Ученые определили область мозга, где возникает любопытство

Ученые определили область мозга, связанную с чувством любопытства. В ходе исследования исследователи Колумбийского университета в США отслеживали активность мозга добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
В эксперименте приняли участие 32 человека. Им показывали специальные изображения — текстоформы. На них были запечатлены знакомые предметы и животные, но с искажениями. Добровольцы должны были оценить свою уверенность и любопытство в определении предмета, скрытого в каждой тексоформе.
Затем результаты опроса сопоставили с результатами МРТ-сканирования. Результаты показали активность в трех частях мозга: затылочно-височной коре (связана со зрением и распознаванием объектов), вентромедиальной префронтальной коре и передней поясной коре (используется для сбора информации).
Вентромедиальная префронтальная кора, очевидно, действует как неврологический мост между областью уверенности (затылочно-височная кора) и субъективным чувством любопытства. Чем меньше добровольцы были уверены в смысле изображения, тем больше они им интересовались.
Рекомендуем
