Раскопки в деревне Городище. Что удалось найти археологам
Археология – история, рассказанная осколками керамики и вымытыми костями. Каждый артефакт, извлеченный из земли, добавляет новые штрихи к картине прошлого. И каждый из нас в силах пролить свет на загадки истории человечества. Уже который год в деревне Городище работники Национальной академии наук Беларуси, Института истории НАН Беларуси, студенты ведущих вузов страны участвуют в масштабных археологических раскопках в месте, где берет исток река Менка. Подробности пишет pristalica.by.
– На месте раскопок в деревне Городище стояла богатейшая усадьба. В XVII-XVIII веках ею владел род магнатов, – сообщает исторический факт заведующий отделом средних веков и нового времени института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент Андрей Войтехович.
В Городище работа стартовала в начале мая, закончить планируют к октябрю. Сначала археологи расконсервировали прошлогодние деревянные укрепления. Далее по плану было продолжить исследовать фасады.
– У нас тут каждый день самые неожиданные сюрпризы. Посчастливилось обнаружить боевой топор скандинавского типа в отличном состоянии. Это орудие очень редкого типа, сейчас он на реставрации. Находка говорит о присутствии дружины, которая могла пользоваться хорошим дорогим оружием. Возможно, это следы нападения 1067 года, – объясняет руководитель раскопок.
Из древнерусского времени здесь было найдено несколько пломб, железные ключи, железная пешня и многие другие скобяные изделия.
Обнаружили несколько деревянных фрагментов, которые отдали на радиоуглеродный анализ (применяется для определения возраста органических останков), чтобы узнать время строительства укрепления Малого Городища.
Поиск артефактов – не основная цель археологов. Их задача получить информацию для того, чтобы после сделать исторические выводы. Для работников намного важнее раскопанные валы и деревянные конструкции. Они информативнее, интереснее и важнее, чем артефакты.
– Конкретно на этих раскопках дома мы не нашли, так как почва не позволяет сохраниться дереву и органическим веществам. Но некоторые деревянные конструкции здесь все же сохранились, потому что были построены в болотистой низине и засыпаны мокрой глиной. Это все послужило удачным консервантом, – рассказывает Андрей Войтехович.
Помощь студентов
На помощь археологам уже не первый год приезжают неравнодушные искатели приключений – студенты ведущих вузов страны. Конкретно на этих раскопках уже побывало около 150 человек.
– Группы состоят из студентов исторических факультетов университетов, которые проходят археологическую практику, и учащихся вузов Минска, их направляет Минский молодежный волонтерский центр. Они между собой чередуются. Сейчас, например, тут работают студенты БГУИР, – уточняет собеседник.
График у работников такой: ребята приезжают на место, переодеваются. Начинают работу в 10 утра. Потом перерыв на обед. Трудятся до 16.30, а в 17.00 выезжают назад.
Среди тех, кто работает на раскопках, студентка БГУИР Евгения Велесницкая. Про раскопки она узнала еще в мае из группы волонтерского центра университета.
– Мы тут находили разные металлические наконечники, мои коллеги отыскали небольшой железный ледоруб. Нашли кафлю – плитки, украшающие печь. Откапывали кости, зубы. Отыскали большую человеческую челюсть. Было найдено много различных керамических кусочков, – делится впечатлениями Евгения.
В перспективе
15 августа директор Института истории НАН Вадим Лакиза рассказал журналистам, что здесь планируют даже создать музейный комплекс. Для этого уже создана рабочая группа по подготовке концепции музеефикации археологического комплекса на Менке, в которую включены и специалисты музейного профиля, и ученые, и архитекторы, и проектные институты.
В том, что потенциал этого объекта огромный, сомнений нет.
– Будем демонстрировать оригинальные предметы, которые найдены во время раскопок. А на самом городище воссоздадим входную группу: браму с башней, деревянными переходами, оборонительные конструкции, чтобы все видели, как тысячу лет назад выглядел древний город, – рассказал Вадим Лакиза. – На площадке внутри городища построим несколько жилых и хозяйственных домиков в таком виде, как они выглядели в X – начале XI века, показать быт древних людей.