Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Горы мусора в Слободе Смолевичского района — разбирались в причинах стихийных свалок

Горы мусора в Слободе Смолевичского района — разбирались в причинах стихийных свалок
Фото: автора и предоставлены героями материала

Причиной появления этого материала стал пост нашего корреспондента в телеграм-канале «Смолевичи. Минская Правда». В нем была опубликована фотография, сделанная у железнодорожной станции «Слобода» в Смолевичском районе — в 100 метрах от платформы, напротив поля, устроена несанкционированная свалка.

Мусорка громоздится прямо под табличками «Ведется видеонаблюдение» и «Внимание! Свалка мусора запрещена. Штраф 1-5 минимальных зарплат (Ст. 129 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях»)». Опубликованное фото сопровождалось подписью: «Нет, не помогает».

стихийные мусорки
Стихийная свалка

Жители Слободы оставили свой комментарий, из которого стало известно следующее: «Там раньше стояли контейнеры. Если их убрали и никаких новых нигде не поставили, то логичный вопрос: куда людям теперь девать мусор. Если где-то что-то организовали, а штраф кому-то дали? 2-3 штрафа быстро остудят мозги желающих выбрасывать здесь мусор». Репост вызвал оживленные обсуждение в местных чатах, потом завязалась большая переписка заинтересованных в решении вопроса граждан Озерицкой Слободы с редакцией телеграм-канала. Так, маленький пост перерос в настощее расследование.

стихийные мусорки
Табличка с предупреждениями

Сила привычки

Как оказалось, рядом с этим местом несколько лет назад еще действовал небольшой полигон по захоронению бытовых отходов. Полигон законсервировали, но альтернативы не было, и люди по привычке продолжали свозить туда мусор. Потом железножорожники на асфальтированном участке, который относится к их территории, поставили контейнеры для своих нужд, и весь свозимый мусор отправлялся в них. Жительница агрогородка Ольга Подпружная нашла в своем архиве фото 2019 года.

стихийные мусорки
Фото из архива Ольги Подпружной

«Посмотрите, что творилось на тот момент. И если контейнеры вернут, то ситуация с большой долей вероятности снова будет, как на фото. Раньше вся округа свозила мусор в контейнеры у железной дороги, сейчас свозит в контейнеры в Слободе. Я сама неоднократно делала замечания людям, которые выбрасывали туда строительный мусор. Вы представляете себе реакцию, думаю. Но в Слободе мусор хотя бы регулярно вывозится. А появись контейнеры — снова начнут свозить в тихое место у железной дороги. Бывало такое, что мусоровоз разворачивался, и уезжал: за горой мусора не мог добраться к контейнерам», — говорит Ольга.

женщина
Ольга Подпружная

Сотрудники местного хозяйства «Озерицкий Агро», чье поле находится рядом, тоже согласны с тем, что ситуация ранее была хуже. Стоило ветру усилиться — и мусор оказывался в поле.

Председатель Озерицко-Слободского сельсовета Дмитрий Кудин рассказал нам, что железная дорога от контейнеров отказалась и запретила ставить на своей территории новые: кому хочется отвечать и платить за чужой мусор?  Контейнеры убрали, но жители по-прежнему складируют мусор в том же месте.

Надо сказать, когда здесь была контейнерная площадка, жители ближайших улиц и окрестных деревень свозили сюда и крупногабаритный мусор. Незаконно, поскольку такие отходы относятся к исключенным, то есть не подходят по параметрам для помещения в контейнер и поэтому не могут вывозиться вместе с остальными. Но из двух зол выбирает меньшее: на площадку, а не в поле, не в лес… И коммунальщики все это вывозили, хотя эта территория железнодорожной станции.

Начальник местного участка ЖЭУ Александр Дорофейчик рассказал нам: «Сейчас мусорная куча, которую вы видели, собирается за 2-3 недели, а раньше, когда были контейнеры, за день могло больше собраться. Свозили все, что не лень. Сейчас у нас одна большая контейнерная площадка в центре Слободы, на улице Машерова, и строительный мусор стали свозить туда» …

слобода
Площадка в Слободе — около двух десятков железных контейнеров

Площадка в Слободе впечатляет: около двух десятков железных контейнеров. Ею пользуются жители большой многоквартирной застройки, но строительный мусор свозят и из частного сектора, а население агорогородка немаленькое — свыше 2500 человек, зарегистрированных официально. Но близость к Минску — всего 25 км — заставляет предположить, что людей проживает здесь больше. Это фото сделано утром понедельника, когда весь мусор вывезен. Местные говорят, в выходные картина другая.

И снова о куче

Мы наблюдали свалку у железнодорожных путей в течение нескольких недель. Сюда свозят горы гнилых груш и яблок, пакеты с мусором, в большом количестве валяются разрозненные бутылки, упаковка и др.

стихийные мусорки
Органические отходы в кустах

При этом в частных домовладениях в самой Слободе и в соседних деревнях с нетипичными названиями Переездная и Магистральная налажен вывоз мусора. Кстати, и контейнеры для раздельного сбора мусора слободчанам бесплатно выдают. Правда, не все услугой пользуются: чтобы их забрать, надо ехать в Смолевичи за 16 км. Не все хотят, не всем удобно. Но несмотря на то, что трактор регулярно собирает выставленные пакеты, люди все равно выбрасывают свои отходы вблизи станции. Стоит пройти чуть дальше, увидишь в кустах мешки с торфобрикетом…. А рядом устланное мелким сором поле. Неприятная картина.

стихийные мусорки
Пакеты в лесу

Кто же сорит

Местные нам сказали: «Это все дачники, которые живут по ту сторону железной дороги». Согласно этой версии, люди из многочисленных садовых товариществ, расположенных по другую сторону железнодорожных путей, по дороге на электричку переходят с авоськами и тележками на эту сторону, минуя не самый удобный спуск с платформы, а затем с мешками мусора в руках у всех на виду спускаются по тропинке, чтобы оставить отходы на бывшей контейнерной площадке… Этот паззл в голове не складывался, и мы решили проверить.

Приехали в воскресенье вечером, в час пик, когда многочисленные любители загородного отдыха, груженные дарами природы, шли на электричку. С рюкзаком за плечами, ничем не отличаясь от самих владельцев дач, мы уже предвкушали, как словим наглецов с поличным. Но… не случилось. Интеллигентные дачники разных возрастов не заполнили даже урны на перроне. До отказа была заполнена лишь урна на станции, но рядом ничего не валялось.

дорожка

На месте свалки было относительно чисто, валялись лишь старые бутылки и упаковки от снеков, которые не подгребли коммунальщики.

стихийные мусорки

В ожидании еще одной электрички мы пошли прогуляться по дачному сектору. На общей территории много кустарника, который удачно маскирует сгружаемый в кювет органический мусор — яблоки, груши, сливы.

Ну, а тару из-под сладких напитков и спиртного, упаковки от чипсов те, кто не заморачивается на тему экологии и ответственного поведения, кидают куда не попадя.

Но, надо сказать, здесь чище, чем за железнодорожной станцией. Прогулялись по улице вдоль садовых товариществ, заглянули за заборы. Все чисто, видны ухоженные, прибранные контейнерные площадки.

Вернулись на прежнее место, ходили с другой стороны. За полтора часа мусора не прибавилось…

За этой свалкой мы с местными жителями наблюдали около месяца. Когда собиралась куча, звонили председателю сельсовета Дмитрию Кудину, он в ЖЭУ, и ее вывозили. Собиралась она не стремительно, как нам и говорили. Но, по словам сотрудников ЖЭУ, они эту территорию убирать не обязаны, и делают это по доброте душевной. У них хватает работы в жилом секторе.

В принципе, вычислить нарушителей несложно: посмотреть, у кого не заключен договор на вывоз мусора… Но как быть с крупногабаритными отходами?

Маленькая иллюстрация большой проблемы

Эта относительно безобидная свалка — иллюстрация одной большой проблемы. Стихийный выброс мусора в полях, лесах не редкость не только на территории Озерицко-Слободского сельсовета — свалки повсюду. Агроном хозяйства «Озерицкий-Агро» Людмила Дубинович рассказала, как в кустах, примыкающих к полю, нашли однажды старый диван. Им постоянно приходится вывозить с полей выброшенный жителями деревень строительный мусор.

Заместитель директора Смолевичского ЖКХ Андрей Скляренко в день, когда мы обратились за комментарием, ответил: «Сам только вернулся из центра Слободы. Здесь же совсем скоро пройдут районные Дожинки. Территория многоквартирной застройки благоустраивается, но вот контейнерная площадка в самом центре, на Машерова, превратилась в мини-полигон. Думаем сделать здесь площадки закрытого типа с кодовыми замками, — говорит Андрей Скляренко. — Чтобы не свозили мусор отовсюду».

Для центра агрогородка это, наверное, решение хорошее.  Но по старой памяти сюда все равно будут свозить строительный мусор и складировать его рядом с оградой, вызывая недовольство жителей многоквартирной застройки, которые могут и дежурство устроить, и к ответственности привлечь. И тогда мусор перекочует в поля и леса.

Когда вывоз отходов дорогое удовольствие

Слобода находится всего 25 километрах от Минска. Место привлекательное, агрогородок растет. Здесь приобретают жилье и местные и приезжие. Строятся дома, делаются ремонты, потребность в вывозе мусора нарастает как лавина.

Мы спросили у председателя сельсовета, как решается проблема со строительным мусором: «Есть компании, которые предоставляют контейнеры для вывоза крупногабаритных отходов. По запросу они предоставляют контейнеры. Товарищества собственников многоквартирных домов этой услугой активно пользуются». Но услуга прямо скажем не из дешевых: 140-300 рублей за контейнер. Если складываются 50 человек — и не почувствуешь, а если 1-2? Стройка и ремонт бьют по кошельку настолько существенно, что приходится урезать себя во всем, а тут еще и за мусор заплати цену отделки комнаты. И если станет вопрос: нанять контейнер или одетьcя и накормить семью, конечно, выберешь второе».

В ЖКХ подсказали вариант подешевле: заказать у них трактор, который приедет и все вывезет на свалку. Поговорив с местным жителем, который, увидев объявление в инстаграме ЖКХ, заказал услугу, узнали, как это работает. Александр Кудин (однофамилец председателя сельсовета) делает ремонт в своей квартире, и ему надо вывезти старое балконное остекление. Чтобы забрать у него мусор, трактор будет ехать из Смолевичей за 16,5 километра. Час работы трактора стоит 60 рублей, время отсчитывается с момента выезда из райцентра. Соответственно в стоимость включается и время загрузки мусора по прибытии на место, поездки до полигона близ деревни Искра (более 20 км), выгрузки, и время, затраченное на обратный путь. Цена самой утилизации — около 3 рублей за кубометр мусора — здесь уже роли не играет, это мизер по сравнению с суммой, в которую обойдется 1,5-2,5 часа работы трактора. Самый дешевый вариант — вывезти отходы самостоятельно. Но прицеп есть не у каждого, а нанять частника с трактором тоже недешево. Полигон один, населенных пунктов много, и некоторые из них расположены куда дальше, чем Озерицкая Слобода.

Как люди выкручиваются

Мои друзья живут в другом регионе и делают большой ремонт в частном доме. К окружающей среде относятся бережно. Органические остатки у них идут на компост, ТКО вывозит трактор.

 — Что делаете со строительным мусором? — интересуюсь у подруги.

 — Максимально ломаем, измельчаем, пакуем в мешки, складируем в гараже, а когда приезжает трактор, постепенно по 1-2 мешка, выносим вместе с ТКО. А так соседи часто в лесок сбрасывают рядом с поселком. Полигон от нас очень далеко, а нанимать контейнер дорого, да и не заполним, и в складчину не выйдет. Попробуй найти тех, кто согласится платить 100 рублей за аренду…

Получается, что услуга ЖКХ по вывозу крупногабаритных отходов и частных компаний по предоставлению контейнеров востребована в основном у предприятий и товариществ собственников, где эта сумма не бьет по карману или раскидывается между всеми.

Мы спросили у председателя сельсовета: «Можно ли договориться с частной компанией или ЖКХ, чтобы контейнер для крупногабаритного мусора по графику выставлялся в разных населенных пунктах сельсовета, и люди бы свозили туда мусор. Вопрос последовал логичный: «Кто это будет оплачивать?»

Получается, что ЖКХ вывозит строительный мусор «по доброте душевной», колхоз — потому что мусор оказался на территории, за которую они отвечают. На вывоз мусора все равно затрачиваются средства и время. А дороговизна услуг не позволяет активно на этом зарабатывать тому же ЖКХ. Возможно, стоит сделать услугу по вывозу исключенных бытовых отходов (тех, что не подходят по параметрам для выброса в контейнеры) доступнее?

человек
Александр Кудин

Интересную мысль высказал наш собеседник Александр Кудин:

«Слободе и прилегающим деревням нужна площадка для сбора сроительного мусора. Пусть небесплатно. Пусть эту сумму раскинут на всех и включат в жировки — выйдут копейки..

Условия предоставления подобных услуг должны быть максимально доступными для населения, только тогда люди смогут ими пользоваться и тогда от них можно будет требовать соблюдения чего-то. Почему бы нам не организовать законную площадку, куда можно привезти и выбросить все, что нельзя выбрасывать в обычные контейнеры? И если сделать все правильно и разъяснить гражданам, то никто и не будет против включения в услуги ЖКХ дополнительных 50 копеек за организацию и обслуживание такой площадки. Люди будут знать, что у них теперь есть такая возможность, и мусора вокруг станет меньше. Ведь рано или поздно с ремонтом или стройкой сталкивается каждый».

А как у других?

Моя подруга Виктория уже около 10 лет живет в Бельгии. В прошлом году она приезжала на родину, и мы провели вместе несколько дней. Для меня было удивительно, что по магазинам она ходит только с матерчатым шопером. Прежде, чем выбросить пластиковую бутылку, топчет ее ногой и максимально спрессовывает. Мучается от того, что приходится в одном место выбрасывать прозрачный и цветной пластик, стекло и металлические крышки. В разные пакеты выбрасывает использованный пакетик чая и бумажную бирку от него… После этих нескольких дней я и сама стала сортировать мусор более активно, чем раньше. Потому что в этом вижу не чудачество, а культуру, уважение и бережное отношение к своей земле. «Знаешь, я просто хочу, чтобы моим детям и внукам наша Беларусь досталась такой же красивой и чистой. Я живу далеко, но я очень люблю свою страну и не могу относиться по-свински», — на полном серьезе сказала мне подружка.

контейнер
Контейнеры для раздельного сбора белых и цветных бутылок

На днях они с мужем рассказали мне, как налажен вывоз крупногабаритных отходов у них в Бельгии.

Они живут в населенном пункте размером со Слободу. Аналог сельсовета у них называется коммуна, и каждая из этих маленьких административных единиц сама принимает решение о стоимости и организации утилизации мусора. В целом ситуация выглядит так.

— Дома у нас 4 контейнера, — рассказывает Вика. — Один для пищевых отходов, которые мы обязательно пакуем в белые небольшие мешки, выданные коммуной. Все это пойдет на компост фермерам. Мы их выставляем на улицу раз в неделю, когда за ними приезжает грузовик. Второй контейнер с макулатурой, третий для пластика, в четвертый сбрасываем ветошь и, к примеру, крупные кости от мяса — то, что не пойдет на компост. Пластик мы пакуем обязательно в голубые пакеты — для удобства коммунальщиков. Когда приезжает машина, они забирают эти пакеты и сразу учитывают, сколько забрали. От количества пакетов зависит, сколько мы потом заплатим. Поэтому пластик прессуем максимально. А вот в соседней коммуне этот номер не пройдет — там пакеты взвешивают. Со строительным мусором здесь дело обстоит очень серьезно. Во-первых, он тоже сортируется. Отдельно складываются банки из-под краски, гвозди, деревянные изделия. Прежде чем вывезти, мы все это распределяем по пакетам разных цветов и размеров, выданным в коммуне с соответствующими штампами. В соседней коммуне раз в полгода за строительным мусором приезжает отдельный грузовик. У нас такого нет. Мы все вывозим сами. Наш контейнерный парк находится в километре от дома. Прежде чем в него пройти, ты должен приложить идентификационную карту. Это делается для того, чтобы нашей площадкой не пользовались люди из других коммун. Все неслучайно. Здесь каждая коммуна сама устанавливает цены на утилизацию, поскольку у нее свои договоренности с перерабатывающими предприятиями. На площадке стоит 20 видов огромных контейнеров размером с железнодорожные вагоны. К ним приставлена лестница. Ты на нее взбираешься и выбрасываешь в один банки, в другой гвозди и так далее. Все наши приезды фиксируются при помощи карты. И в конце года в соответствии с частотой приездов в контейнерный парк и количеством выброшенных мешков в грузовик у дома нам выставляется сумма оплаты. Она составляет 60-90 евро в год — в зависимости от количества членов семьи».

контейнер
Контейнеры для сбора стиранной и упакованной одежды, которая отправится в сэконд-хэнды

У нас в Беларуси семья из четырех человек за год за вывоз мусора платит около 30 евро в эквиваленте (кстати, если уезжаете на месяц и более, можете обратиться за перерасчетом — за этот период стоимость услуги начисляться не будет). Конечно, средняя зарплата в Бельгии выше — 2000 евро, но им гораздо дороже обходятся другие коммунальные услуги, медицинская страховка и прочее. Во всяком случае, мои друзья точно не жируют.

Как рассказал мне муж подруги, коренной бельгиец, в начале двухтысячных необходимость сортировать отходы вызывала недоумение у большинства людей зрелого возраста. Лед тронулся, когда выросло поколение тех, кому о необходимости сортировки стали говорить еще в детском саду.

Все начинается с семьи

В наших садах этому детей тоже учат, они знают, что такое переработка, как можно использовать дважды тот или иной материал. Но все-таки многое зависит от семьи.

Мамы, приводящие детей на игровую площадку во двор или в парк, наверянка замечали, что один ребенок, если нет урны рядом, положит бмажку от конфеты в карман или отдаст маме, или гордо понесет в огромный контейнер через весь двор, а другой бросит фантик прямо под ноги. Потом он вырастет и выбросит на станции бутылку, вывезет в лес и поле старую мебель, остатки стройматериалов.

стихийные мусорки
Мусор разносится ветром на поля

Наша забота, а не енота

Неравнодушные граждане Слободы уже начали переговоры с местной властью о том, чтобы организовать площадку для вывоза строительного мусора на территории сельсовета, и включить ее обслуживание в оплату жилищно-коммунальных услуг. И хочется, чтобы получилось. Ведь таким образом выигрывают и жители, и ЖКХ, а главное — наша земля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59