Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самозатухающие сигареты. Появятся ли они в Беларуси, рассказали в МЧС

Самозатухающие сигареты. Появятся ли они в Беларуси, рассказали в МЧС
Фото: носит иллюстративный характер

В Беларуси рассматривался вопрос о сигаретах из специальной самозатухающей бумаги. Об этом пишет БЕЛТА.

— Я думаю, что мы должны прийти к этому, что общество должно созреть. Но если проанализировать международный опыт, то сигареты с пониженной воспламеняющей способностью уже выпускаются в США, Евросоюзе, Австралии. Это дает хорошие результаты. К примеру, в Литве, в Финляндии после введения подобных сигарет количество пожаров и гибели людей по причине курения снизилось на 40%. Мы рассматривали различные варианты, но на сегодняшний день самым эффективным является введение сигарет с низкой воспламеняющей способностью, — рассказал официальный представитель МЧС Евгений Барановский.

Вместе с тем, такие сигареты нельзя назвать абсолютно пожаробезопасными:

— Вероятность возгорания все равно существует, но риски сокращаются в разы. Мы предлагали на различных уровнях внедрение подобных сигарет, изучали международный опыт, информировали всех заинтересованных. Сегодня в Евразийском экономическом союзе эти вопросы регулируются техническими регламентами. Мы и туда направляем свои предложения. Но насколько нам известно, сегодня есть определенная проблема с производством подобных сигарет, — сказал Евгений Барановский.

Он также напомнил, что, кроме сигарет с низкой воспламеняющей способностью, рассматривался вопрос о незагорающемся постельном белье.

— Постельное белье мы выпускали в единичных экземплярах. Но есть проблема. Граждане, которые злоупотребляют спиртными напитками и курят в нетрезвом состоянии, не будут покупать подобное белье. Поэтому здесь более логично работать с источником проблемы, которым является непотушенная сигарета, — подытожил Евгений Барановский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59