Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительница Березинского района 3 года не может выкупить дом: кто затягивает все сроки?

Жительница Березинского района 3 года не может выкупить дом: кто затягивает все сроки?
Фото: носит иллюстративный характер

В 2019 году многодетная мама из агрогородка Богушевичи Березинского района решила выкупить дом, который принадлежит местному сельхозпредприятию. Начала собирать нужные справки, которые затем предоставила в бухгалтерию хозяйства. На этом приватизация дома, собственно, и закончилась: вот уже 3 года, как бухгалтер не может (или не хочет) оформить документы. Об этом заместителю председателя Минского облисполкома Ивану Маркевичу во время прямой линии рассказал отец женщины Дмитрий Евгеньевич.

— Чтобы собрать бумаги для оформления дома, дочка заплатила немало денег. Привезла документы в бухгалтерию хозяйства, чтобы там начали процедуру выкупа дома, но дело спускают на тормоза. Бухгалтер только обещает: «Еще успеется, сделаем потом». Когда потом, если 3 года прошло? Справки, что мы собирали, уже не действительны, чтобы сделать свежие, нужно оплачивать все заново. Где набраться тех денег, и сколько нам еще будут предлагать подождать? — задает риторический вопрос мужчина.

По словам Дмитрия Евгеньевича, в такой ситуации оказалась не только его дочь:

— Три человека из нашего агрогородка, которые тоже хотели выкупить дома, так и не успели этого сделать: люди умерли! Как и нам, им говорили: «Потом, не торопитесь», и в итоге ничего. Неужели это такой хитрый способ не дать людям приватизировать жилье?

Пенсионер уверяет: его дочь обращалась и в сельсовет, и в райисполком. Но сделать там ничего не смогли.

— Я не понимаю, как бухгалтер может так безответственно относиться к своим обязанностям? Ведь люди бегают, собирают справки, а у нее то времени нету, то она занята другими делами. Как добиться справедливости?

— Согласен с вами: вопрос актуальный, откладывать его решение больше нельзя, — отметил Иван Маркевич. — Другое дело, если там есть какие-то нюансы, и дом нельзя выкупить. Но в любом случае, вам должны были об этом рассказать.

Иван Маркевич позвонил председателю Березинского райисполкома Денису Дишуку и поручил поставить точку в вопросе:

— Люди придут к вам на прием: разберитесь, в чем там проблема, и почему с 2019 года им не дают выкупить дом. Если все соответствует закону и приватизировать жилье разрешено — дайте, наконец, людям возможность это сделать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59