Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Графический мир. Составили список запоминающихся экранизаций комиксов (без Marvel и DC)

Графический мир. Составили список запоминающихся экранизаций комиксов (без Marvel и DC)
Фото: из открытых источников

В Америке 25 сентября отмечается Национальный день комиксов. Кстати, праздник приватизированный, поскольку первые комиксы появились вовсе не в США, а в Европе еще в 16 веке. А вообще, считается, что традиция рисовать рассказы была заложена в глубокой древности и происходит от наскальной живописи. Некоторые даже проводят параллели между комиксами и иконами с изображением житийных сцен! В какой-то момент графические романы стали настолько популярны, что потеснили обычные книги, и теперь являются ведущим поставщиком сюжетов для новых кинолент.

Майор Гром: Чумной Доктор

Майор Гром

Или расширяющаяся вселенная Bubble Comics. Серия комиксов об Игоре Громе, бесстрашном майоре полиции, который борется с преступностью в альтернативном Санкт-Петербурге на уровне супергероя, была выпущена в период с 2012 по 2017 год. За это время история о хорошем парне, борющимся за спокойную жизнь мирных граждан, обросла множеством фанатов, которым просто необходим был свой, родной, а не какой-то заморский протагонист. Главный же злодей комикса, Чумной Доктор, по всем канонам жанра, убивает многих, но лишь коррумпированных чиновников и бизнесменов. Все как любит российский зритель.

Поэтому неудивительно, что в 2021 году на экраны вышел полнометражный фильм – экранизация комикса под названием «Майор Гром: Чумной Доктор». К любимым персонажам добавились популярные актеры, такие как Тихон Жизневский, — и история заиграла новыми красками. Хотя кинокартина плохо показала себя в прокате и собрала лишь умеренно-положительные оценки критиков, зато сумела взорвать цифровые платформы (Netflix и «Кинопоиск HD»), обогнав по количеству просмотров в том числе зарубежные проекты. Так что новость о расширении киновселенной не заставила себя ждать: в этом году запланирован выход сериала «Фурия» о профессиональной воровке Нике Чайкиной, а в следующем на экранах должен появиться фильм «Майор Гром: Трудное детство», рассказывающий о взрослении будущего супергероя.

Чародейки

Чародейки

Незаслуженно задвинутые на заднюю полку Чародейки легко потягаются в силе единства с нашумевшими ремейком феями Винкс (WINX). Одноименный итальянский комикс впервые был опубликован в апреле 2001 года, и за последующие 11,5 лет было выпущено 139 выпусков. История повествует о пяти девочках-подростках, Стражницах Завесы между двумя мирами, каждая из которых наделена волшебной силой по стихиям. В жизни они обычные школьницы, вынужденные скрывать свои сверхспособности, но стоит центровой Вилл, объединяющей силы пятерых вместе, произнести фразу «Мы едины!», как девочки преображаются в бирюзово-сиреневые одежды и принимают вид истинных чародеек.

По мотивам комикса было выпущено несколько серий книг, написанных разными писательницами. Кстати, первоначально в русском переводе книги назывались не «Чародейки», а «Ведьма». В прошлом же году в продаже появились новые издания, состоящие исключительно из комиксов, без текстовой части. А в декабре 2004 года состоялась премьера одноименного мультсериала на телеканале Jetix, сразу же получивший звание главного хита и телевизионного прорыва. Ждем, когда же волна ремейков захлестнет не тонущих в фанатской памяти «Чародеек».

Песочный человек

Песочный человек

Серия комиксов «Песочный человек» по сценарию Нила Геймана выпускалась компанией Vertigo, которая принадлежала издательству DC Comics. Однако ни в какую вселенную супергероев она не входит. Всего вышло десять томов, а сама история имела невероятный успех, удостоилась множества премий и входила в список бестселлеров. Экранизировать комикс пытались с 1990-х, но к производственному процессу никак не могли приступить. И вот в этом году на платформе Netflix вышел одноименный сериал, который в тот же день продлили на второй сезон. Тридцатилетнее ожидание подходящего момента увенчалось грандиозным успехом.

Главный герой истории, Морфей, повелитель царства снов, оказывается в ходе оккультного ритуала в плену у колдуна и проводит в заточении 106 лет. И вот он наконец-то вырывается на волю и ставит перед собой задачу вернуть прежний порядок в своем царстве. Премьера сериала «Песочный человек» состоялась в августе, и за первые три дня его посмотрели 69,5 миллионов часов. А критики сошлись во мнении, что адаптация соответствует канону комикса и должна вызвать довольство преданных фанатов.

Алиса в Пограничье

Алиса в Пограничье

Этот японский сериал увидел свет в конце 2020 года. Основан он на одноименной манге (вид комиксов японского происхождения). Хотя не все фанаты признают такое приравнивание манги к комиксам, однако и то, и то является формой графического рассказа. Так вот, сюжет сериала заключается в том, что три друга становятся виновниками ДТП и, убегая от полиции, прячутся в туалете на станции. А когда снова выходят на улицу, видят опустевший город. Вскоре сумерки сгущаются — и загорается рекламная панель, указывающая на игровую арену. Так друзья становятся участниками беспощадной игры на выживание, где одна оплошность или же отказ от участия ведут к фатальному исходу.

Экранизация не стала первой для этой манги — в 2014 году в Японии уже выходил аниме-сериал, состоящий из 3 эпизодов. Но мировой славы сумел добиться сериал с живыми актерами – в первые недели он вошел в топ-10 самых просматриваемых проектов в 40 странах. Второй сезон, о котором было объявлено через две недели после выхода первого, ожидается в декабре этого года.

Алита: Боевой ангел

Алита: Боевой ангел

Фильм режиссера Роберта Родригеса («Дети шпионов») основан на манге GUNNM («Оружие мечты») и был выпущен компанией 20th Century Fox незадолго до того, как ее поглотил Дисней. В итоге вопрос о продолжении истории, полюбившейся многим фанатам, так и остается в подвешенном состоянии. Хотя критики оценивали фильм на уровне 6 баллов, некоторые издания включали «Алиту» в число лучших фантастических фильмов 2019 года. Фильм даже выдвинули в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты».

Жанр фильма — киберпанк. Сюжет таков: проходит триста лет со времен катастрофической войны с Марсом, Земля разорена, за исключением огромного летающего города Залема и поселения бедноты под ним — Айрон-Сити, прозванного также «Нижним миром». Алита — девушка-киборг, которую нашел на свалке и вернул к жизни ученый Идо. Девушка приходит в сознание, открывает в себе бойцовские навыки, но ничего не помнит. И так начинается ее путь в поисках правды о своем прошлом. В фильме Алите воссоздана с помощью технологии захвата движения, поэтому кажется мультипликационным персонажем на фоне обычных актеров. Тем не менее, каким бы спорным фильм не вышел, он оброс множеством фанатов, которые и через пятнадцать лет, дождавшись только ремейка, спросят, а где же вторая часть?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59