Меню

Угорь с Нарочи за 165 рублей вызвал гастрономические и ценовые баталии в комментариях

Угорь с Нарочи за 165 рублей вызвал гастрономические и ценовые баталии в комментариях
Фото: из открытых источников

Ролик про выбор копченого угря туристкой на Нарочи неожиданно вызвал интерес и обсуждения гастрономических предпочтений в TikTok. Заметила дискуссию narachanka.by.

Казалось бы, что особенного в коротком видео с поездки на озеро Нарочь, где автор выбирает на точке по продаже рыбы копченого угря за 165 рублей. Но этот ролик собрал прилично просмотров и комментариев за несколько дней. И началось.

Цена на угорь показалась высокой

На заставке ролика написали: «В этом году на Нарочи угорь по 165 рублей за килограмм».

Цена многих удивила. «Лосось по 100 рублей стоит, гораздо интереснее!», «За эти деньги 10 килограммов свинины купить можно!», «Лучше икру буду есть!» — возмущаются покупатели.

При этом выясняется, что цены сильно скачут. Кто-то покупал в июле за 140, кто-то в Мяделе — за 160, а год назад вообще по 100 рублей продавали. «Доллар упал, а угорь подорожал — как так?», — недоумевают люди.

Китай или не Китай — кто производит угря?

Самые жаркие споры разгорелись вокруг того, откуда вообще взялся этот угорь.

Тут народ разделился на два лагеря. Первые уверенно заявляют: «Это китайский угорь!». Мол, на Нарочи давно все выловили, а теперь завозят замороженную рыбу из Поднебесной, коптят и продают как местную. «Он менее жирный, сероватый по цвету, по вкусу тоже уступает, его везут замороженным, коптят и выдают за нарочанский». «Болотом несет от него, не то что наш нарочанский был», — жалуются знатоки.

Другие возражают: «Угри на Нарочи точно есть! Мы в прошлом году на Белом озере были, видели угрей, мужчина руками одного поймал, ну где-то около метра был».

Ностальгия по «рыбным» временам

Читать комментарии — как листать семейный альбом воспоминаний. «У отца целая ванна угрей была! И тушенку делали, и жарили, и суп варили, и на шашлык нанизывали… Но это 30 лет назад было». А другой добавляет: «Объедались угрем в советское время, смотреть на него не могли. А теперь деликатес за такие деньги!» — вспоминает один из пользователей. «Точно, вспомнил. В середине 70-х продавался в кулинарии, копчёный по 3,60 за кг. Витебск», — добавляет другой.

Споры о вкусе угря

Тут мнения разделились кардинально. Одни в восторге: «Самая вкусная рыба!», «Заливное из угря — это что-то невероятное!», «Шашлык из угря — просто бомба!»

Другие откровенно разочарованы: «Ел — ничего особенного», «Тиной и болотом воняет», «Возле костей вообще гадость какая-то», «Лучше окунь обычный».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59