Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Продавал несуществующие мобильники, приставку и ноутбук – в Молодечно осужден 19-летний мошенник

Продавал несуществующие мобильники, приставку и ноутбук – в Молодечно осужден 19-летний мошенник

Суд Молодечненского района приговорил 19-летнего уроженца Вилейского района к 1 году 8 месяцам «домашней химии» за мошенничество. Парень обманул четверых потерпевших, которые перечислили ему на карточку деньги, оплатив два мобильных телефона, игровую приставку и ноутбук. Покупатели не знали, что этих товаров не существует.
Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
– Обвиняемый родился в одной из деревень Вилейского района. Теперь живет в Минске. Объявления о продаже техники он размещал в интернете. 5 марта парень выставил на продажу мобильный телефон Iphone-7 стоимостью 220 рублей. Покупатель нашелся на следующий день в Лиде Гродненской области. Он перевел на банковскую карточку продавца 100 рублей в качестве предоплаты, после чего этот «продавец» пропал. Мобильник он в Лиду не выслал, потому что его просто не существовало. А полученные деньги потратил по своему усмотрению.
По словам Александра Васюты, следующая «сделка» была совершена 7 марта. На этот раз мошенник «продавал» телефон Xiaomi Poco X3 за 250 рублей. Потребовал от покупателя полную предоплату перед тем, как выслать ему товар. Мобильником заинтересовался минчанин, который перевел «продавцу» на банковскую карточку 250 рублей. Телефона он, конечно же, не получил.
– В «послужном списке» мошенника не только продажа несуществующих мобильников, но еще игровой приставки и ноутбука, которых также не существовало в природе, – рассказывает заместитель молодечненского прокурора. – Приставку Sony Playstation 3 Slim он «продал» 18 марта жителю Островца Гродненской области за полную предоплату в размере 130 рублей. Островчанин деньги перевел, приставку не получил. 23 марта мошенник выставил на продажу ноутбук Asus X555 за те же 130 рублей. В одной из деревень Слуцкого района нашлась доверчивая покупательница, которая перевела продавцу несуществующего ноутбука на банковскую карту 100 рублей, лишившись своих денег и никогда не увидев купленный ноутбук.
Александр Васюта отмечает, что совершать все эти мошеннические действия обвиняемого заставило крайне тяжелое материальное положение, но это его никак не оправдывает. Все вырученные деньги он тратил на собственные нужды.
В суде парень полностью признал свою вину и раскаялся. Он не отрицал, что продавал вещи, которых у него никогда не было, и требовал при этом у покупателей предоплату.
На момент судебного разбирательства обвиняемый возместил причиненный ущерб только покупателю мобильника Iphone-7 и игровой приставки.
Парень ранее судим не был, работает менеджером по продажам.
Дело рассматривалось по первой и второй частям статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Мошенничество» и «Мошенничество, совершенное повторно».
Суд учел все обстоятельства по делу, оценил доказательства и вынес окончательный приговор – 1 год 8 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Кроме этого, суд конфисковал у обвиняемого в доход государства мобильный телефон LG K 100 6J, с помощью которого парень выходил в интернет для совершения преступлений.
Приговор вступил в законную силу.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59