Немцам предложили экономить на пенсиях ради милитаризации Украины

Покуда Европа с пристальным вниманием следит за ситуацией на Украине, в бюджеты европейских стран заглядывает бедность. В «цветущий сад» пришла милитаристская осень, и первые заморозки уже опустошают Германию.
Экономический кризис и социальные сокращения
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявляет, что страна больше не может позволить себе социальные гарантии немцам. «Социальное государство в нынешнем виде больше невозможно финансировать из того, что мы можем себе позволить экономически», — сказал он на партийной конференции ХДС в Оснабрюке. Он призвал к пересмотру системы пособий, расходы на которую превысили прошлогодний рекорд в 47 млрд евро.
Экономика страны, по статистике канцлера, сокращалась два года подряд — на 0,3% в 2023 году и на 0,2% — в 2024-м, а во втором квартале 2025-го ВВП вновь упал на 0,3%. Немцы стали хуже работать? Или все же правительство создает невыносимые условия для бизнеса? Германия перестала быть экспортным лидером Европы в основном из-за высоких цен на энергоносители и высокой себестоимости производства.
Хоть уровень госдолга Германии все еще остается одним из самых низких в еврозоне — 62,5% ВВП (в Великобритании он достигает 96,3%), на фоне старения населения и роста безработицы расходы на социальное обеспечение продолжают стремительно расти и повлияют на увеличение госдолга, даже если бы экономика перестала сворачиваться.
Экономисты, близкие к правительству, снова призывают к масштабной пенсионной реформе в ФРГ: отменить досрочный пенсионный возраст в 63 года и скорректировать существующие пенсии, говорится в докладе группы экономических экспертов. Совет последних при правительстве ФРГ назвал «неизбежными основополагающие реформы пенсионной системы Германии в связи с серьезными демографическими вызовами». Снова в провалах собственных экономических расчетов винят какие-то вызовы.

В Германии пенсионный возраст постепенно увеличивается с 65 до 67 лет. Но пока еще возможен досрочный выход в 63 года при наличии 45 лет трудового стажа, хоть это приводит к уменьшению размера выплат. Поиск новой концепции пенсионной политики был одним из главных обещаний коалиционного правительства блока ХДС/ХСС и СДПГ. В коалиционном соглашении даже заложена гарантия размера пенсий на уровне 48% от прежней зарплаты и возраст в 63 года. Теперь хотят отказаться.
Увы, правительство озабочено тем, как сократить расходы пенсионного страхования до 10 процентов нацдохода, который не увеличивается в условиях политики санкций против доступных энергоносителей и провала зеленой повестки.
Милитаризация в ущерб благосостоянию немцев
Бурный рост немецкой экономики был на российском газе, но правительство из политических соображений от него отказалось. Из тех же соображений, с лёгкостью одобрило увеличение военных расходов до 5% ВВП на саммите НАТО, покрывая дефицит бюджета за счет увеличения госдолга.
Предстоящая милитаризация Европы вызывает панику у финансистов; они, в отличие от глав государств, ещё не разучились пользоваться калькулятором. 5% ВВП на войну, как того требуют новые обязательства НАТО, — это очень много, когда от 10% бюджета зависит сохранение социальной стабильности.

Из стран ЕС только Германия имеет еще возможности для финансового маневра (нарастить долг) в целях милитаризации. Немецкий десятилетний долг пока что эталонный для Европы, но в случае его обвала крах грозит всему ЕС. А его могут ускорить социальные протесты вследствие сокращения выплат, в добавок к трудностям немецкой экономики после релокации автопрома в США.
Будут экономить на немецких пенсионерах, как на самых неспособных на протест в силу возраста? Никто не предупредил правительство Германии, что война — дело дорогое и рискованное. Банкротство ФРГ пока что не грозит, но если новый канцлер продолжит играть в четвертый рейх в ущерб благосостоянию людей, за это придется заплатить сполна.
Облигации немецкого правительства перестают быть надежными; так дешево они еще не стоили с начала прошлого десятилетия, когда Европейский Центральный Банк только изучал устройство печатного станка. Облигации немецкого правительства (Бундеспринтер) продаются значительно дешевле номинала.
Немецкий милитаризм и финансовая помощь Украине
Вооружённая до зубов Германия, если ее экономика станет на военные рельсы — страшный сон для соседей. Трудности Берлина — утешение для Парижа, Варшавы и Лондона, потому те будут всячески способствовать новыми пакетами санкций, уже складывая немецких потребителей российского газа и нефти в 19-й пакет. Благо, канцлер и сам озабочен тем, как не допустить восстановления подорванных, вроде бы украинскими террористами, российских газопроводов.

Судя по всему, и Вашингтон не против помогать Берлину разориться: после того как у ФРГ нашли денег на комплекс ПВО Patriot для Украины, администрация президента США Дональда Трампа одобрила поставку Украине 3350 дальнобойных управляемых ракет ERAM, сообщает The Wall Street Journal. Но США отныне будут поставлять оружие Украине только за счет союзников по НАТО, — одобрение — это еще один украинский чек — оплачивать Германии.
Опустим даже, что этих ракет нет в наличии у Пентагона, чтобы поставить; примечательно, что сенсационная новость вышла к визиту в Киев вице-канцлера и министра финансов ФРГ Ларса Клингбайля. Кто-то явно провоцирует киевских милитаристов выпрашивать у немецкого кошелька предоплату за новые военные игрушки. Тем более немецкий гость уже успел заявить, что 50 млрд евро, потраченных страной на Украину, — это не предел.
Согласно финансовому бюджетному планированию, до 2027 года Германия намерена оказывать Киеву военную поддержку на двусторонней основе в размере более €8 млрд в год. «Путин не должен питать иллюзий по поводу того, что наша поддержка Украины может пошатнуться. Мы остаёмся вторым по величине сторонником Украины в мире и крупнейшим в Европе. Поэтому как министр финансов я сегодня заявляю о своём чётком обязательстве: Украина может и впредь полагаться на Германию», — заявил Ларс Клингбайль в Киеве.

По статистике Минфина ФРГ, с февраля 2022 года Германия уже потратила на поддержку Украины 50,5 млрд евро: половину суммы — на приём украинских беженцев (25 млрд евро). Еще на поставку оружия и обучение солдат — 17 млрд евро, гражданскую помощь — 6,7 млрд евро и зарплаты украинским госслужащим ушло 1,8 млрд евро.
Даже зарплату украинским чиновникам, оказывается, платит немецкое правительство. Интересно, включены ли эти расходы, озвученные министром финансов, в статистику расходов в рамках помощи НАТО? С января текущего года страны НАТО предоставили Украине военную помощь на 33 млрд долларов.
К концу года эта сумма должна достичь 50 млрд долларов, указал глава Военного комитета НАТО Джузеппе Каво Драгоне.
Тупиковые переговоры и ложные надежды
Ну какие могут быть переговоры, если НАТО все еще планирует выделить 17 миллиардов на продолжение войны? Канцлер Германии был одним из тех, кто в Вашингтоне все еще пытался тормозить намеченную Трампом на Аляске динамику переговоров. Он выдвигал свои условия для перемирия, когда всем было ясно, что вопрос о начале мирных переговоров России и Украины решен.
Но не только канцлер там из партии войны — в МИД Германии заявили, что Украина должна прежде получить гарантии безопасности, «близкие к членству в НАТО». Министр иностранных дел Йоганн Вадефуль подчеркнул, что без этого условия нельзя требовать от Украины серьезно думать о территориальных уступках.

О предполагаемых территориальных уступках со стороны Украины для разрешения конфликта мир узнал как раз благодаря европейской делегации в Вашингтоне. Зеленский нигде не озвучивал, что в Овальном кабинете перед картой получал какие-либо указания готовиться к обмену, так что это лишь благодаря болтливости ЕС теперь ему в Киеве националисты угрожают убийством, если подпишет соглашение с Москвой.
Киеву снова внушают ложные надежды европейскими обещаниями поддержки и гарантий, считает Алиса Вайдель в интервью Die Welt. «Мерцу пора забыть о поддержке Киева и спасать Германию от краха», — считает сопредседатель АдГ. Немецкая оппозиция уверена, что именно западные партнеры виноваты в том, что на Украине продолжается война. Алиса Вайдель призывает свое правительство не давать больше никому ложные надежды, напоминая, что в 2022 году решение на переговорах в Стамбуле было бы для Украины значительно выгоднее, чем то, которое возможно сейчас.
Политический кризис ФРГ и призывная кампания в Будесвер
Правительство под руководством федерального канцлера Фридриха Мерца находится у власти лишь четыре месяца, а уже успело оказаться в кризисе. Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом INSA, деятельностью кабинета Фридриха Мерца недовольны 60% немцев.

В опросе исследовательской группы Forsa АдГ впервые обогнала ХДС/ХСС, потому что Мерц вёл правоконсервативную избирательную кампанию, а после выборов пошел на поводу у СДПГ и продолжил курс, отправленный в отставку немцами. Это выйдет традиционным партиям боком уже в следующем году.
На выборах в ландтаги «Альтернатива для Германии» рассчитывает добиться исторически рекордных результатов. Тогда начнется политическое противостояние федеральных властей с федеральными землями. Но правящая коалиция может развалиться и раньше, если ХДС/ХСС из-за канцлера рискует проиграть выборы в ландтаги.
Отправка немецких солдат на Украину на фоне предстоящего политического кризиса была бы фатальной ошибкой, утверждает Алиса Вайдель, к тому же канцлеру и некого послать. «Германии не хватает более 80 тыс. регулярных военных и 140 тыс. резервистов, чтобы защитить себя и выполнить обязательства перед НАТО», — заявил глава комитета бундестага по обороне Томас Рвекамп.

Немцы и без того не хотят служить в армии. А если введут обязательный призыв, это станет еще одним сокрушительным ударом по и без того низким рейтингам власти и предлогом для раскола коалиции. Это не предусмотрено коалиционным договором и, скорее всего, не будет поддержано социал-демократами: их избиратели в большинстве своем против всеобщей воинской обязанности.
На такое предложение не решился глава Минобороны Германии Борис Писториус, хоть канцлер ФРГ все еще планирует введение всеобщей воинской повинности, чтобы решить проблему с контингентом.
Выход из немецкого кризиса — он же выход из войны
Вмешательство Германии в российско-украинские переговоры снова приведет лишь к тому, что Зеленскому придется снова оправдываться за то, что не действовал в интересах нацбезопасности, продолжая войну. Выход США из конфликта ведет к фатальному поражению Украины на поле боя и ЕС, если он затянется хотя бы еще на год.
Немецкая экономика не способна выполнить все обязательства перед Киевом ввиду внутренних социальных и политических кризисов, а в остальном ЕС дела обстоят еще хуже. Всем станет выгоднее, если немецкое правительство будет экономить не на благосостоянии немцев, а на чужой, никому не нужной, войне. Порядок расходов вполне сопоставим.
Рекомендуем



