Меню

Чат-бот против мошенников и дроны для поисков. Как контролируют преступность на Минщине

Чат-бот против мошенников и дроны для поисков. Как контролируют преступность на Минщине
Фото: Алена Молчанова и архив МП

Привычный шум города редко дает почувствовать, что рядом может происходить что-то опасное. Но милиция видит эту сторону жизни каждый день: звонки о кражах и семейных скандалах, ночные выезды на драки, поиски мошенников, работа с подростками, которые преступают закон. Криминогенная обстановка в регионе остается одним из ключевых вопросов общественной безопасности. Какая она в Минской области, рассказал в интервью генерал-майор милиции Андрей Любимов, начальник УВД Минского облисполкома.

Справочно. Генерал-майор милиции Андрей Любимов возглавлял милицию Витебщины с 2020 года, а до этого занимал должность первого заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома — начальника криминальной милиции. Указом Президента от 8 апреля 2025 года он был назначен на должность руководителя управления внутренних дел Минского облисполкома.

любимов

Преступность нажимает — милиция отвечает

— Начнем, пожалуй, с самого главного и острого: какая сейчас на Минщине криминогенная ситуация?

— Мы сегодня наблюдаем снижение преступлений по линии уголовного розыска, в сравнении с прошлым годом их стало на 24% меньше. Если брать общую статистику, то цифры говорят, что за последний год на Минщине преступлений стало на 17% меньше.

— Каких преступлений совершается больше?

— Лидируют кражи, причем всех форм собственности. Этому есть разные объяснения: и беспечность наших граждан, когда они оставляют мобильные телефоны и другие вещи в общественных местах, не пристегивают велосипеды… Банально не выполняются элементарные вещи по сохранности имущества. Наверное, поэтому около 60% преступлений, что фиксируются нашим ведомством, и занимают кражи. Также в последнее время мы наблюдаем тенденцию увеличения роста киберпреступлений. Это различного рода мошенничества, попытки снятия денежных средств с банковских карточек, ну и другие манипуляции, которые, в общем-то, свойственны не только Республике Беларусь, но и другим государствам, в том числе и западным странам.

— В народе до сих пор бытует такой стереотип, мол, Солигорск лидирует по количеству преступлений, связанных с наркотиками. Есть ли еще города в области, за которыми закрепилась дурная слава?

— Да, к сожалению, так и есть. Вопросы и к Минскому району, все-таки приближенность к столице дает о себе знать. Кроме того, в Молодечно существуют нюансы и в Борисове.

— Есть ли у милиции портрет типичного правонарушителя в области: пол, возраст, наличие работы или вредных привычек?

— Да, некий усредненный портрет мы можем составить. Но хочу подчеркнуть: это не шаблон для подозрений, а инструмент для выстраивания более эффективной профилактической работы.

В среднем я бы констатировал, в большей степени это мужчины от 20 до 40 лет, неработающие, как правило, ничем не занятые в экономике. Эта категория особенно нас интересует. В том числе лица, ранее привлекавшиеся, либо попадающие в поле зрения милиции.

Но еще раз акцентирую внимание: это статистический срез. Самый опасный преступник — тот, кто не подходит под этот «портрет». Поэтому наши сотрудники обязаны избегать каких-либо стереотипов в работе.

— А как насчет школьников и студентов, которые все чаще мечтают стать «зацеперами»? Как, к слову, с этим видом правонарушений обстоят дела в Минской области? Уж больно много случаев за последние полгода…

— Даже без так называемых «зацеперов» в текущем году на объектах железнодорожного транспорта участились случаи противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними. За 7 месяцев на территории Минской области зарегистрировано 14 правонарушений, создающих угрозу безопасности движения поездов: 2 факта битья стекол в вагонах поездов, 11 фактов наложения посторонних предметов на железнодорожное полотно, 1 факт повреждения СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки. — Прим. авт.). Из 11 фактов наложения посторонних предметов на железнодорожное полотно 8 совершили подростки.

Также увеличилось количество случаев проезда несовершеннолетних на подножке вагона поезда, так называемого «зацепинга». Поэтому сотрудники милиции отрабатывают станции, остановочные пункты и перегоны по выявлению несовершеннолетних, бесцельно находящихся вблизи объектов транспорта. Где-то помогает и интернет, куда подростки выкладывают видеоролики, чтобы похвастаться своими «достижениями». Для нас это лучшие улики!

— Есть какие-то новые интересные проекты, которые милиция реализует сейчас на Минщине?

— Безусловно. Работа с молодёжью и патриотическое воспитание подрастающего поколения остаются одними из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел Минской области. Сегодня в регионе успешно функционируют 45 военно-патриотических клубов при органах внутренних дел, где занимаются более 800 воспитанников.

Так, по согласованию с губернатором, мы готовим один из наших новых проектов — создание в Заславле «Клуба юного патриота», который станет современной площадкой для обучения и развития молодёжи. Открытие планируется на сентябрь 2025, во время проведения в Заславле областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». В клубе будут заниматься воспитанники военно-патриотических клубов, юные инспекторы движения и юные спасатели. Это уникальный формат, объединяющий усилия милиции, МЧС и общественности. Уже сейчас сотрудники органов внутренних дел, включая бойцов ОМОНа, а также спасатели активно работают над обустройством нового здания, чтобы создать комфортные и безопасные условия для занятий. Этот проект — важный шаг в укреплении традиций патриотизма, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и подготовке достойных граждан нашей страны. Мы уверены, что такие инициативы не только помогут молодёжи найти правильные жизненные ориентиры, но и укрепят связь между поколениями, а также повысят престиж службы в органах внутренних дел и других силовых структурах.

У киберпреступности нет возраста?

— В последние несколько лет часто стали появляться новости в духе: «Бабушке позвонили мошенники и вымогали деньги… Женщина передала энную сумму личных средств злоумышленникам…» Если ли тенденции или какие-то шансы снизить количество подобных преступлений, учитывая, что большинство злоумышленников действуют из-за рубежа?

— В Минской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количества зарегистрированных киберпреступлений. Уменьшение числа мошеннических операций связано как с реализацией профилактических мер, так и с эволюцией методов преступников. Наблюдается усложнение их схем, включая увеличение хищений через взлом компьютерных систем. Так, на сегодняшний день набирает популярность блокировка преступниками устройства Apple в незаконных целях под различными предлогами.

Правильно вы сказали, что большинство мошенников действуют из-за рубежа. Хорошо, когда мы тесно работаем с Россией и помогаем друг другу в поимке нарушителей. Но далеко не все страны стремятся к сотрудничеству.

По линии борьбы с киберпреступлениями с начала 2025 года в области зарегистрировано 1260 эпизодов, при этом подозреваемые установлены в 316 случаях.

мошенники

— Немаловажный аспект — профилактика киберпреступности. Как идет работа по этому направлению?

— Беседы на предприятиях, в организациях, памятки в соцсетях — делается все возможное. Также правоохранители Борисовщины разработали Telegram-сервис для проверки подозрительных ссылок на веб-ресурсы и аккаунты в социальных сетях на предмет наличия признаков мошенничества. Как это работает? Вы захотели приобрести мобильное устройство или иной товар в интернете. Перед тем как переводить денежные средства на счет продавца, вы сбрасываете информацию об аккаунте в чат-бот. Если это мошенники, то чат-бот сразу сообщит вам об этом. Если же этот веб-ресурс или аккаунт ранее не попадал в поле зрения правоохранителей, то ссылка будет перенаправлена для проверки модераторам в ручном режиме, после чего чат-бот выдаст ответ — мошенники это или нет.

— С кем взаимодействовать сложнее — людьми уже взрослыми или так называемыми зумерами? Все же на фишинговые уловки ведется как молодежь, так и более состоявшаяся публика.

— Со взрослым поколением сложность заключается в их технической и правовой неграмотности. Они зачастую не знают элементарных правил цифровой гигиены, легко доверяют мошенникам, а столкнувшись с проблемой, не всегда знают, куда обращаться. Их страх и стыд за содеянное еще один барьер. С «зумерами» или молодежью все наоборот. Они технически подкованны, но часто не осознают последствий своих действий в информационной среде.

В борьбе с киберпреступностью помогает международное сотрудничество: российские коллеги оказали содействие в  поимке мошенника, который путем обмана украл у пожилой жительницы Минского района около 50 тыс. долларов.

Детям — не игрушки

— Есть и другая беда, не менее серьезная, — наркотики. Как правоохранители борются с незаконным оборотом?

— Тактика работы такова: сотрудники УНиПТЛ, ГАИ и ОМОНа совместно перекрывают логистические маршруты, особенно в пригородах. В ходе мониторинга соцсетей выявляются кодированные объявления о продаже, после чего проводятся контрольные закупки. Последний резонансный случай: оперативники наркоконтроля Минщины задержали 39-летнего жителя столицы; в его гараже обнаружено и изъято 660 кг некурительного табачного изделия насвай. Вещество предназначалось для дальнейшей реализации.

В сфере оборота наркотиков на Минщине за 7 месяцев выявлено 406 преступлений. Это почти в два раза больше, чем на Витебщине (215). Из незаконного оборота изъято почти 45 кг опасных веществ и 820 кг некурительных табачных изделий.

— Что, на ваш взгляд, мотивирует закладчиков? Разве условные 500 бел. руб. стоят 5-7 лет жизни?

— Вы абсолютно правы, никакие 500 рублей, а чаще даже меньше, не стоят 5-7 лет свободы. Рациональный человек на такое не пойдет. Но мотивация здесь редко бывает рациональной. 

Также стоит заметить, что закладчик — это низшее, разменное звено в цепочке. Им манипулируют вербовщики и организаторы, которые создают ложное чувство безопасности, используя методы конспирации. Но и не стоит забывать, что значительный процент закладчиков — это люди, уже имеющие проблемы: судимости, которые не позволяют устроиться на нормальную работу, либо сами употребляющие, которые таким образом «отрабатывают» долг перед дилером или финансируют свою зависимость. Для них это не выбор, а вынужденная мера в их искаженной реальности.

Верх цинизма 

— Пора битвы за урожай началась уже достаточно давно, она ведь тоже привлекает внимание злоумышленников…

— Совершенно верно. В основном это кражи горюче-смазочных материалов, комплектующих и запасных частей к сельхозтехнике, зерна нового урожая. На мой взгляд, кража у государства, которое тебя всем обеспечивает, тем более в период посевной или уборочной — это самый настоящий цинизм.

комбайн

Вероятно, и в этом году фиксировались преступления в сфере АПК?

— Без этого никуда, к огромному сожалению… В период проведения уборочной и заготовительной кампаний 2025 года на территории Минской области выявлено 16 преступлений в сфере АПК.

Так, сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями Несвижского РОВД вскрыта преступная схема хищения почти 20 тонн горюче-смазочных материалов тремя работниками сельскохозяйственной организации. Сумма ущерба составила более 36 тысяч рублей.

Или, например, в Березино двое мужчин из четырех землеуборочных комбайнов ОАО «Березинский райагросервис» похитили около 500 литров дизельного топлива.

На предприятиях АПК выявлено 52 работника в нетрезвом состоянии, в том числе среди водителей.

Тень конверта

— Коррупция — злокачественная опухоль на теле любого государства. Какая статистика по ней в Минской области?

— Сегодня коррупция стала более изощренной. Уходят от прямых взяток «в конверте» к сложным схемам с участием посредников, оказанием «услуг», «откатами» через родственников. Так, за 7 месяцев подразделениями БЭП Минской области учтено 275 лиц, из которых 109 совершили преступления с признаками коррупции.

— В каких отраслях наиболее часто фиксируется коррупция — сельском хозяйстве, промышленности и т. д.?

— Наиболее криминогенными сферами, как и прежде, являются сельское хозяйство, промышленность, торговля, строительство, транспорт и транспортные услуги.

Закон, необходимый каждой стране

— Все убийства, коррупция… А как дела на дорогах?

— Сфера обеспечения безопасности дорожного движения характеризуется увеличением количества учетных ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 373 до 404. Как показывает практика, большинство аварий происходит из-за превышения скорости и вождения в нетрезвом виде. Также причины аварий — непредоставление преимущества пешеходам, особенно у школ, и использование телефонов за рулем. 

За последний год угоны автотранспорта снизились на 26,7% благодаря усилению патрулирования, использованию GPS-меток. На 22,9% уменьшились кражи за счет расширения систем видеонаблюдения в жилом секторе и на торговых объектах.

Данная статистика не может не обеспокоить сотрудников милиции. Так, проводится усиленный контроль на опасных участках. Точечные рейды ГАИ — ежедневные проверки в местах частых аварий. Например, трасса М1, МКАД-2, пешеходные переходы у школ. Автоматические камеры нового поколения сегодня фиксируют не только скорость, но и разговоры по телефону, непристегнутые ремни. Данные в реальном времени передаются экипажам ДПС. 

самокаты

— Совсем недавно Александр Лукашенко подписал Указ №295, которым были скорректированы Правила дорожного движения. Выделите главные новшества.

— С 1 сентября велосипедисты и самокатчики должны будут спешиваться при пересечении проезжей части. Максимальная конструктивная скорость средств персональной мобильности не должна превышать 25 км/ч, по тротуарам — до 10 км/ч. Лица на электросамокатах, моноколесах и других СПМ получат те же права и обязанности, что и велосипедисты. Также будет запрещено передвигаться по тротуарам на устройствах тяжелее 35 кг. Если устройство соответствует характеристикам мопеда или мотоцикла, необходимо подтвердить его тип, оформить электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ.

— Люди с нетерпением и трепетом ждали, когда двухколесных камикадзе обуздает законодательство. Много ли бед нерадивые гонщики принесли Минщине?

— Как водитель скажу, электросамокаты и другие СПМ давно вошли в повседневный ритм городской жизни. Соответственно, инцидентов с ними хватает… Зачастую сталкиваются с машинами, налетают на прохожих. Многие самокатчики, пересев с обычных велосипедов, просто не осознают мощности аппарата, последствий от возможного ДТП. Тут, знаете, счесанной коленкой не отделаешься.

госавтоинспекция

— Максимальная скорость, фиксируемая у самокатчиков в области, и какая мера пресечения была избрана?

— Чего-чего, но такого, к счастью, не было. Значит, до нововведений со своей задачей мы справились на отлично!

И небо под контролем

— В тренде сегодня дроны. Были новости, что следом за военными их на вооружение взяла и милиция. Это так?

— Да, в подразделения УГАИ, ОМОН УВД Минского облисполкома действительно поступают на вооружение и активно используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Свой арсенал мы постоянно увеличиваем, наблюдаем за технологическими трендами. Дроны помогают фиксировать опасные обгоны, выезд на обочину, нарушения правил проезда железнодорожных переездов, которые особенно опасны, нарушения правил перевозки грузов и т. д.

Они нам очень нужны в поиске потерявшихся людей. Дрон с камерой высокого разрешения и встроенным тепловизором за то же время может осмотреть десятки гектаров, сразу исключая из поиска пустые территории и позволяя сосредоточить силы на перспективных участках.

дрон

— Есть уже конкретные примеры, когда при помощи беспилотника водителю выписали штраф, например, из-за опасного обгона?

— Да, например, только на одном из участков дорог пристоличья за полдня зафиксировано 3 факта нарушения правил обгона. Беспилотник с высокой точностью заснял опасные маневры водителей, которые создавали угрозу безопасности дорожного движения.  В отношении водителей составлены административные протоколы. Нарушителям грозят серьезные санкции — штрафы в размере до 10 базовых величин, а в отдельных случаях возможно даже лишение водительских прав. 

Есть также примеры поисковых работ. В Любанском районе при помощи беспилотника сотрудники местного РОВД совместно с работниками лесхоза и военнослужащими внутренних войск МВД искали мужчину.

***

— Из Витебской области в Центральный регион вы переехали относительно недавно. Есть ли принципиальная разница в должностях руководителя УВД Витебского облисполкома и руководителя УВД Минского облисполкома?

— Отвечу кратко: работа в органах внутренних дел всегда требует максимальной отдачи независимо от региона!

— Видел кадры, как вас провожали, это достаточно трогательно. Что испытывали в тот момент?

— С одной стороны, грусть — все-таки много лет отдал области, с другой — радость. Раз так провожают, значит работал на совесть. По сей день поддерживаю контакты с коллегами.

— Существуют ли различия в специфике работы?

— В Минской области из-за близости к столице больше жителей и плотность населения, выше миграционная активность, интенсивнее движение транспорта. Витебская область — более спокойный регион, но со своей спецификой, включая приграничные районы и туристические зоны, например, Браслав. В Минской области чаще фиксируются имущественные преступления, ДТП с тяжкими последствиями. В Витебской области акцент смещен на профилактику бытовой преступности, контроль за оборотом наркотиков и охрану общественного порядка в малых городах. Опять же из-за близости к столице, в Минской области быстрее меняется криминальная картина, чаще возникают новые вызовы. 

В целом работа в Минской области требует большей мобильности, оперативности и тесного взаимодействия со столичными структурами. Однако базовые принципы работы милиции едины: защита граждан и профилактика правонарушений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59