Первым из генералов Великой Отечественной удостоен звания Героя. О танковом комдиве Кузьме Семенченко

Как известно, в первый месяц Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза был удостоен лишь один генерал Красной Армии — им стал генерал-майор танковых войск Кузьма Александрович Семенченко.
Кто же он? И за что ему было присвоено высшее звание Советского Союза в тот период, когда Красная Армия терпела жестокие поражения, отступала, истекая кровью в тяжелых оборонительных боях и в фашистских «котлах», теряя сотнями тысяч своих бойцов и командиров погибшими, ранеными и плененными?
От пехотного унтер-офицера русской императорской армии до советского генерала танковых войск
Кузьма Семенченко из украинской крестьянской семьи, родился 3 июля 1896 года в Черниговской губернии Российской империи. В августе 1915 года Семенченко был призван в Русскую императорскую армию и отправлен в Сибирский округ, где окончил полковую школу, а на фронт он прибыл в июне 1916 года в качестве унтер-офицера 44-го пехотного полка. Сражался на Западном фронте против немецких войск. В 1919 году Кузьма Семенченко добровольно вступил в Красную Армию, воевал в Гражданскую войну.

После окончания Гражданской войны, Семенченко продолжил службу в Красной Армии. В 1930 году был командиром батальона в 37-м стрелковом полку Северо-Кавказского округа, а в 1932 году его переводят в формирующиеся танковые войска, и после обучения Кузьма Семенченко возглавил танковый батальон в Ленинграде. Далее Семенченко довольно быстро рос в должностях и воинских званиях, в 1938 году он уже полковник, став командиром 22-й механизированной бригады.
В сентябре 1939 года полковник Кузьма Семенченко принимал участие в освободительном Польском походе Красной Армии, по итогам которого был повышен в воинском звании до комбрига. А в июне 1940 года, при введении в Красной Армии генеральских званий, он был переаттестован в генерал-майора танковых войск. В ноябре того же 1940 года танковый генерал Семенченко был назначен командиром 19-й танковой дивизии в Киевском военном округе.
В этой должности генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко и вступил в Великую Отечественную войну, фактически с первого ее дня.
Справочно о боях, в которых участвовала танковая дивизия Семенченко в первые недели войны
Приграничное сражение с вторгшимися немецко-фашистскими войсками на западной границе Советского Союза, в районе украинских городов Дубно — Луцк — Броды, также известно как танковое сражение в треугольнике Луцк – Броды — Дубно. И это было одно из масштабных сражений с танковым участием в истории Великой Отечественной войны, уступающее по масштабам лишь Курской битве 1943 года, если рассматривать последнюю как танковую битву. Происходило оно в период с 24 по 29 июня 1941 года. В нем участвовало пять советских механизированных корпусов Юго-Западного фронта, к которым позднее добавилась еще одна танковая дивизия. С немецкой стороны в боях принимали участие четыре танковые дивизии из группы армий «Юг», объединенные в 1-ю танковую группу, к которым также присоединилась из резерва дополнительно танковая дивизия.
Советским войскам, задействованным в этом сражении, ставилась задача провести контрудар с целью окружения и разгрома вторгшейся немецкой группировки. Но им удалось лишь замедлить продвижение немецких частей, правда, это позволило другим войсковым объединениям и соединениям фронта избежать окружения, в отличие от Западного фронта. Также они осуществили и достаточно организованное отступление на новые рубежи обороны, однако за крайне высокую цену, выразившейся в огромных потерях бронетехники и личного состава.

Об отличии генерала Семенченко в начале ВОВ, заслужившего звание Героя Советского Союза
В ночь на 23 июня 1941 года 19-я танковая дивизия генерала Кузьмы Семенченко совершает марш в район города Луцка (Волынская область Украинской ССР, прим.). Однако вовремя прибыть в район сосредоточения для нанесения намеченного контрудара дивизии не удалось, к тому же она понесла огромные потери на марше из-за беспрестанных ожесточенных ударов авиации противника, а также выявившихся технических неисправностей бронетехники. Но и оставшимися силами, совместно с 135-ой стрелковой дивизией, танкисты Семенченко нанесли ощутимый контрудар по врагу, а это были 13-ая и 14-а немецкие танковые дивизии. К сожалению, сил для разгрома немецких танковых дивизий у танкистов Семенченко было явно недостаточно, и примерно в 18 часов 24 июня 1941 года немцы возобновили наступление, в результате которого наши 19-я танковая и 135-я стрелковые дивизии снова понесла большие потери. Тогда погибли оба командира танковых полков, пропал без вести начальник артиллерии 135-й стрелковой дивизии, от ран скончался командир одного из мотострелковых полков. Был ранен и сам Кузьма Семенченко, лично водивший танкистов в контратаки.
И вынужденно 19-ая танковая дивизия отступает, но отступает, не теряя боеспособности, с арьергардными боями. Необходимо особо отметить, что паники Семенченко не допустил, в отличии от командиров 131-ой и 135-ой стрелковых дивизий. К вечеру 26 июня 1941 года остатки 19-й танковой дивизии закрепились на рубеже реки Свирь, и до 29 июня вели оборонительные бои, пытаясь и контратаковать. Нанося удар в направлении населенного пункта Млынов, дивизия Семенченко попадает в окружение, но сражается и прорывается к своим через неделю боев. Это тоже свидетельствовало о командирской зрелости ее командира, который в боях личным примером увлекал танковые экипажи на геройские поступки.
И когда 8 июля 1941 года 5-я общевойсковая армия начинает отход на Коростенский укрепленный район (УР), то ее отход будет прикрывать 22-ой мехкорпус, и главным образом именно 19-ая танковая дивизия. И здесь Кузьма Семенченко и его подчиненные, имея всего 21 танк и 6 полевых орудий, сдерживают жесткое наступление врага, встав намертво в «стальной заслон», спасая жизни боевых товарищей. Бои против 113-ой пехотной и 25-ой моторизованных немецких дивизий, а к ним на третий день боев еще добавилась и элитная бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер», были крайне тяжелыми и длились четыре дня. Именно за умелое руководство своей дивизией в тех тяжелейших боях июня-июля 1941 года генерал Семенченко Кузьма Александрович и был удостоен звания Героя Советского Союза.

А дальше… В дальнейшем Кузьма Семенченко командовал 5-м танковым корпусом, но за действия в ходе
Ржевско-Сычевской наступательной операцией в 1942 году Семенченко был подвергнут критике Командующим фронтом Константином Рокоссовским. Говоря кратко, то сильным военачальником Кузьма Семенченко не стал, но личной смелости и храбрости ему было не занимать, это точно.
А свою Золотую Звезду Героя Советского Союза генерал-майор танковых войск Кузьма Александрович Семенченко заслужил! Приведем строки из наградного листа на него, датированного июлем 1941-го года:
«тов. Семенченко показал себя энергичным, смелым и волевым командиром, умеющим повести за собой войска и личным примером воодушевляя весь личный состав дивизии на выполнение поставленных боевых задач».
У Василия Лебедева-Кумача есть такой стих:
«Коварен враг. Товарищи, поверьте,
Он спит и видит — взять нас на испуг.
Ответим же ему презреньем к смерти!» —
Так говорил танкистам политрук.
Еще Чапай психической атаке
Умел давать решительный отпор.
Пусть знают все фашистские собаки,
Что мы не стали трусами с тех пор!
От страху глаз и рта мы не раскроем,
Не страшен нам ни дьявол, ни дракон.
Покажемте врагу, что быть героем —
У нас обычай общий и закон.
Старайся быть в бою из первых первым, —
Бежит от храбрых смерть и враг бежит.
Стремится враг ударить нам по нервам,
Так пусть же сам от страха задрожит!
Итак, вперед, друзья! И слава смелым!» —
Так политрук закончил речь свою.
И танк повел, чтобы геройским делом
Свою беседу подкрепить в бою.
Как видим, комдив 19-й танковой дивизии генерал Кузьма Семенченко действовал именно так!

В заключение
За Великую Отечественную войну Кузьма Александрович Семенченко получит еще награды: орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. По окончании же войны, в октябре 1945 года, генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко был назначен на должность Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа, в июне 1946 года переведен на должность заместителя Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа.

А по выходу в отставку Кузьма Семенченко будет работать председателем колхоза в Грузинской ССР, где и закончит свой земной путь. Похоронен он с воинскими почестями в Тбилиси, в 1965 году.
Рекомендуем

