Белорусские пляжники удачно стартовали в первом этапе Евролиги в Батуми

Кажется, на минувшей неделе вся Беларусь прильнула к экранам телевизоров и наблюдала за успехами наших пляжников, которые, мягко говоря, надирали пятую точку европейским командам. Напомним, соотечественники боролись в первом отборочном этапе Евролиги в Батуми. Выступили успешно, и уже сегодня готовы побороться во второй фазе. Вспомним, как это было, и расскажем, чего ожидать.
18 июля: Турция — Беларусь
В дебютной встрече розыгрыша вице-чемпионам предстояло играть с 42-м номером мирового рейтинга сборной Турции. За всю историю очных противостояний местные парни девять раз переигрывали оппонентов, те в свою очередь белорусов — лишь единожды. Это произошло в 2016 году, тогда турки победили с минимальным отрывом — 3:2. Если говорить о стиле игры противника, то его можно охарактеризовать как агрессивный и энергичный, с акцентом на индивидуальные действия и быстрые атаки. Турки часто полагаются на свою физическую силу и скорость. Но против опытных белорусов это не сработало. Пляжники из Синеокой знали слабую сторону соперника —нестабильность в обороне, на это и стали давить. Уже к третьей минуте цифры на табло составляли 2:0, к 11-й — 5:0, к 24-й — 9:0, и только на 36-й минуте белорусы выпустили бедных турков из-под прессинга, разгромив в итоге с результатом 12:1. Что испытал в тот момент соперник, остается загадкой, но можно смело предположить, что у немцев колени точно затряслись. Кстати, они стали следующими, кто попал под раздачу.

19 июля: Беларусь — Германия
Волнение второго соперника можно было почувствовать через экраны телевизоров: «размазанная» Турция, статусная Беларусь и заполненный до отказа стадион, который поддерживал далеко не германцев. Все это, очевидно, выбивало их из колеи. А тут еще и гол на пятой минуте пропустили в свои ворота. Одним словом, немцы проиграли нам еще до начала матча. Оставалось только дожать и не дать возможность найти свою игру. К слову, на песке германцы делают акцент на дисциплине, выносливости и командной игре. Главной особенностью является сведение ошибок к минимуму. Правда, на этот раз все вышло из-под контроля, и 25-й номер мирового рейтинга потерпел хоть и не разгромное, но неприятное поражение — 1:6.

20 июля: Беларусь — Чехия
Чехам, по большому счету, оставалось попробовать навязать борьбу белорусам. О победе никто речи уже не вел. Нужно было хотя бы попытаться забить больше, чем турки и немцы. Правда, по личным наблюдениям можно сказать, что третий соперник по первому кругу до сих пор ищет баланс между атакой и обороной. К большому сожалению для него, отыскать гармонию в игре не удалось, да и у парней из Синеокой были на воскресенье свои идеи и планы. После первого отрезка табло показывало 5:0, после второго — 7:2, а завершилось все уверенными 9:2 в пользу наших соотечественников. Таким образом, за три встречи Беларусь суммарно забила 27 мячей, пропустив в свои ворота только 4.
Второй этап стартует уже сегодня и продлится по 27 июня. Сборная Беларуси будет противостоять Латвии, Молдове и Швейцарии.

Беларусь — Латвия
Ни для кого не секрет, что прибалтийская страна отказалась от матча с белорусами. Возможно, испугалась, возможно, до сих пор обижается. Но факт остается фактом: Латвии будет засчитано автопоражение, если за это время ничего резко не поменяется. К слову, сборная располагается на 65-м месте в тотале и выделяется сплоченной командой, которая берет ориентир на быстрые переходы и плотную оборону. Не исключено, что нашим пляжникам было бы интересно пободаться с латышами.
Беларусь — Молдова
Команда по праву носит статус той, которая прошла путь от аутсайдера до крепкого середнячка. Сегодня молдаване смелые, трудолюбивые и стремящиеся к прогрессу. Из достижений: в рамках отбора на Всемирные пляжные игры 2023 года страна заняла 10-е место. На Европейских играх в Польше — 6-е. Наиболее близка к выходу на чемпионат мира по пляжному футболу Молдова была в отборе к турниру 2024-го. Тогда команда заняла 2-е место в группе, что позволило сыграть в плей-офф, где молдаване уступили Украине со счетом 2:5. Смогут ли они навязать борьбу четвертому номера мирового тотала? Скорее нет, чем да. Главное, белорусам не расслабляться и не терять концентрации.

Беларусь — Швейцария
По праву достойный оппонент для наших пляжников: 14-й номер мирового рейтинга, за всю историю очных встреч навязывал борьбу белорусам. Умеет адаптироваться к сопернику, меняя схемы и ритм игры в зависимости от ситуации. Часто используют удары через себя и дальние выстрелы, делая матч зрелищным и насыщенным голами.
Рейтинг по итогам июня-2025 | |
Страна | Место |
Беларусь | 4-е |
Швейцария | 14-е |
Германия | 25-е |
Молдова | 28-е |
Чехия | 36-е |
Турция | 42-е |
Латвия | 65-е |
Суперфинал Евролиги пройдет 9–14 сентября в итальянском Виареджо. В двух предыдущих сезонах белорусы становились обладателями бронзовых наград Евролиги, а в 2021 году взяли серебро.
Рекомендуем





