Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Где в Беларуси можно обменять поврежденные и ветхие купюры на новые

Где в Беларуси можно обменять поврежденные и ветхие купюры на новые
Фото: из открытых источников

Надрывы, потертости, надписи и пятна на деньгах превращают их из платежной единицы просто в кусок бумаги: рассчитаться такими купюрами в магазине у вас вряд ли получится. Myfin.by пишет, где можно обменять ветхие и поврежденные белорусские рубли и иностранные банкноты на новые и на каких условиях.

Какие банкноты обменять не получится?

Оплатить с помощью испорченной банкноты услуги или обменять ее на новую можно только в банке. Будьте готовы к тому, что изначально деньги проверят на подлинность — это обязательная процедура. А уже после специалисты установят платежность. Согласно инструкции Нацбанка, принимаются:

  • изношенные банкноты с потертостями, незначительными загрязнениями;
  • купюры с надрывами (в том числе склеенные прозрачной липкой лентой), небольшими отверстиями, проколами, оторванными углами и краями;
  • деньги, которые потемнели или изменили окраску, были повреждены огнем, водой или химикатами (если повреждения не помешают сотрудникам банка проверить купюру на подлинность);
  • банкноты, которые из-за воздействия могли стать больше или меньше стандартного размера;
  • купюры с производственными дефектами.

Главное, что нужно учитывать, — банкноты утрачивают свою платежность при повреждении 45% площади. Например, ваш ребенок случайно разрезал купюру номиналом в 50 белорусских рублей на несколько частей. Если вы сможете сложить из кусочков 55% или более от целой банкноты, у вас все шансы обменять ее на новую.

Если банкноты сильно повреждены, сотрудники банка признают их неплатежными и изымут у владельца без компенсации.

Как рассказали в Альфа-Банке, степень повреждения купюр в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Белорусские рубли, не утратившие платежность, можно обменять на новые по номиналу без комиссии. При этом вашу испорченную купюру изымут из оборота и передадут в Нацбанк.

Некоторые финучреждения, например, Белгазпромбанк, не оказывают отдельно услуг по обмену ветхих белорусских купюр. Но принимают такие банкноты в кассах при совершении платежей без ограничений (также впоследствии просто изымают испорченные банкноты из оборота).

Какие банки принимают испорченные иностранные купюры?

Банков, которые работают с поврежденными банкнотами в иностранной валюте, из-за санкционных ограничений осталось не так много. И все они за подобные операции по обмену купюр взимают комиссию. Правда, избавиться от поврежденных купюр в злотых, гривнах или же фунтах стерлингов не удастся — белорусские банки работают только с евро, долларами, российскими рублями и швейцарскими франками.

Степень платежности иностранных банкнот определяется банками самостоятельно, и стандарты у каждого могут отличаться. Поэтому, если вам отказали в одном банке, попробуйте принести поврежденные купюры в другой.

Без проблем принимают валюту с незначительными дефектами, а также банкноты, которые можно легко идентифицировать, — на них сохранились номер, серия, водяной знак и другие защитные элементы.

Если деньги сильно пострадали (разорваны, обожжены, закрашены, потрепаны интенсивной стиркой и т.д.), обменять их можно только с помощью процедуры инкассоЭто значит, что банк отправит банкноты на экспертизу. Результаты придется подождать какое-то время. Если банк подтвердит подлинность и платежность поврежденной иностранной купюры, ее можно заменить на аналогичную либо получить компенсацию в белорусских рублях по действующему курсу за вычетом комиссии за услугу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59