Меню

Беларусь под санкциями ЕС сеет в Африке: кто кого «изолировал»?

Беларусь под санкциями ЕС сеет в Африке: кто кого «изолировал»?
Фото: president.gov.by и скрин видео

Закрытые двери не всегда стоит взламывать. Нет гарантии, что за ними таится светлое будущее. Тем более если речь идет о дверях ЕС. Кстати, у нас скоро юбилей! Евросоюз ввел уже 18-й пакет санкций на Беларусь. Вот буквально чуть-чуть осталось — и будем двадцатый праздновать. Ладно, ограничения, особенно искусственные, — это в любом случае неприятно. Но давайте смотреть на ситуацию под позитивным углом. Где закрылся европейский рынок, там откроются новые. Причем в приличном количестве.

Счастливые друзья по несчастью

Индонезия, Лаос, Таиланд, Китай… И со всеми этими странами переговоры на высшем уровне состоялись буквально за неделю. Не будем еще забывать про традиционные встречи Александра Лукашенко с губернаторами различных регионов России. Международное сотрудничество не прекращается в условиях санкций. Просто вектор меняется. Наш Президент на встрече с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым сказал: «С Запада мы практически забрали свои дипломатические представительства. Если они не хотят с нами сотрудничать, чего нам ломиться в закрытую дверь. Мы расширяем наше присутствие там, где нас хотят видеть. И прежде всего в нашей Российской Федерации».

И Беларусь много где хотят видеть именно благодаря такому принципу. Мы не делим по расовому признаку. Если мы с какой-то страной сотрудничаем, то жители того государства — наши люди. В основе международных отношений Беларуси в первую очередь лежит дружба между народами.

Возьмем для примера Кубу. Страна находится под санкциями США с 1960 года. За это время она понесла колоссальный экономический ущерб. Кто только не выступал за снятие торгового эмбарго — от Генеральной Ассамблеи ООН до Папы Римского Иоанна Павла Второго и патриарха Русской православной церкви Кирилла. Но США продолжает стоять на своем. Так что Куба знает о санкциях не понаслышке. И Беларусь для этого латинского государства — луч надежды. Мы готовы сотрудничать. Но в каких направлениях?

Закрытых тем нет!

Перечислять все возможные точки соприкосновения не будем. Но что одновременно удивительно и закономерно, можно выделить одно общее направление для всех дружественных Беларуси стран — сельское хозяйство. И это тот самый момент, когда шутки про деревенщин заканчиваются. Можно застроить страну высотками, а людей, преданных земле, сделать «городскими». Но за урожай кто будет отвечать? А это, между прочим, продовольственная безопасность. Проще говоря, наше будущее. Будет хлеб — будет жизнь. А белорусы, ко всему прочему, народ трудолюбивый. От этого, наверное, и угрюмый. У нас все серьезно! Но именно такой подход оказывается очень полезным нашим африканским друзьям.

техника

Вот, например, в Зимбабве Беларусь поставила более двух тысяч единиц отечественной сельхозтехники. В этой далекой африканской стране приступили к механизации сельского хозяйства. Закончили две фазы, на протяжении которых и получили белорусскую технику. Урожая теперь в Зимбабве стали собирать больше, сегодня хватает и на внутренние нужды, и остаются дополнительные объемы, которые можно реализовать в соседние страны.

На выставке «Белагро-2025» министр сельского хозяйства, водных ресурсов, климата и поселений Зимбабве Вангелис Харитатос отметил вклад Беларуси в продовольственную безопасность своей страны: «В этом году Зимбабве объявляет себя самодостаточной страной по обеспечению себя сельхозпродовольствием. И в основном это благодаря тому, что была поставлена белорусская техника и механизированы хозяйства, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. <…> Вообще Зимбабве рассматривает Беларусь как лидера мировой производственной индустрии».

министр

И сельское хозяйство — это только одно направление международного сотрудничества Беларуси, самое насущное. Добавим к списку еще здравоохранение, образование, полезные ископаемые, промышленность, энергетику… Вы ведь заметили, что практически на всех переговорах высшего уровня наш Президент повторяет одну фразу: «Закрытых тем у нас нет». Мы действительно готовы к сотрудничеству в разных направлениях. Но при условии: двери должны быть открыты.

А в ответ — преступность

Правильная миграционная политика — основа безопасности в стране. Речь уже не о продовольственной. Пока Беларусь выстраивает крепкую дружбу вдоль по дальней дуге, Европа получает «ответку» за историческое высокомерие. Западные страны всегда считали себя гегемонами сего мира, а сейчас за это заблуждение расплачиваются. Из-за наплыва мигрантов растет уровень безработицы и преступности. О каком экономическом процветании может идти речь?

Просто приведем для наглядности последние новости миграционной повестки. Испанский город Торре-Пачеко в начале июля охватила настоящая паника после того, как трое мужчин североафриканского происхождения избили 68-летнего испанца-пенсионера. На этой волне начались волнения, переросшие в столкновения между местными и приезжими. А в Польше 19 июля в 80 городах и поселках на улицы вышли протестующие с лозунгами «Стоп миграции!» Но польские власти обвиняют Беларусь в миграционном кризисе на границе.

А в это время неспокойно и на польско-литовском участке. Там польская сторона целый рейд организовала! Уже поймали более 50 нелегальных мигрантов. Двойные стандарты? Нет, европейская справедливость.

И все такие опасные моменты ведут к повышению уровня преступности. Как следствие — переполненные европейские тюрьмы. В Латвии в региональном центре Курземе собрались строить новое место лишения свободы. Все бы ничего, но латвийские СМИ прозвали тюрьму, на которую Рига уже выделила 165 миллионов евро, градообразующим предприятием. Что называется, когда держаться больше не за что.

В Британии в мае этого года приняли решение не сажать в тюрьмы людей, приговоренных к срокам менее года. Думаете, пожалели оступившихся? Нет, у них просто камер для заключенных не хватает. За год до этого в Британии начали досрочно выпускать осужденных. Так что ничего нового. Зато Швеция нашла вариант получше. В этой европейской стране решили размещать заключенных в тюрьме в Эстонии. Ко всему прочему шведские власти будут платить эстонской стороне 8500 евро в месяц за содержание. Кстати, Британия тоже так хотела, но пока проявила нерешительность.

Такое вот сравнение жизни в Европе с ее демократическими ценностями и в Беларуси — с ценностями истинного гуманизма и дружбы. Потому что просто говорить о своих великих деяниях мало — надо действовать. Беларусь в этом плане идет другим путем: мы предпочитаем не выносить какие-то переговоры на всеобщее обозрение, а тихо налаживать контакты. И чья схема оказалась рабочей?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59