«Вагнер» жил, жив и будет жить в Беларуси — Лукашенко о договоренностях с Пригожиным

тренировки
Фото: Минобороны Беларуси

Александр Лукашенко во время беседы с журналистами заявил, что в Беларуси останется столько вагнеровцев, сколько надо. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

— «Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить в Беларуси, как бы кому-то это не не хотелось. Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться «Вагнер». И эти снимочки из космоса, что мы что-то демонтируем… Почему мы лишние палатки убираем — столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать. Поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать, — подчеркнул Президент.

Лукашенко отметил, что с Евгением Пригожиным во время переговоров обсуждалось два вопроса: о прекращении уголовных дел в отношении «вагнеровцев» и их вывод в Беларусь.

— Это я предложил. Говорю: «Если вы чего-то боитесь, я буду разговаривать с Президентом Путиным, мы вас выведем в Беларусь. Мы вам гарантируем в Беларуси полную безопасность». И надо отдать должное, Женя Пригожин никогда не просил меня отдельно уделить внимание вопросам безопасности, — сказал Президент.

— Я вам просто приведу еще один пример. Последний раз, когда мы летали в Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о покушении на Евгения Пригожина.

В течение двух часов (я поручил) нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль Путину и Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина, — поделился глава государства.

Спустя время Лукашенко уточнил у Пригожина, получал ли он такую информацию. Основатель ЧВК «Вагнер» подтвердил, что Путин предупредил его о готовящемся покушении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59