Меню

Подвиг под Слуцком и Глуском. История танкиста-героя Рафиева

Подвиг под Слуцком и Глуском. История танкиста-героя Рафиева
Фото: из открытых источников

Из публикации предыдущих лет в Глусской районной газете Могилевской области:

«Вспоминается, в былые времена в праздничном шествии по случаю освобождения Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков впереди шли участники торжества, приехавшие из разных уголков Советского Союза. Среди них иногда присутствовал мужчина в папахе и бурке. Это был азербайджанец Рафиев Наджафгулу Раджабали оглы. На груди бывшего командира танкового взвода, мужественного и отважного человека, сияло много боевых наград. Была и самая высокая — Золотая Звезда Героя Советского Союза. А за участие в освобождении нашего района ему в 1969 году присвоили звание Почетного гражданина Глуска».

В 1941 году принял бой. Сражался, отступал, и снова героически сражался, уже наступая

Танкист Наджафгулу Рафиев уже на четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, вступил в свой первый бой с фашистами в районе города Кременец Тернопольской области Украинской ССР. Был ранен, но остался в строю, отличился в тяжелых оборонительных сражениях под Житомиром и Харьковом, так в одном из боев танкисты Рафиева вывели из строя два немецких танка, шесть орудий, уничтожили более 50 гитлеровцев.

В Ростовской области, в районе поселка Матвеев Курган, Наджафгулу Рафиева вновь ранило, но он снова не покинул поле боя, его экипаж сражался героически, уничтожив вражеский танк, два противотанковых орудия, миномет и порядка 35 вражеских солдат. И за мужество и отвагу танкист Наджафгулу Рафиев был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе битвы за Кавказ и последующих сражений на Южном фронте Рафиев показал себя бесстрашным и умелым танковым командиром, и в июле 1943 года ему было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта.

А в боях по освобождению от врага юга Украины младший лейтенант Наджафгулу Рафиев, 4 августа в бою за высоту в одном километре западнее села Дмитриевка Донецкой области, уничтожил, как говорится в наградном листе: «… вражеский танк, противотанковое орудие, две пулеметные точки и свыше 20 вражеских солдат. И за совершенные подвиги приказом по 140-й отдельной танковой бригаде от 15 августа 1943 года младший лейтенант Рафиев Наджафгулу был награжден орденом Красной Звезды.

Особо же отличился, освобождая Беларусь в 1944 году

Наступление в направлении Глуска в Могилевской области 140-я отдельная танковая бригада начала 25 июня 1944 года. Впереди была деревня Зеленковичи с мощными немецкими укреплениями. Было понятно, что овладеть населенным пунктом с ходу не получится, неизбежны большие потери, что подтвердил шквал минометного и пулеметного огня, которым встретили фашисты наши наступающие танки. Тогда танкисты двинулись в обход немецкой обороны и взвод Рафиева зашел во вражеский тыл, уничтожая все на своем пути. Подчеркнем, что его взвод, а затем и принятая под командование танковая рота Наджафгулу Рафиева все время были на острие танковых атак.

25.06.2019 г. могилев, 1944 год, улица первомайская, танкисты-освободители. Фото из архива Николая Борисенко.

Так, в бою при освобождении от врага деревни Моисеевка, взвод Наджафгулу Рафиева, обойдя оборону немцев с фланга, внезапно ударил по врагу с тыла. Неожиданное появление советских танков в тылу вызвало панику в рядах противника. Немцы, побросав оружие и технику, начали беспорядочно отступать. В качестве трофея танкистам достался штабной автобус врага со всеми находящимися в нем документами. В этом бою экипажем младшего лейтенанта Рафиева была уничтожена противотанковая пушка, три пулеметных огневых точки, две автомашины и 12 вражеских солдат. 

В ходе продолжающегося наступления танковый взвод под командованием младшего лейтенанта Рафиева штурмом взял сильно укрепленный оборонительный пункт противника Селище. В наступательном бою была полностью уничтожена батарея противотанковых пушек, три станковых пулемета и до 30 человек живой силы противника, а также захвачено три склада с боеприпасами и два продовольственных склада.

А преследуя отступающего врага, взвод Рафиева уничтожил два самоходных орудия «Фердинанд», три тягача, две автомашины, четыре мотоцикла и до 20 вражеских солдат.

Когда, получив ранение, выбыл из строя командир роты, Наджафгулу Рафиев не колеблясь, принял командование ротой на себя и продолжил преследование отступающего врага. Танковая рота Рафиева, пройдя за сутки более 45 километров, с ходу овладела переправой через реку Птичь. Героические танкисты под командованием Наджафгулу Рафиева также смогли перерезать шоссе Бобруйск — Глуск, лишив врага путей к отступлению. В ходе боя за шоссе было захвачено 20 автомашин с военными грузами, две легковые автомашины, а также был убит немецкий генерал.
И уже 27 июня 1944 года рота Рафиева стремительным ударом овладела сильно укрепленной фашистами деревней Городок. В ходе этого боя было уничтожено 20 автомашин, обоз из множества повозок, свыше 100 солдат и офицеров противника, в качестве трофеев танкистам достались также два склада ГСМ, 40 автомашин и 60 лошадей. В тот же день, преследуя отступающего противника, рота Рафиева перерезала шоссе Бобруйск-Слуцк, и 2 июля 1944 года танкисты Рафиева стремительным броском продвинулись вперед в направлении на Барановичи на 30 километров, разгромив пехотный батальон врага и освободив населенный пункт Ленино. В бою за Ленино было уничтожено три противотанковых орудия, 10 автомашин и до 20 человек живой силы противника., захвачено два склада с продовольствием, 16 автомашин с военными грузами и шесть мотоциклов.

А 8 июля 1944 года танкисты Наджафгулу Рафиева первыми вошли на улицы города Барановичи! 

И языком наградных документов

** 30 июня 1944 года, после боев по освобождению города Слуцка, командир 3-го танкового полка подполковник Лившиц подписал представление к награждению Наджафгулу Рафиева очередным орденом. В наградном листе говорилось, что: «Тов. Рафиев проявил умение, своим заходом с фланга в тыл противника, внезапностью атаки с тыла посеял панику среди немцев, последние вынуждены бежать из населенного пункта бросив много техники в том числе штабной автобус со всеми документами. При атаке лично, огнём танкового оружия уничтожил: 1 противотанковую пушку, 3 пулемётных точки, 2 автомашины, 12 человек солдат и офицеров противника».

** А уже 15 июля 1944 года тот же подполковник Лившиц подписал представление к присвоению героическому танковому командиру Наджафгулу Рафиеву звания Героя Советского Союза.

«Тов. РАФИЕВ, командуя танковым взводом и ведя наступление, в бою за сильно укрепленный пункт обороны Селище — овладел им, при этом уничтожил: 4 противотанковых пушки, 3 станковых пулемета и 30 солдат и офицеров противника.

Захватил 3 склада с боеприпасами и два склада с продовольствием. Преследуя отступающего противника в бою у переправы за Зубаровенец Буда, тов. РАФИЕВ уничтожил 2 самоходных пушки типа «Фердинанд», 2 легковых автомашины, 4 мотоцикла, 3 тягача и уничтожил 20 солдат и офицеров противника.

В то время, когда был ранен командир роты, тов. РАФИЕВ в бою принял на себя командование ротой и продолжал преследовать противника и за один день прошли 45 километров, с хода овладели переправой через реку Птичь, перерезал шоссе Бобруйск — Глуск, отрезав отход противника.

В бою за шоссе захвачено 20 автомашин с военными грузами, 2 легковых автомашины и убит немецкий генерал, который отказался сдаться в плен. В результате стремительного удара 27.6.44 г. тов. РАФИЕВ овладел дер. Городок и уничтожил при этом 20 автомашин, обоз в 1100 повозок, до 100 солдат и офицеров противника. Захватил 2 склада с ГСМ, 40 автомашин, 60 лошадей.

27.6.44 г. преследуя отступающего противника перерезал шоссе Бобруйск — Слуцк. Преследуя противника в направлении Барановичи, тов. РАФИЕВ 2.7.44 г. продвинулся вперед на 30 км, рассеял батальон пехоты противника и овладел населенным пунктом Ленино, при этом уничтожено: 3 противотанковых орудия, 10 автомашин, 20 солдат и офицеров противника. Захвачено: 15 автомашин с грузами, 6 мотоциклов и 2 склада с продовольствием.

За проявленную смелость, мужество и геройство достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

И подвиги командира-танкиста были высоко оценены: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1944 года. младший лейтенант Наджафгулу Рафиев был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победные итоги операции «Багратион». Беларусь чтит своих освободителей

Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Великой Отечественной войны, да и в целом Второй мировой войны. Многие историки расценивают его как катастрофу вермахта, а некоторые и как поражение, предвещающее окончательную победу Красной Армии. Действительно, общие потери немцев летом 1944 года превысили те, которые они понесли на Волге, под Сталинградом.

Родина высоко оценила массовый героизм советских воинов в боях за Беларусь: **1687 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 39 белорусов; ** на белорусской земле свыше 20 воинов повторили подвиг Александра Матросова; ** свыше 10 летчиков совершили воздушные тараны и около 30 — повторили подвиг Николая Гастелло; ** 874 воинские части награждены орденами; ** 747 воинских частей удостоены почетных наименований белорусских городов; ** свыше 100 Героев Советского Союза в послевоенные годы были удостоены звания Почетных граждан белорусских городов, так например, Командующий 65-й армии генерал Павел Батов удостоен этого звания в семи городах, освобожденных его бойцами: Барановичах, Бобруйске, Калинковичах, Лоеве, Речице, Светлогорске, Слониме.

Беларусь помнит и чтит своих освободителей.

А на алтарь Великой Победы Беларусь принесла миллионы жизней своих граждан. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 миллион 300 тысяч белорусов и уроженцев республики. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики. За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всем мире.

В июне 2014 года около деревни Раковичи Гомельской области был установлен мемориал «Операция Багратион», именно отсюда и начали советские войска бои за полное и окончательное освобождение белорусской земли.

Об увековечении имени славного сына советского народа

На белорусской земле чтят память отважного азербайджанца — в городе Барановичи и в столице страны имя Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева носят улицы, на одном из зданий Минска установлена мемориальная доска, и его имя присвоено столичной средней школе № 170.

А на родине Героя в городе Ордубаде ему установлен бюст и его именем названа улица.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59