Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отличный задел в полевых условиях. Топ-3 лучших молодых водителей области

Отличный задел в полевых условиях. Топ-3 лучших молодых водителей области

Поговорили с теми, кто в номинации «молодые водители» по итогам жатвы стали лучшими в Минской области.
1-е место — Клецкий район
Вадим Винничек работает в хозяйстве ОАО «Кухчицы» Клецкого района всего два года. То, что он вошел в первую тройку молодых водителей – победителей жатвы, только доказывает, что опыт является важной составляющей профессии, но далеко не самой главной.
Трудолюбие, энтузиазм, стремление не отстать от старших товарищей, – вот что выводит таких парней, как Вадим, в число передовиков. Скажем больше: на таких работниках села и держатся наши хозяйства.
– Жаркая погода во время уборочной не повод для жалоб, – считает Вадим. – Все были в равных условиях. Да, мы начинали работу очень рано, возвращались домой уже затемно, но результат стоил того.

Вадим Винничек: самое неприятное для водителя – простой
После колледжа он отработал по распределению в филиале Минского автомобильного завода. Очевидно, притяжение родных полей для Вадима, как для уроженца Клетчины, оказалось сильнее. И парень нашел свое призвание, сев за руль грузовика.
На полях хозяйства сейчас идет сев озимых. Пыль от техники осела на приборах кабины. Кажется, что чувствуешь ее даже на зубах… Но совсем не удивляет, что такие молодые парни, как Вадим, предпочли полевую работу комфорту городских условий. Здесь нет загадки, а есть простая и очевидная истина: манит родное село.
– Здесь у меня семья, малая родина, и вообще здесь все мое! – говорит Вадим. – Уходить из хозяйства не намерен, даже мыслей таких нет. Уборочную мы завершили достойно, и без ложной скромности скажу, что в конечных цифрах по жатве есть и доля моего труда.
В разгар страды приходилось выполнять порой до двадцати рейсов. Их количество зависело от расстояния между полем и зернотоком. Самое дальнее угодье – в двух десятках километров.
– Главное, что машина не подвела, – улыбается Вадим. – А выдержать напряженный ритм – дело привычки. Кто сидит за баранкой, знает, что самое неприятное для водителя – простой.
2-е место — Несвижский район
Балл пашни в ОАО «Новая жизнь» – 48,0. Это один из самых высоких показателей в Несвижском районе. В соответствии с ним и отличная урожайность. Водителям хозяйства во время уборочной пришлось потрудиться с полной самоотдачей, чтобы без задержек вывезти зерно с полей. Олег Скриба – в числе молодых передовиков.
Он с рождения на своей земле. «Человек, возделывая свое поле, мало-помалу вырывает у природы разгадку иных ее тайн и добывает всеобщую истину», – писал Экзюпери. И это не хрестоматийная фраза, а самый высокий критерий отношения к месту, где ты родился и живешь. Здесь родители, дом, семья…

Товарищи знают: Олег Скриба не подведет
– Мои близкие меня понимают, когда во время уборочной доводится уходить из дома на рассвете и возвращаться только в одиннадцать вечера, – говорит Олег. – Но любая страда – дело нелегкое. Расслабляться нельзя. Потом самому будет стыдно, если подведешь руководство и ребят…
Он пришел в хозяйство еще до армии, год поработал помощником комбайнера. В школе увлекался спортом, но учеба в Белорусском государственном университете физической культуры парня не вдохновила. После службы вернулся в ОАО «Новая жизнь», чтобы сесть за руль.
– В хозяйстве, если хочешь заработать, нужно реально трудиться. И не важно, солнце бьет через стекло или идет дождь, – улыбается Олег Скриба. – У меня, например, по грузоподъемности машина небольшая, так что за день нужно совершить немалое количество рейсов. Во время уборки приходилось наматывать по 300–350 километров. И это не просто сел и поехал по трассе, а все в полевых условиях.
Но, как считает сам водитель, есть мотив стараться. Руководство поддерживает молодых специалистов. Во время уборочной Олег перевез более 1700 тонн – отличная цифра! Он признается, что на праздность времени нет. После посевной или уборочной труд водителя в хозяйстве не менее востребован: нужно своевременно подвозить комбикорма, транспортировать скот. Бывают и командировки.
…Грузовик Олега стоит возле силосных траншей. Видим, как работницы нам машут руками: мол, хватит отвлекать человека. Все верно: есть минута для скромной славы, но ведь время не ждет. Впереди еще столько работы!
3-е место Клецкий район
Глядя на Дениса Мещерякова, можно смело заявить: человек целеустремленный. И все же это недостаточная характеристика для того, кто в двадцать один год показал себя на уборочной одним из лучших молодых водителей в регионе.
— В наших «Щепичах-Агро» вообще слабых не держат, —  смеется Денис. — Во время страды в мои обязанности входила перевозка зерна с поля на сушилку и на склад. Количество рейсов было разное, и в общем итоге перевез около 1300 тонн.

Машина Дениса Мещерякова — почти раритет Но если ты водитель по призванию, то показать отличные результаты даже на заслуженной технике — задача из выполнимых
Денис закончил школу в Клецке и сельскохозяйственный профессиональный лицей. В юности мечтал быть водителем-дальнобойщиком. Так получилось, что на длинные трассы не вышел, но сам об этом не жалеет: если получается добиваться отличных результатов в хозяйстве, если ценит руководство и уважают старшие товарищи — о чем еще можно мечтать?
Машина у Дениса на десять лет старше его самого. И это только плюс к профессиональным качествам водителя, который даже на видавшей виды технике показал отличный результат.
— Поломки случались, не без этого… — говорит с улыбкой Денис Мещеряков. — На то она и машина, чтобы капризничать иногда. Но главные запчасти в любом грузовике — голова и руки шофера. Справился!
На мехдворе работники относятся к нему с уважением и не берут во внимание возраст — Денис Олегович! Этот не уедет вдруг, не бросит родное хозяйство, останется там, где его дело и призвание.
— Говоря по-простому, если любишь крутить баранку, чего еще можно желать? — рассуждает Денис. — Не профессия определяет человека, а то, как ты к ней относишься. Я сам ее выбрал, и она меня нисколько не напрягает. Во время уборочной, конечно, мы не расслаблялись, но ведь и другим было не проще. Мне даже перед нашими «стариками» было бы неудобно спасовать…
Дениса научил водить дед. Права на категорию С Мещеряков-младший получил, отучившись в лицее, едва исполнилось восемнадцать лет. И что самое удивительное, это для него первая уборочная: кто посмеет возразить, что по результативности — превосходный задел?
Андрей Мякиш
Фото Светланы Курейчик

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59