Британки искали убежище в Беларуси, но их выдворили: история скандального визита иностранок

По начинающей складываться традиции — начнем с хорошего. Факт — Беларусь гостеприимная! В нашу страну ежегодно приезжают множество гостей — и в гости к родным и друзьям, и по безвизу просто полюбоваться красотами. А некоторые, не секрет, и в поисках лучшей жизни.
Вот, например, есть у меня такая информация: в прошлом году в компетентные органы за гражданством Республики Беларусь только в центральном регионе обратились более тысячи человек. Получили гражданство — 810 человек. В этом году — уже 443.
Очевидно, тенденция к снижению количества желающих получить наш паспорт не наблюдается. И об этом мы тоже неоднократно говорили…
Кого защищает и дает убежище Беларусь

Обращаются граждане самых разных государств к нашим правоохранителям и за дополнительной защитой, если у них есть обоснованные опасения столкнуться с угрозой смертной казни, пыток или другой жести при возвращении в страну происхождения. Что дает эта допзащита? Право на временное проживание, медицинское обслуживание и трудоустройство. То есть, если человек не соответствует критериям для получения статуса беженца, но при этом существует реальная угроза его жизни или безопасности по возвращению в родную страну, например, из-за вооруженного конфликта или преследований — Беларусь приютит, защитит, накормит.
Обеспечим жильем, горячим питанием и одеждой и своих, горемычных, столько лет орущих «ЕС, защити нас, мы политические» и в итоге уезжающих домой, потому что устроили дичь на концерте Коржа. Ибо, как мы уже множество раз говорили, соблюдать правила нужно в любой стране мира! Все правила! От ПДД до Уголовного кодекса — чужой монастырь и все такое…
Правила для всех: почему нарушителей выдворяют из Беларуси

А нарушителей одинаково невозмутимо высылает и Литва, и Польша, и США, и Беларусь. Все высылают! Вот, не далее как в мае, на последнем гребне уже сходящей волны хайповой темы «Лукашенко пригласил в Беларусь 150 тысяч пакистанцев, они покажут нам всем «кузькину мать»», правоохранители депортировали троих студентов-марроканцев, ошибочно (или вполне себе преднамеренно) принятых активно-агрессивными интернет-паникерами за тех самых, о, ужас, пакистанцев — хотя национальность вообще не важна. Депортировали потому, что гости Синеокой устроили кулачные разборки на улице одного из областных центров.
Видео попало в сеть, вызвало общественный резонанс, обросло слухами и, по словам представителей МВД, цитата: «могло послужить разжиганию межнациональной вражды». Задержали быстро, процедуру высылки провели публично.
Потому что — надо оно нам? Правильно! Оно нам не надо.
Как гражданки Великобритании искали убежище в Беларуси
Только вот все ли приезжающие к нам имеют добрые намерения? Будем надеяться, что да, но мы-то в курсе — в любой статистике всегда присутствует погрешность, то есть измеренное значение всегда отличается от истинного.

Поэтому, не будем о всех. Поговорим о двух конкретных гостьях.
Итак, знакомьтесь: Инесса и Марта, мать и дочь, жительницы Лондона, подданые Соединенного Королевства Великобритания, родом из Украины.
— Вы нас тоже поймите… нам есть что сказать… там не получилось…
Из аудиозаписи
Мама Инесса — няня, бывшая супруга информатора британских спецведомств, дочь Марта — член экипажа авиасудна, частный детектив — это по словам самих женщин. Приехали в Беларусь они еще в конце 2024 года, зарегистрировались в отделе по гражданству и миграции по месту нахождения и запросили убежище. Почему так? Что дома не устроило? Ну, вот, например, по словам одной из женщин: «Видела постоянно, как подростки одного пола ходили за руки и целовались, видела, как отец совершал систематически действия сексуального характера по отношению к своей несовершеннолетней дочери. Обратилась в органы — получила встречное обвинение в педофилии. Собиралась прийти на допрос — а некуда, полицейский участок закрыли».
Интересно работают британская правоохранительная система, правда? Участок закрыли и дело с концом! Хотите признаться в особо тяжком преступлении? Не работаем! Спросите в отделе на соседней улице, может они помогут вам понести наказание.
— Поговорить я всегда согласна на хорошие, очень правдивые темы. Очень было приятно с вами встретиться!
Из аудиозаписи
В общем, иностранки отмечали систематическое нарушение прав и свобод человека в Великобритании, отсутствие демократии, поддержку государством нетрадиционных ценностей. И, собственно, из-за этого всего непотребства и приняли решение перебраться в одну из постсоветских стран. Россию не рассматривали «из-за СВО», а вот Беларусь по всем критериям подошла.
Странные просьбы и предложение: что действительно интересовало приезжих
И все в Беларуси им было хорошо — и небо голубее, и трава зеленее, и драники вкусные. Только вот незадача — в период нахождения британок на территории нашей страны правоохранительными органами зафиксировано неоднократное нарушение ими правил пребывания. Например, женщины не единожды обращались в различные государственные инстанции по надуманным предлогам и с заведомо ложными обращениями. И не единожды различные подразделения правоохранителей вынуждены были реагировать и проводить проверки по факту вымышленных жалоб и, скажем так, очень необычных и очень специфических то ли просьб, то ли предложений…

— Ну, мы не против работать на эту страну, на вас, на кого-либо…
— На заводах?
— Нет, не на заводах. Нужно на заводах-будем на заводах. Но если вы пригласите там, например, что-либо писать…
— В смысле писать?
— Если нужно кому-то помочь… все, что угодно… понимете?
— А дочка ваша тоже может писать?
— На русском? Нет. На английском…
Из аудиозаписи
А состоялась эта максимально странная встреча, на которой и были озвучены эти максимально странные предложения от двух гражданок Великобритании после того, как они решили пофотографировать силовиков входящих и выходящих из дверей ведомств, где они работают; после попыток выведать у сотрудников правоохранительных органов их личные данные и отказа предоставить собственные; после многократных просьб не нарушать общественный порядок, и предоставить личные вещи для проверки металлодетектором. Еще очень интересовала женщин структура и руководящий состав всего силового блока, а также Администрации Президента.
— Думаю, мы перестарались… на свободе можно тогда, конечно, работать… работать. Но для этого нужно где-то быть! Но не там же, понимаете!? Для работы нужно было пройти собеседование и делать так, как сделали… понимаете?
— Ну, главное, что вы не боитесь…
Из аудиозаписи
Еще было бы неплохо выяснить истинные цели и мотивы забрасывания госорганизаций мало вменяемой писаниной — но, боюсь, уже вряд ли получится. Женщины покинули территорию нашего государства.
Потому что — надо оно нам? Правильно! Оно нам не надо.
Рекомендуем




