Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заработал «Жигули» и жал руку Президенту. Какие они, герои жатвы

Заработал «Жигули» и жал руку Президенту. Какие они, герои жатвы

Комбайнеры со Случчины в очередной раз стали призерами. 
1-е место — Слуцкий район
Когда-то у Александра Антипцева была мечта преподавать историю, он даже поступил на исторический факультет столичного вуза. Но спустя три года осознал, что любовь к земле —  главнее, больше ему ничего не нужно. Вернулся на малую родину — и без малого четверть века работает старшим комбайнером в совхозе «Рачковичи» Белорусской железной дороги.

— Трудовой путь начинал механизатором: тогда еще не было такой современной техники, но результаты все равно были высокие. В чем секрет? Нужно уважать свое дело, любить страну. В передовиках был и в 2019 году: намолотил 3305 тонн хлеба с площади 702 га. В этом «взял» 3700 тонн, — словно о чем-то будничном рассказывает Александр Антипцев.
Наш разговор услышал руководитель совхоза «Рачковичи» Белорусской железной дороги Николай Красуцкий:
— Какие они все у нас скромные, посмотрите! А ведь на деле — лучшие. Александр чуть ли не каждый год в лидерах, его лично Президент поздравлял. А в 2006 году на республиканских «Дажынках» машину «Жигули» подарили. Когда 17 лет назад сюда привезли новенький немецкий комбайн, специалисты из столицы сказали, что пришлют инженеров для обучения наших механизаторов, потому что техника сложная. Так что вы думаете? Александр за день сам во всем разобрался, и с тех пор работает на этом агрегате, — не без гордости говорит Николай Красуцкий.
— В этом году еще и погода нам улыбнулась, так что жатва прошла без особых помех. Что касается техники, современные комбайны действительно значительно отличаются от предшественников и по захвату, и по проходимости. У них двигатели мощнее, кабины удобнее, там все продумано: все для человека, который целый день за рулем. Я сам на погрузчике езжу, без этой работы тоже никуда. А вот сейчас занимаемся укладкой сенажа, — собеседник показывает рукой на огромные горы травы, — это будущие заготовки на корм скоту.  
Александр Алексеевич с особым трепетом рассказал о внуке — как и дедушка, он хочет выбрать профессию хлебороба:
— Мальчишка тоже поле любит, но говорит, что ездить будет только на отечественном комбайне: ему не нравятся импортные. Он уже на него деньги копит, даже любимый цвет выбрал!
2-е место — Слуцкий район
В хозяйстве «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района жатва завершена. Аграрии могут гордиться результатом! Свой вклад в общее дело внес и опытный тракторист-машинист Александр Клеванович. За сезон он намолотил 3327 тонн зерновых – и заслуженно занял призовое место.

– С 10 июня начал убирать семена трав. Это было проще всего, потому что ими засеяли немного земли, около 25 гектаров, которые к тому же обрабатывали. Затем приступил к озимым ячменю и рапсу. Ну а там уже и зерновые подоспели, – начинает рассказ труженик.
Александр Алексеевич не первый год в передовиках. В прошлом году убрал 2500 тонн хлеба, но рекордным стал 2019-й, когда механизатор взял 3100 тонн. Он скромно отмечает, что во многом это заслуга его помощника. Тем не менее Александр Клеванович – настоящий герой жатвы. Тракторист-машинист уже в 6 утра на ногах. Первым делом осматривает комбайн, продувает и промазывает. И только после этого выезжает в поле.
– Год сложился хорошо: серьезных поломок не было, погода не подвела. Может, поэтому у меня такой высокий результата, – рассуждает собеседник. – Комбайн, на котором работаю, в хозяйстве с 2006 года. Езжу на нем уже седьмой год. За все лето ни дня не простоял без дела! График у нас ненормированный, а сезон – это отличная возможность заработать. Мы с комбайном на пару в день намолачивали озимой пшеницы и 120, и 150, и даже 180 тонн. Это был дневной рекорд!
На вопрос, как удалось занять второе призовое место и в чем секрет успеха, Александр Алексеевич ответил не сразу. Какое-то время помолчал, глядя куда-то вдаль, потом все же признался:
– Каждый день усердно работал – поэтому все и получилось. Да и комбайн у меня надежный, не подвел ни разу. Ведь сегодня человек без техники никуда.
3-е место — Минский район
Тракторист-машинист сельхозпроизводства ОАО «1-я Минская птицефабрика» Александр Шинкевич стал третьим в области среди старших комбайнеров по итогам уборочной.

Но первым он, безусловно, стал по километражу, который «накрутил» его комбайн. В середине августа Александр на своем шестнадцатилетнем Claas Lexion 560 отправился с родной базы в Лошанах на Крупщину. Протяженность «турне» – 194 км. Это в одну сторону. До мехдвора. А в ночь сентября вернулся назад.
— В Крупском районе — наш филиал. То есть я все равно работал на свою организацию, — говорит механизатор.
На комбайне он с 2011 года. Но начинал не с «немца», а с белорусского «Полесья». Причем нового. Однажды травмировал ногу, перелом был сложный. Вышел из игры на 200 дней. В итоге на «Полесье» пришел другой человек, а ему достались ключи от «Лексиона».
— Сравнивать комбайны не хотелось бы. Об этом много сказано и написано. Но на «Полесье» неоднократно занимал призовые места по хозяйству, — подчеркивает комбайнер. — А в большом намолоте много составляющих. Здесь и вовремя проведенный сев, и подходящие погодные условия, и слаженная работа людей… Даже банальная удача! Потому что отсутствие дождя во время уборочной, считаю, тоже удача: сокращается время уборки, да и потерь нет. Отсутствие поломок — от них никто не застрахован, как бы хорошо техника не была подготовлена – это тоже плюс. На мой результат может оказать влияние даже организация отвозки зерна. Пирог общий. Успех одного – это результат деятельности многих. Включая семью, которая тебя всячески поддерживает.
Сезон работы комбайна короток. В лучшем случае — три месяца в году. Остальное время его заменяет трактор.
— Он тоже немолод, ему 18 лет, – отзывается о другом трудовом «напарнике» Александр. — Тем не менее хорошо работает, и менять его пока не собираюсь. Борозды мой трактор не портит…
Мариам Шлапунова, Владимир Орехов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59