хотелось, потому что мы делаем общее дело. Водитель пожарной машины должен уметь все то, что и командир отделения: входить, если требуется, в непригодную для дыхания среду, выводить людей из пожара и быстро принимать решения, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.
— Как другие водители относятся к пожарному автомобилю на дороге?
— Уступают почти всегда. Только женщины, которые бывают очень сосредоточены за рулем, могут не смотреть вокруг. А вообще, все хорошо. Дети часто, когда видят пожарную машину, улыбаются, машут.
— На многих пожарах побывали?
— Конечно. Помню и первый. Я в Светлогорске служил, и нас вызвали тушить баню. Пожар был незначительным, все прошло очень быстро.
— Управлять большим автомобилем сложно?
— Когда только пришел, еще ЗИЛы были, «Уралы». Особо ничего сложного. Сейчас машины многофункциональные, энергонасыщенные: много кнопочек надо нажать, чтобы вода пошла. Но нас хорошо готовили. Сейчас у меня МАЗ АЦ-5,8 — в нем без малого 6 тонн воды. Многие почему-то думают, что пожарные приезжают на пожар без воды. Это не так, просто она быстро заканчивается: расход ствола «В» — 3,5 л/с, а ствола «А» — 7 л/с. На тушение пожара их обычно подается несколько. Есть сейчас и такие автомобили, в которых умещается 10 тонн воды. Это, конечно, упрощает работу. Ведь в ЗИЛ, например, входит всего 2,4 тонны.

— Сколько автомобилей сменили за время работы?
— Много. На всяких поездил: и ЗИЛы у меня были, и «Уралы», и МАЗы. Только к автолестнице допуска нет. Экзамен по ПДД сдаем раз в 5 лет, раньше — чаще: раз в 3 года. И каждый раз готовиться нужно основательно — как к экзамену в ГАИ.
— Выезжая на пожар, испытываете страх?
— Со временем становишься более спокойным. Ты четко понимаешь, что растеряться нельзя: если все будут паниковать, кто будет пожар тушить?! Но адреналин все равно зашкаливает. Всем, кто платит деньги, чтобы испытать острые ощущения, хочется сказать: «Ребята, идите в МЧС: здесь пощекотать себе нервы можно совершенно бесплатно».
— Когда приезжаете на пожар, ваши первые действия?
— Это доукомплектованность боевой одеждой. Едешь ты в боевке, но без каски и поясного ремня. Затем выставляешь оградительные фишки, быстро подаешь воду в насос. В это время командир отделения проводит разведку пожара, оценивает ситуацию, исходя из нее, действуем дальше.
— Вам доводилось спасатель людей?
— Случалось. Года 4 назад в Городище в двухэтажном многоквартирном доме днем случился пожар. Наш пост неподалеку находится, поэтому вызвали на тушение. Прибыли первыми и видим: дом горит, а все люди по квартирам сидят. Никто не выходит. Командир отделения начал разведку проводить, возгорание на 1-м этаже случилось, он вошел в квартиру, ее хозяин был пьян, но спасти его успели. Потом и жильцов дома пришлось выводить. К счастью, все обошлось.

— Что самое сложное в вашей работе?
— Пожалуй, не теряться. Нужно просто действовать так, как тебя учили, и не паниковать.
— Чем дольше служишь, тем легче?
— Понятно, что каждый пожар проходит по-разному: что-то может не получиться, а что-то, наоборот, получается легко. Но все равно смотришь на молодых и думаешь, что тебе намного проще.
— Что можете посоветовать юношам, которые мечтают стать спасателями?
— Готовить себя, заниматься спортом — это основной совет. А еще умственно развиваться, книжки читать, чтобы не тупить.
— Как семья относится к вашей работе?
— Поддерживают, но до сих пор переживают каждый раз, когда на дежурство ухожу. А старший сын Михаил решил пойти по моим стопам. Комиссию уже прошел. Хоть я говорил ему, чтобы что-то другое попробовал, не хочет. И пойти собирается в тот отдел, где я начинал.

Ему только 18 исполнилось. Учиться хочет в профильном вузе, но на заочном отделении, чтобы времени не терять. А для этого ему 10 месяцев отслужить нужно.


— Уверена, у вас много наград. Какая самая значимая?
— Самая дорогая для меня — награда от Президента: это медаль «За безупречную службу».

— Верят ли спасатели в приметы?
— Есть одна. Уходя с дежурства домой, не пожимаем друг другу руку, чтобы не пришлось в этот день встретиться на пожаре.
— Как любите отдыхать? Есть ли хобби?
— Спортом занимаюсь, бегаю. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Раньше увлекался пожарным спортом. За 18 секунд мог преодолеть расстояние в 32 метра до башни и еще на 3-й этаж успевал подняться. Зрелищный вид спорта, на самом деле. На соревнованиях за отдел выступаю: бегаю, плаваю. Подтягиваюсь хорошо. Люблю рыбалку, но времени на нее, к сожалению, не хватает.


— Вы 27 лет в профессии, не хотите что-то поменять в жизни?
— Планирую в следующем году службу оставить. Надо уступать место молодежи, да и хочется уже чего-то более спокойного.
— Не думали, в какой сфере себя видите после службы в МЧС?
— Пока не решил, чем хотел бы заняться. Но время еще есть.
— День пожарной службы празднуете?
— Конечно. И День спасателя тоже. У нас в году 2 торжественные даты. С коллегами друг друга поздравляем, родственники звонят, друзья, знакомые. Особенно рад, если удается отметить праздник в семейном кругу.

— Чего хотели бы пожелать всем пожарным?
— Сухих рукавов! Как бы банально это ни звучало…
Рекомендуем








