Как выбрать брокера и не потерять деньги: советы для инвестора

По нашему законодательству непосредственный доступ к биржевым торгам доступен не каждому инвестору. По этой причине желающие инвестировать вынуждены обращаться к услугам брокеров или, другими словами, биржевых посредников, осуществляющих операции на биржах в интересах инвестора. Насколько успешными будут инвестиции, во многом зависит именно от брокера, а точнее, от его способности выполнять поручения инвестора.
На начало текущего года в Беларуси работало более четырех десятков компаний, оказывающих брокерские услуги на фондовом рынке. Как видим, посреднические услуги на бирже могут оказать многие, но инвестору важно правильно выбрать «своего» брокера.
Как выбирать брокера
Очень важно обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, необходимо удостовериться, что брокер имеет лицензию на осуществление своей деятельности. Она выдается Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, а информация об этом размещается в открытом доступе на официальном сайте министерства во вкладке «Реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг» и в обязательном порядке на сайте самого брокера. Последнее требование закреплено законодательно, поэтому является обязанностью брокера, а само наличие лицензии — это гарантия со стороны государства, что биржевой посредник имеет соответствующие профессиональные компетенции.

Во-вторых, желательно убедиться, что брокер имеет собственный депозитарий. Дело в том, что в случае, если мы приобретаем ценные бумаги пользуясь услугами брокера, удобно и безопасно их хранить в его же депозитарии, что впоследствии приведет к быстрой их продаже, исключив при этом дополнительные траты на оплату услуг стороннего депозитария.
Последнее связано с тем, что любая сделка с ценными бумагами в их бездокументарном виде, как и в случае с безналичными деньгами, приводит к необходимости их персонифицированного учета на специальный счетах «депо». А этим занимаются депозитарии. К тому же при заключении сделок с ценными бумагами они перемещаются со счета «депо» одного владельца на счет «депо» другого. Инвестору удобно хранить свои ценные бумаги в депозитарии своего брокера еще и потому, что не нужно будет при совершении сделки подтверждать право собственности на ценные бумаги для их допуска к биржевым торгам.
Также при выборе «правильного» брокера особенно важно учесть, какие способы пополнения брокерского счета им предлагаются. Это может быть касса банка, система ЕРИП, иные платежные сервисы. Это необходимо знать для того, чтобы иметь представление о скорости поступления денег, ибо последнее может повлиять на то, успеем ли мы приобрести выбранные нами ценные бумаги.
На этом самом брокерском счете ведется учет денежных средств клиента отдельно от средств брокера. Именно отсюда брокер берет деньги для приобретения ценных бумаг для клиента, и на этот же счет зачисляются средства от продажи ценных бумаг.
Не менее важно знать, каким образом и в какие сроки происходит вывод средств с брокерского счета, нет ли у брокера каких-либо ограничений на данную опцию и дополнительных комиссий.
Как правильно и без потерь оплачивать услуги брокера
Еще один момент, который важно уточнить при выборе брокера — оплата его услуг. Обычно это бывает брокерский процент от суммы клиентской сделки, который работает по принципу «минимум — максимум», означающий, что чем меньше наша сделка по объёму, тем больший процент за нее берет брокер. Это значит, что брокеру выгодно совершать много сделок на небольшие суммы, потому что так он заработает больше.

Чтобы не возникло недоразумений с оплатой услуг брокера, настоятельно рекомендую инвесторам заключать договор комиссии. Там отображаются все комиссионные вознаграждения брокеру, потому что некоторые из них без такого договора могут потребовать комиссионные за выплату дивиденда или погашение облигаций, что является обязанностью эмитента ценных бумаг, а брокер к этому не имеет никакого отношения. Ведь понятно, что от него совершенно не зависит, будет ли эмитент приобретённых его клиентом ценных бумаг своевременно и в полном объёме производить выплату дивидендов, а также он не несет никакой ответственности за наш инвестиционный портфель в плане увеличения или уменьшения его стоимости.
Поэтому важно знать, что отслеживание котировок и финансового состояния эмитентов ценных бумаг — это задача самого инвестора, а не брокера. Брокер всего лишь добросовестно исполняет наши требования по операциям с ценными бумагами. Значит, платить ему нужно только за это.
Таким образом, выбор брокера — дело непростое. Чтобы это сделать правильно, необходимо изучить брокерские компании по приведенным выше критериям, ибо от этого будет зависеть наш успех в инвестировании.
Рекомендуем



