Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чем белорусский футбол отличается от хоккея, баскетбола, гандбола

Чем белорусский футбол отличается от хоккея, баскетбола, гандбола
Фото: из открытых источников

Футбольное лето миновало: сборная Беларуси осела на последнем месте в группе Лиги Наций, клубы в еврокубках набрали меньше очков в таблице УЕФА, чем Лихтенштейн, Сан-Марино, Гибралтар и все остальные.

Пикантен не столько результат, сколько тот факт, что УЕФА, будучи крайне политизированной организацией, нас ко всем этим состязаниям безмолвно допустил. Ведь белорусов без малейших сомнений отстранили от хоккея и биатлона, баскетбола и гандбола, волейбола и плавания, бокса и борьбы, а тут вопрос даже не стоял — играйте, пожалуйста!

Чужое пальто не греет

«Если глупо вновь изобретать машину, уже изобретенную, то еще глупее жителю севера заимствовать костюм южанина» (Василий Ключевский).

Попробуем растолковать причины курьезной благосклонности к нам УЕФА. В хоккее, волейболе, гандболе, женском баскетболе наши сборные постоянно в элите, а иногда даже в борьбе за медали. То же самое клубы: волейбольная «Минчанка» 4 года назад дошла до финала Кубка ЕКВ. В баскетболе (тоже женском) «Горизонт» еще в советские времена брал Кубок Ронкетти, а в суверенную эпоху успехи могли быть столь же значительными, да только первые двадцать лет независимости мы вообще в еврокубки не заявлялись, в последние же годы делали это через раз.

УЕФА
УЕФА, будучи крайне политизированной организацией, нас ко всем этим состязаниям безмолвно допустил

Зато футболисты заявлялись всегда и везде, ведь УЕФА платит просто за участие! За очки тоже набавляет; когда наш чемпион пробирался в групповой этап ЛЧ (Топ-32 континента), мы действительно что-то зарабатывали. Но, во-первых, такого уже шесть лет как не случалось. Во-вторых, давайте уточним, кто это «мы». Зарабатывали хозяева клубов! Да только государство за эти годы вложило в футбол стократ больше полученного обратно в виде бонусов от УЕФА и ФИФА.

Причем щедрость еврочиновников ничего общего с благотворительностью не имеет. Вообще пора привыкнуть к тому, что наши западные партнеры никогда ничего не дают просто для того, чтобы сделать кому-то хорошо. Они дают, чтобы сделать кому-то плохо, как ни парадоксально сие звучит. Фактически это была плата за то, чтобы Беларусь и другие подобные страны развивали именно футбол, а не те виды спорта, которые им больше подходят.

УЕФА
УЕФА платит просто за участие

Как это работает? УЕФА дает деньги, менеджеры клубов делятся с игроками, нанимают PR-специалистов, жертвуют на прессу. Соответственно, львиная доля внимания СМИ уделяется футболу; дети предпочитают идти именно в футбольные секции (раз уж потом можно рассчитывать на приличную зарплату) независимо от своих задатков — а из них могли бы выйти хоккеисты, легкоатлеты, борцы, гребцы, пловцы, боксеры; строительство инфраструктуры тоже ориентируется на футбол. «Благословен барыш, коль не украден!» — восклицал шекспировский Шейлок, и к этой системе было бы меньше вопросов, если б в футболе мы добивались грандиозных успехов или же во всех видах спорта были одинаково плохи. Но в том-то и дело, что одним не в коня корм, другим не хватает людей и ресурсов.

Вдобавок через футбол годами тихой сапой продвигалась западная пропаганда. Так еще бы они нас отлучили от футбола! Странно, когда б наоборот: биатлон с баскетболом оставили, а футбол забрали.

Трепетные люди

«Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено,

Гони природу в дверь: она влетит в окно» (Николай Карамзин).

Говорят, белорусская молодежь вообще не желает заниматься спортом, поскольку у нее есть интернет и уйма других развлечений. Так-то оно так, но разве в Лондоне нет интернета или в Барселоне мало развлечений?

Или просто в Англии и Испании развивают те виды спорта, которые подходят для англичан и испанцев, а в Беларуси те, которые… тоже подходят для англичан и испанцев?

Шахтер — Ислочь 18 тур лиги чемпионов Беларуси
Психология и фортуна могут повлиять на результат конкретного дня и часа

Битых тридцать лет поражения белорусских футболистов объяснялись преимущественно психологией: «потухшие глаза», «не настроились», «перегорели», «оробели» и т.д. Реже сетовали на стечение обстоятельств: «не повезло» — «ошибся судья» — «просчитался тренер». Тренер в ответ валил на условного Васю, который не туда побежал или отдал кривой пас.

Отечественной публике футболисты представлялись группой весьма впечатлительных и притом крайне неудачливых людей. Странное дело, но психология почему-то не мешала Домрачевой и Алимбековой, борцам и теннисисткам, пловцам и фристайлистам, а в женских сборных по баскетболу и волейболу не находилось своего Васи.

Психология и фортуна могут повлиять на результат конкретного дня и часа. Но тридцать лет неудач требуют поиска причин фундаментальных.

Первая из них — климат. Когда в Минске еще -5, в Марселе и Севилье уже +15. В Западной Европе и Латинской Америке погода позволяет играть на улице все 12 месяцев, в Беларуси — от силы 4-5. Византийский император Маврикий потерял власть, после того как в 601-м году вторично велел своим легионам перезимовать севернее Дуная. Севернее Дуная! А прикажи он на широте Минска в ноябре играть в футбол?..

Зима
Когда в Минске еще -5, в Марселе и Севилье уже +15

Вторая причина — финансы. Относительно расходов на гандбол или волейбол, в футбол мы вкладываем очень много. Относительно АПЛ, где суммарная стоимость всех игроков колеблется от 8 до 10 миллиардов евро, или относительно пяти ведущих чемпионатов Европы, где средняя стоимость одного (!) игрока до пандемии превышала 12 миллионов долларов (у нас даже лучшие команды скопом не потянут на половину этой суммы) — ничтожно мало.

На первых двух причинах уже можно заканчивать, но есть и третья — особенности тактики. Все наши команды от самых юных возрастов цепко действуют в обороне, во главу угла ставят надежность, жестко ведут единоборства. Оттого игра выходит незрелищной. Добавьте сюда генетические особенности: белорусы сильны в тех видах, где мяч (диск, копье, клюшка, ракетка) в руках, где ценится фактура и взрывная мощь. Если кратко, в большой футбол мы все равно не будем играть так, как португальцы или хотя бы турки. Равно как очень нескоро португалки обыграют наших женщин в баскетбол или турки вздуют нас в хоккей.

И вопрос не в том, что футбол сам по себе хуже мини-футбола или баскетбола. Он-то, может, и лучше. Никто ведь не спорит, что нефтяная вышка — отличная штука. Но полезна вышка только там, где есть нефть. При отсутствии оной ни возведение более мощной вышки, ни корректировка формулы откачки, ни широкая рекламная кампания, ни призывы сильнее хотеть успеха, ни отставка правления вышки не имеют смысла.

Китай
В огромном Китае не набирается футболистов обыграть хотя бы Вьетнам с Сингапуром

Номер один

«И дети малые и старцы в сединах — все ниц пред идолом безмолвно пали в прах» (Александр Пушкин).

Кстати, вы думаете, футбол прямо-таки обязан в каждой стране быть видом номер один? Да нет же. В огромном Китае не набирается футболистов обыграть хотя бы Вьетнам с Сингапуром. В Канаде, Швеции, Финляндии, Словакии и ряде других стран главным идолом является хоккей. В Норвегии и Дании гандбол популярней футбола. В Сербии, Хорватии, Словении — баскетбол и гандбол. В Индии — крикет и хоккей на траве. В Черногории — водное поло, баскетбол и гандбол. В Австралии — регби и крикет. В США — баскетбол, бейсбол, хоккей, американский футбол; и даже женский соккер там популярнее мужского. Это только примеры известных стран, без упоминания республик вроде Фиджи, где предпочитают регби, или Доминиканы, где футбол с треском проигрывает волейболу, гандболу и баскетболу.

Глава УЕФА Чеферин во время визита в Минск в сентябре 2019-го признался: «Восемьдесят пять процентов всего мирового футбола сконцентрировано в Европе: финансы, игроки и тренеры».

В Беларуси же можно переключить акцент на зальный футбол (пять на пять). Климат над «мини» не довлеет, летучие замены нивелируют значение общей выносливости, более скромный штат (достаточно иметь 10-12 игроков, а не 20-30) и дешевизна инфраструктуры (играй в любом зале, не нужно траву растить) на порядок снижают затраты. Не случайно чемпионат РБ по мини-футболу считается четвертым-пятым в Европе.

Чеферин
Глава УЕФА Чеферин во время визита в Минск в сентябре 2019-го признался: «Восемьдесят пять процентов всего мирового футбола сконцентрировано в Европе: финансы, игроки и тренеры»

Женский баскетбол тоже давал результат. Причем захоти мы вместо трех сильных команд иметь восемь — сделаем восемь. Захотим в Россию две-три топ-команды заявить — заявим. Слабо хотим? Это да. Однако, согласитесь, большая разница: недостаточно хотеть успеха и не иметь возможности его достичь в принципе.

Говорят: футбол — социальный вид спорта. Это верно. (Конечно, если вынести за скобки то, что основными его спонсорами являются устроители азартных игр, производители алкоголя и нездорового питания, по поводу чего даже на Западе уже началось легкое брожение умов.) Но социальный значит: массовый, женский, студенческий, детский. Это не про деньги и не про чемпионаты.

Поэтому приятно, конечно, что нас от футбола не отлучили, но подарочек этот с закавыкой. Как говорится, бойтесь данайцев, дары приносящих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59