Меню

Заплати и поезжай: автовладельцев ждет волна нестандартных преступлений

Заплати и поезжай: автовладельцев ждет волна нестандартных преступлений
Фото: из открытых источников

Сейчас едва ли не каждый современный автомобиль — не просто скопище десятков механических узлов, километров проводов и многочисленных электронных блоков, а настоящий гаджет на колесах, подключенный к глобальной сети, постоянно получающий обновления программного обеспечения (ПО) по воздуху, взаимодействующий с владельцем через смартфон и сам принимающий многие решения.

К сожалению, вместе с внедрением в нашу жизнь современных технологий меняются и методы «работы» злоумышленников: на смену банальным угонам машин приходят изощренные и более безопасные для преступников, но болезненные для хозяев техники, методы дистанционного контроля.

Что делать водителям при «электронном угоне»

авто

Удаленные попытки взломов «мозгов» автомобилей впервые были зафиксированы несколько лет назад за рубежом, но тогда они не носили массового характера и не угрожали белорусам и россиянам — на наших дорогах еще не было такого количества ультрасовременных умных авто. Сегодня же специалисты по кибербезопасности говорят о том, что уже в конце текущего года Союзное государство может захлестнуть волна массовых атак на машины специальных программ-вымогателей. Мишенью для бандитов, написавших их, станут, прежде всего, дорогие гибриды и электрокары китайских и европейских марок.

Находя уязвимости в ПО машин, преступники смогут посредством беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth внедрять в конкретный понравившийся им экземпляр авто вредоносный софт, который станет отключать зажигание, мультимедийную систему, а также блокировать тормоза, руль и т.д. Делаться это будет с одной целью — требовать у владельца выкуп за разблокировку транспорта.

Самое печальное в новой схеме то, что хозяин машины может попасть на крючок злодеев и бесконечно долго подвергаться шантажу — из раза в раз платя деньги за возможность вновь поехать куда-либо.

салон

Эксперты считают, что предотвратить назревающую угрозу можно только путем пересмотра подхода к киберзащите автомобилей самими производителями и создания крупными IT-компаниями специального антивирусного программного обеспечения для операционных систем современных авто.

Пока же рекомендуется придерживаться следующих правил при случившемся «электронном угоне» (да, он еще маловероятен, но все же возможен):

  1. сразу после блокировки автомобиля злоумышленниками нужно сообщить об этом факте в правоохранительные органы;
  2. не контактировать с преступниками и не переводить им деньги за разблокировку (почуяв запах денег, они будут требовать их снова и снова);
  3. по возможности доставить автомобиль на эвакуаторе в специализированный сервис, где могут помочь перепрошить «больные» электронные блоки.
телефон

Что сказать: новые времена приносят новые проблемы — совсем недавно боролись с вирусами-вымогателями на компьютерах и смартфонах, а сегодня те готовы атаковать наших четырехколесных друзей. Будем надеяться, что автогиганты смогут защитить свою продукцию от хакеров, а программисты создадут для преступников мощные электронные барьеры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59