Меню

Германия больше не рулит? Почему автогиганты ФРГ катятся в кризис и делают ставку на мусорки

Германия больше не рулит? Почему автогиганты ФРГ катятся в кризис и делают ставку на мусорки

Про кризис в немецкой автоиндустрии не порассуждал уже только ленивый. Однако это на самом деле неисчерпаемая тема. И очень показательная в контексте общемирового переформатирования. Немецкие «эксперты» ищут причины, и даже их находят, но это уже нечем не может помочь немецким автопроизводителям.

«Мы столкнулись с фундаментальными структурными изменениями, крупнейшими в истории Федеративной Республики Германии», — говорит исследователь технологий и инноваций Катарина Хёльцле.

Особенно в немецкой автомобильной промышленности всем давно было ясно, что кажущийся бесконечным рост не продлится долго и что перемены необходимы: «Все признаки были налицо, все эксперты об этом говорили», — говорит Хёльцле. Но поскольку какое-то время все оставалось по-прежнему, никто не осмелился сказать по-настоящему радикально, что отрасль нуждается в переменах».

Упадок отрасли начался еще во время локдаунов и прочих коронавирусных ограничений. Общественность тогда успокаивали тем, что прибыль можно будет экстраполировать на будущее, но это оказалось иллюзией. Продажи немецких автомобилей сейчас несопоставимо низкие по сравнению с аналогичными периодами до 2020 года. Провал на китайском рынке еще более значительный и это существенная проблема для отрасли, поскольку китайский рынок — важнейший рынок сбыта для немецких автомобилей. Но китайские производители электромобилей с более низкой себестоимостью производства и более инновационными технологиями явно превосходят немецкие компании.

Немецкий автопром

В настоящее время в Германии нет конкурентоспособного электромобиля, способного конкурировать с китайскими брендами. Бренд Audi, который также включает Bentley, Lamborghini и Ducati, понес убытки на всех основных рынках – не только в Китае, но и в  США. Это делает компанию проблемным ребенком для всей отрасли, и например, производство электромобилей на заводе Audi в Брюсселе будет прекращено, что затронет 3000 сотрудников.

Продажи немецких автомобилей в Россию и Беларусь при этом идут, несмотря на введенные Западом санкции – через третьи страны. В этом году, например, BMW продал больше своих X7s в России, чем в Германии: 3500 штук против 3320. Санкции работают, это ж очевидно.

Десятки тысяч рабочих мест в немецкой автомобильной промышленности находятся под угрозой. Даже высококвалифицированные специалисты с опытом, прошедшие обучение в самих компаниях, испытывают трудности с поиском работы. Эксперты рекомендуют искать работу в других секторах. Еще тяжелее положение молодых специалистов без опыта.

«Никто толком не знает, что будет дальше», — говорит Бенни Штаудер о себе и своих однокурсниках. Он учится на курсах в Bosch и выбрал программу «IT в автомобильной промышленности», твердо веря, что его возьмут на работу после окончания двухкурсовой программы. Вместо этого, несколько дней назад, он получил окончательный отказ от Bosch, несмотря на то, что учился на «отлично». Но это его не удивило: преподаватели давно сообщили Бенни и его однокурсникам, что их шансы на трудоустройство невелики, учитывая экономическую ситуацию. Поэтому Бенни уже отправил десятки заявлений в другие компании, но пока безуспешно.

Mercedes-Benz

А как же бывшие экономические гиганты планируют выходить из кризиса? По-разному. Вот, например, Mercedes-Benz выпустил …. стильное мусорное ведро.

Это шутка? Ни в коем случае! Это новая коллаборация немецкого автогиганта с брендом MSCHF.

Серебристый мусорный бак с педалями от Мерседеса вошёл в коллекцию мебели и аксессуаров, созданных из запчастей разных моделей легендарного немецкого авто. Новая линейка также представляет диван с подлокотниками из фар, стул из трёх подголовников и стеллаж с ремнями безопасности. Когда отрасль будет загибаться, мы никому не скажем, но будут знаки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59