Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Два в одном. В Копыле открылась детская библиотека с кинозалом

Два в одном. В Копыле открылась детская библиотека с кинозалом

В день празднования областных «Дажынак» в Копыле отметила новоселье детская городская библиотека. Она расположилась в самом начале Тимковичской улицы, неподалеку от детского сада и школы. Кроме библиотеки, в здании открылся кинозал на 30 мест. С места событий – МЛЫН.BY.
– Копыльская земля всегда славилась талантами и героями, хлеборобами, поэтами и писателями. Недаром именно здесь проходил «День белорусской письменности», а теперь – «Дожинки», – отметил заместитель председателя областного исполнительного комитета Иван Маркевич. – Что же до библиотеки. Сегодня весь мир погружен в Интернет, но книга – это самая настоящая частица нашей духовности, наших знаний. И с книгой мы становимся лучше. Я хочу, чтобы вы понимали, в Минской области особое отношение к социальным проектам, детским и культурным учреждениям. И я уверен, что эта политика – правильная.

В прошлом детская библиотека, что говорится, «снимала комнату» – на протяжении 16 лет работала в читальном зале центральной библиотеки. Помещения не хватало даже на то, чтобы уместить фонд, поэтому большая часть книг хранилась вне учреждения. Можете догадаться, насколько «удобно» было и библиотекарям, и маленьким читателям.

Теперь же в распоряжении детской библиотеки целое здание – в прошлом Дом культуры строителей, который за последние два года прошел основательное обновление. Теперь его яркий фасад, следуя новым копыльским традициям, издалека привлекает к себе внимание. Конечно, работы коснулись не только внешней части здания: новые коммуникации, внутренняя отделка, новая мебель – помещение просто не узнать.
Зал абонемента грамотно зонировали так, чтобы до книг мог добраться даже самый маленький читатель: оборудовали маленькие столики и низкие стеллажи, на полках повыше – литература для подростков.

В новой библиотеке читальный зал будет использоваться не только в привычном понимании: здесь планируют организовывать лекции, выставки и прочие мероприятия, которые будут радовать детей.
Возможно появится интерактивный экран. Идей по развитию множество, но руководство района с радостью выслушает и другие. Библиотекари планируют сделать детскую библиотеку новым местом притяжения для горожан всех возрастов.
В обоих залах очень уютно: новая мебель с оригинальной расстановкой, хорошее освещение, современная техника, тепло, но не жарко, и просторно – идеально для свидания наедине с книгой.

Практически прямо в библиотеке расположился современный кинозал на 30 мест с объемным звуком и мягкими креслами. Совмещение этих объектов было долгожданным для жителей города. И детская библиотека давно ждала момента, когда может переехать в новенькое здание, и кинотеатра в Копыле не было. Ради фильма на большом экране жители ездили в ближайшие райцентры или Минск.
Рассуждать, чего город ждал больше – кинотеатра или библиотеки – мы не беремся: очевидно, что чем больше мест для досуга появляется в райцентре, тем лучше!

– У нас в планах уже есть совместные проекты с кинопрокатом… – заметила библиотекарь Светлана Пукач. – Это не удивительно, ведь кино неотделимо от литературы. К тому же мы обновили и пополнили книжный фонд. Добавили очень популярную у детей периодику. Главное же то, что в новой библиотеке всем намного комфортнее и учиться, и работать, и развлекаться.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59