Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сезон охоты на бобра и выдру откроется в Беларуси 1 сентября

Сезон охоты на бобра и выдру откроется в Беларуси 1 сентября
Фото: gosinspekciya.gov.by

Охота на бобра и выдру откроется в Беларуси 1 сентября, рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Продлится сезон до 31 марта 2023 года.

Охотиться разрешается ружейным и безружейным способами.

При себе необходимо иметь разрешения на добычу бобра или выдры и охотничьи путевки к ним. К слову, пользователями охотничьих угодий последние реализуются как разовые (сроком не более 24 часов), так и сезонные.

Охота на бобра и выдру разрешается в светлое и темное время суток. В Госинспекции обращают внимание, что ружейная охота в темное время суток разрешается из засады, с подхода и только по разовым путевкам, а также в обязательном присутствии руководителя охоты.

При безружейной охоте устанавливать (снимать) и проверять капканы или ловушки, извлекать из них добытых животных можно только в светлое время суток. Это относится и к охоте на норах, а также ружейной — с подъезда с маломерных судов.

Из орудий охоты можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. При охоте с подъезда — маломерные суда без двигателя или с неработающим последним, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).

Вместе с тем, в ведомстве отметили, если в капкан попало другое охотничье животное нормируемых видов или включенное в Красную книгу, охотник, не изымая его, должен проинформировать должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

Также охотникам напомнили, что за незаконную добычу бобра или выдры нарушителей ждет административная или уголовная ответственность вместе с возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

Размер его при незаконной добыче бобра составляет 70 базовых величин (2240 руб.), а в случае с выдрой — 200 базовых величин или 6400 руб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59