Меню

Белорусы среди жертв: в Литве растет волна трудовой эксплуатации мигрантов

Белорусы среди жертв: в Литве растет волна трудовой эксплуатации мигрантов

В Литве заявили о стремительном росте количества случаев трудовой эксплуатации мигрантов, а среди наиболее пострадавших — граждане Беларуси и Украины. Материал со ссылкой на литовские СМИ подготовили belta.by.

Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене подтвердила, что количество досудебных расследований по таким делам увеличивается. При этом некоторые адвокаты утверждают, что случаи трудовой эксплуатации в Литве могут исчисляться десятками тысяч.

Чаще всего эксплуатируют украинцев и белорусов

В госинспекции труда Литвы заявили, что эксплуатируются выходцы из разных стран, чаще всего — граждане Украины и Беларуси, а также Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы. 

Инспекция обращает внимание на рост количества нарушений правил трудоустройства иностранцев, несмотря на общее сокращение случаев нелегальной работы граждан из других стран. Так, по сравнению с 2021 годом число иностранных работников, нанятых с нарушением законодательства, возросло практически в пять раз.

Большую часть иностранцев, нелегально работавших в Литве в 2024 году, составляли украинцы (35%). На втором месте (25%) были граждане Беларуси. Кроме того, все чаще фиксируются случаи нелегальной трудовой деятельности уроженцев Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы (в совокупности 44% в 2024 году).

Самое большое число нарушений трудового законодательства зафиксировано в строительной отрасли (38%) и сфере транспорта (15%).

Споры по оплате труда

Адвокат Гирюс Ивошка указывает, что обычно с трудовыми вопросами обращаются русскоязычные мигранты из разных стран.

По его словам, чаще всего спорные дела связаны непосредственно с оплатой труда, когда работодатель неверно рассчитывает зарплату по отработанному времени. Например, выплаты в первые месяцы осуществляются в полном объеме и без задержек, однако впоследствии компания сталкивается с финансовыми трудностями и зарплата оказывается гораздо ниже ожидаемой. В транспортной сфере, в частности, могут неправильно выплатить командировочные.

Работники не знают своих прав

Юрист в области трудового права Елена Тарасова делится, что часто сталкивалась с жалобами водителей и рабочих из Украины, России и Беларуси. Она рассказывает, что очень много людей обращались к ней с жалобами на то, что работодатели пользуются их незнанием литовского законодательства.

По ее словам, некоторые работодатели злоупотребляют тем, что иностранные работники зачастую не знают своих прав, в результате чего последние теряют часть зарплаты и социальные гарантии.

По закону работодатель должен предоставлять потенциальному сотруднику информацию об условиях труда на понятном тому языке, но на практике документы нередко переводятся только устно, в виде краткого обзора, а полноценной письменной формы нет. В итоге позже между работником и работодателем возникают недопонимания и споры.

Юрист рекомендует никогда не подписывать документы, если что-то непонятно. 

«Питались только хлебом и водой, чтобы хоть как-то выжить»

Председатель кыргызской диаспоры в Литве Белек Айдаров отмечает, что законодательство ограничивает мигрантов, которые вынуждены чувствовать себя «как в клетке», а «работодатели чувствуют себя королями». По его словам, людям обещают золотые горы, а на деле столько не платят или говорят: работайте до обеда, а потом домой, и оставляют без работы. Айдаров указывает, что это касается не только водителей, но и людей, которые работают в ресторанах, строительных компаниях.

Он приводит в пример строителей, выходцев из Кыргызстана, которые в Литве месяцами ждали зарплату.

— Я знаю этих ребят лично — терпеливые, спокойные люди, но они оказались буквально без куска хлеба. Говорили, что питались только хлебом и водой, чтобы хоть как-то выжить, — поделился он.

Когда они обратились в инспекцию, почувствовали, что проверяющие скорее на стороне работодателя. В итоге строителям пообещали выплатить зарплату частями, но так и не выплатили, а компания объявила банкротство.

По мнению председателя кыргызской диаспоры, проблема выходит за пределы экономики. Он подчеркивает, что сама диаспора старается сближать людей, участвует в культурных проектах, организует различные мероприятия, но при этом создается впечатление, что кто-то, наоборот, специально провоцирует рознь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59