Меню

США выходит из ЮНЕСКО. Чем Трампу не угодила культурная организация

США выходит из ЮНЕСКО. Чем Трампу не угодила культурная организация
Фото: из открытых источников

Тема моей кандидатской диссертации была напрямую связана с ЮНЕСКО. Дипломную работу я писал по ЦРУ, при ее защите я тут же получил от Совета рекомендацию в аспирантуру, но… Честно сказать, в какой-то момент мне опротивело копаться в русофобских концепциях, измышлениях, в грязной возне «мастеров плаща и кинжала», и я уже в аспирантуре выбрал себе чистую тему. А что может быть чище Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры?

И я нашел себе такой аспект деятельности этого специализированного учреждения ООН, вокруг которого уж точно должны были все страны объединиться, независимо от строя, идеологии и чьих-то эгоистических интересов. Я выбрал проблему ликвидации неграмотности в мире!

Помните у Остапа Бендеры: «Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем»?

Замените здесь «беспризорных» на «безграмотных», причем не только детей, но и взрослых, коих в мире чуть ли не 30% плюс 10% полностью неграмотных, и вы поймете мой пламенный порыв вместе с ЮНЕСКО ликвидировать неграмотность к 2000 году. «Призору» мне было мало, я хотел полностью решить проблему и дать людям свет образования…

Моим научным руководителем стал член Исполкома ЮНЕСКО, консультантом — глава Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. Я получил возможность погрузиться в работу этой благородной международной Организации, ее Секретариата. Я был уверен, что окажусь полезен, что внесу свою лепту…дам рекомендации…

Но политика, грязная возня, инсинуации и интриги настигли меня и там. Образование, не говоря уже о науке и культуре, оказались ареной еще более ожесточенной «холодной войны», чем в сфере обороны. Там хоть из пушек не палили, понимая, чем это кончится, а здесь били из главного калибра, не задумываясь. И случались настоящие жертвы!

Фото: АР

Во-первых, миллиарды людей из развивающихся стран, коих американцы с маниакальным упорством не пускали в школу. Янки понимали, что совмести только бывшие колонии с настоящим позитивным образованием — и будет взрыв! Взрыв всей неоколониальной системы. А мы, советские и не подкупленные представители «третьего мира», составляли крепкий альянс против Запада и за прогресс!

Во-вторых, были и вполне конкретные жертвы. Например, сенегалец Амаду-Махтар Мбоу. Он был генеральным директором ЮНЕСКО, когда я плотно занялся этой организацией. И как раз в тот момент разворачивалась международная кампания по его дискредитации и смещению.

Американцы и англичане его ненавидели. Французы побаивались — и побаивались его трогать. В войну он был соратником де Голля в Северной Африке, добровольно вступил в непокорные фашистам и вишистам войска «Свободной Франции», а после войны работал министром образования и культуры французской колонии Сенегал. После обретения независимости в 1960 году Сенегалом стал править Прогрессивный союз Сенегала (с 1976 переименован в Социалистическую партию Сенегала). Было объявлено о строительстве в Сенегале «африканского социализма». А Мбоу был его представителем в ЮНЕСКО и даже дважды избирался ее генеральным директором — в 1974—1980 и 1980—1987гг. Он стал первым и до сих пор единственным африканцем на этом посту. Поддерживал «Новый международный информационный порядок», принятый, кстати, Генассамблеей ООН, который должен был положить конец засилью западных информационных агентств.

Мог ли такой человек на таком посту устраивать американцев? Которые, к тому же, давали тогда 30% бюджета ЮНЕСКО! Янки ведь считают: кто дает деньги, тот и танцует девушку. А Мбоу не танцевал под их дудочку.

И тогда они обвинили его в том, что он… гомосексуалист! Вдумайтесь, американцы требовали отставки директора ЮНЕСКО на том основании, что он-де принадлежит к ЛГБТ!! А как же толерантность, демократия в их нынешнем понимании?

А когда Мбой отверг все обвинения подобного рода, они обвинили его в том, что он «наступает на свободу слова западных журналистов». Мол, у них свобода выше свободы других, не западных журналистов!

В общем, я понял тогда, что от драки мне никуда не скрыться, что политика — это борьба везде! И борьба вечная.

Американцам тогда вместе со всем Западом удалось подстрелить ЮНЕСКО — сегодня это раненая организация — и устранить Мбоу. Дело, правда, дошло до формального выхода из ЮНЕСКО США, Англии и Сингапура, но Мбоу они все же устранили.

И никто его не защитил.  То был уже 1987 год, то был уже Горбачев, который сдавал наши позиции везде, даже в ЮНЕСКО. Величайшее в истории человечества предательство набирало свои смертельные обороты. Которые закончились разрушением СССР, разрушением биполярной системы. Цэрэушники напрямую вошли в правительства чуть ли не всех стран СНГ, и мне пришлось их снова разоблачать и развенчивать.  И не только из чисто академического интереса. В общем, это стало делом всех честных людей — делом спасения наших народов. И, слава Богу, мы теперь побеждаем!

Что касается ЮНЕСКО и дежавю по-американски… Янки уже понимают, что больше ничего не могут сделать ни с Россией, ни с Беларусью, и со злости добивают то, что еще могут добить. Например, такую «хромую утку» как ЮНЕСКО, которая давно забыла о своей задаче ликвидации неграмотности к началу 21 века, и вообще про неграмотных, а занимается лишь составлением списка старых культурных ценностей.

Если ты не занимаешься ни наукой, ни образованием, да и в культуре ищешь только древности, ты становишься не интересен даже для США!  В 2017 году доля Вашингтона (а он вернулся в Организацию в 2003 году) в бюджете ЮНЕСКО снизилась до 22%. Сегодня она «достигла» всего 8%, что составит в 2025 году 75 млн долларов. И гендиректор француженка Азуле даже не возмущается по этому поводу!  

Фото: Reuters

Не удивляйтесь, что Дональд Трамп решил окончательно вывести США из состава ЮНЕСКО к 31 декабря 2026 года. Выгоды никакой, впрочем, как и убытков. 76 миллионов — это такая малость для США, что и говорить смешно, зато появилась возможность напоследок громко пнуть надоевшую «конторку». И всех интеллигентов мира! Ведь представитель госдепартамента США г-жа Брюс ясно объяснила этот шаг Белого дома «распространением антиизраильской и антиамериканской риторики внутри международной организации».

Видите, как опасно вслух сокрушаться по поводу разрушения каких-то исторических артефактов. Ведь снявши голову, по волосам не плачут — так чего же вы?!

Вот пусть в ЮНЕСКО и заткнутся. А то культурные очень!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59