Артем Туров: вопросы сближения законодательства России и Беларуси актуальности не теряют

На днях в Смоленске прошло очередное заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму.
Депутаты отметили необходимость продолжить работу по сближению законодательства двух стран в рассматриваемых сферах.
Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров поделился впечатлениями и видением развития Союзного государства в ряде сфер.
— Как вы оцениваете сближение законодательства Беларуси и России в последнее время?
— Как относительно неплохое. Парламентское собрание с 2014 года очень активно проводит мониторинг сближения законодательства по различным сферам жизнедеятельности — это касается и образования, и здравоохранения, и социального, пенсионного обеспечения. Там все, что касается наших граждан для того, чтобы люди наши белорусы, находясь в России, и россияне в Беларуси чувствовали себя одинаково защищенными, с одинаковыми правами. И, конечно, сфера, которой занимается наша комиссия по молодежной политике, спорту и туризму говорит сама за себя, у нас три больших блока, и мы как раз вместе с коллегами из органов исполнительной власти России и Беларуси постоянно обсуждаем вопросы, связанные с гармонизацией, постоянно смотрим, где у нас не соотносится законодательная база российская с белорусской и, наоборот, белорусская с российской по этим трем основным блокам — молодежная политика, туризм и спорт. Мы понимаем, что сейчас оказывается серьезнейшее внешнее давление на наши страны, и как раз активно недруги пытаются работать в рамках молодежной политики. Понимаем, что на нас оказывается информационное давление, то и дело появляются фейкньюс и иные подобные вещи. Оказывается большое давление на российский и белорусский спорт, запрет на выезд для наших спортсменов, и здесь необходимо создавать условия для самореализации молодых людей. Одним из главных вопросов была и остается законодательная поддержка важнейших для всех нас сфер. Мы понимаем, что сейчас с точки зрения имеющихся проблем с въездом на территорию ряда государств в целом и получения туристических виз в эти страны в частности важно развивать белорусско-российский туристический потенциал. Конечно, мы создадим новые маршруты и союзные программы, которые поддерживали в том числе эти же проекты в рамках туристической деятельности, поэтому мы с органами исполнительной власти работаем для того, чтобы стать эффективным механизмом поддержки всех этих трех значимых отраслей, и, в первую очередь, чтобы нашим гражданам было комфортно жить и путешествовать, развиваться.
— В начале сентября в Смоленске прошел очередной фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», он уже 16-й. Скажите, как изменился подход к проведению этого мероприятия, ведь уже целое поколение детей и молодежи сменилось.
— Мы сейчас живем вот в таком сложном, непростом периоде давления на наши страны, и в этой связи очень важно то, чтобы была более яркой гражданско-патриотическая составляющая данного фестиваля. Работали многие творческие площадки, дискуссионные площадки. В четырех высших учебных заведениях прошли встречи и с ветеранами СВО, и с военкорами. Это очень важно, в том числе в свете необходимости студентам и молодежи получать правдивую информацию из первоисточников. Хотелось бы также отметить, что фестиваль вышел из камерного формата, финальный гала-концерт в этом году прошел на центральной площади Смоленска в дни, когда он праздновал свое 1160-летие.
— Если коснуться темы туризма, вступило ли уже в силу соглашение о взаимном признании виз?
— С 2024 года у нас по плану стояло и в Парламентском Собрании. Комиссия по законодательству и регламенту занимается этим вопросом
— В сфере туризма чего вы ждете от этого соглашения?
— Это даст возможность жителям третьих стран путешествовать между Россией и Беларусью в свободном режиме, и это даст дополнительный потенциал и точки роста для привлечения.
— А законодательные какие-то нововведения требуются?
— Наша комиссия считает, что требуется создание новых совместных союзных маршрутов, которые могли бы формироваться в зоне приграничной: Витебск — Псков, Могилев — Смоленск, чтобы задействовать тот потенциал, который есть у приграничных регионов.
— Спасибо!