Узнали, как в Логойском районе борются с незаконной рубкой деревьев и мусором в лесу

Лес — одно из главных богатств нашей страны. Логойская земля всегда славилась хорошим деревом и не удивительно, что сегодня находятся, те, кто хочет заполучить себе его бесплатно. О том, как в местном лесхозе находят и выявляют «черных лесорубов» и как борются за чистоту леса, корреспонденту «Минской правды» рассказал инженер по охране леса Владислав Королев.
Намедни на территории угодий Логойского лесхоза мастер леса выявил незаконную рубку деревьев. Сразу отмечу, что конкретное место и имя следопыта я указывать не стану, так как любитель самостоятельной рубки деревьев в данный момент еще не пойман.

Вооружившись несколькими фотоловушками Владислав Королев отправился на место, где наследил неизвестный лесоруб. В пути он пояснил, что незаконная рубка леса административно наказуема. Физическому лицу в данном случае придется заплатить штраф в размере до 30 базовых величин. Штрафа как такового можно избежать и оплатить лишь вред, нанесенный окружающей среде. Но это реально лишь в том случае, если гражданин ранее не привлекался за подобные деяния, сам признает свою вину и идет на сотрудничество с лесохозяйственной организацией.

Оказалось, что у мастера леса уже даже есть на примете конкретный подозреваемый, однако, чтобы не ошибиться нужны стопроцентные улики в виде снимков с камеры. Именно для подобных целей охрана леса использует фотоловушки. Эти устройства оборудованы специальным инфракрасным датчиком, который реагирует на движение. Он настолько чувствителен, что «отзывается», даже когда в радиусе его срабатывания на ветру колышутся ветви и травы. При помощи сим-карты, через которую фотоловушка связана со Всемирной паутиной, фотографии передаются на смартфон Владислава Королева. При сработке датчика он без проблем увидит причину его активации, будь то ветер, животное или нарушитель закона.

Перед тем, как установить фотонаблюдение, работники леса изучают местность, выбирают место лучшего обзора и маскировки фиксирующего устройства. По оставленным накануне следам они примерно выяснили, как и на чем передвигался нерадивый лесоруб. Определили и масштаб его самопроизвольной лесосеки. Оказалось, что в лесном массиве он оставил после себя более 10 пней различного диаметра, вокруг которых были обнаружены свежие опилки. В основной массе он приезжал за елью. Из этого можно сделать вывод, что нарушитель рубит лес для себя, а не в промышленных масштабах. Видимо человек таким способом решил сэкономить и самостоятельно заготовить к зиме дрова.

После установки фотоловушки остается ждать «прилета» на телефон фото.
— Главное, чтобы на фото были видны хотя бы силуэт, одежда, транспортное средство, того, кто это сделал. Тогда по этим уликам мы сможем точно вычислить нарушителя, — пояснил инженер по охране леса.
Кстати, в прошлом году, таким образом был пойман гражданин, который вел незаконную разработку заброшенного лесного карьера на границе Логойского и Бегомльского районов. Не прошло и недели, как он засветился в объективе фотоловушке вместе со своей техникой.
Еще одна проблема любого леса в нашей стране — это его загрязнение. Отдохнуть в лесу любят многие, но вот убирают после этого за собой далеко не все.

Пока мы двигались в лесной массив вблизи озера Маковза, места популярного для отдыха у жителей и гостей района, Владислав Королев рассказал, что штраф за мусор в лесу может достигать до 10 базовых величин. Здесь нарушителя нужно поймать с поличным. В таком случае его можно заставить убрать за собой самостоятельно, либо привлечь к административной ответственности. В противном случае работники лесхоза наводят порядок на подконтрольных им территориях сами.

На берегу лесного озера оказалось относительно чисто. Отдыхающих во время нашего визита практически не было. Однако на множествах деревьях были замечены следы стоявших здесь кемпингов: рукомойники из пластиковых бутылок, полиэтиленовая пленка, натянутая между деревьев и мелкий мусор.

Инженер по охране леса отметил, что данная тенденция является правилом для многих наших граждан. Уезжая, они пытаются оставить все это на потом, с расчетом, что в следующий раз, когда сюда вернутся данное «благоустройство» их дождется. Как показывает практика, это не реально. В итоге пластик при помощи ветра кочует по лесу.

Кстати, в вышеупомянутом лесном массиве установлены памятки и знаки, призывающие к соблюдению пожарной безопасности и сохранению чистоты леса, также здесь имеются мусорные контейнеры.

Еще более печальны дела лесных массивов, примыкающих к городу. Часть из них находится под юрисдикцией лесхоза. Есть территории, за которые ответственность Логойская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За домом № 3 на улице Минской находятся как раз владения лесхоза. Это место давно облюбовали любители выпить в теньке. Об этом более чем красноречиво свидетельствует оставленная здесь пустая тара.
— Пару раз во время рейдов я ловил местных выпивох и заставлял их наводить здесь порядок, предварительно выдав им мусорные пакеты. Хотелось бы обратиться ко всем и попросить, чтобы во время посещения леса люди убирали за собой, — подытожил специалист.

Главная проблема мусора в лесах заключается в самих людях и их воспитании. Ведь все-таки есть большая доля истины в выражении Чехова, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И лес является прямым доказательством этой крылатой фразы.
Рекомендуем


