Партия «Альтернатива для Германии». Пятая колонна Москвы или свежий взгляд?
Исходя из результатов последнего социологического опроса, которые регулярно проводятся по заказу германской газеты BILD AM SONNTAG, если бы выборы бундестага состоялись в минувшее воскресенье, правящая коалиция едва ли набрала 37% голосов. Это минимум за все время опросов. На последних выборах, состоявшихся два года назад, СДПГ, «зеленые» и свободные демократы набрали 52%. Социал-демократы, сформировавшие правящую коалицию, сейчас занимают только третью строчку в опросах, в лидерах закрепился оппозиционный блок ХДС/ХСС с 27% симпатий, от которого отстает на 5 процентных пунктов «Альтернатива для Германии».
Через две недели в некоторых федеральных землях пройдут выборы в ландтаги, региональные парламенты. Специально к ним региональные комитеты «Альтернативы для Германии» подготовили предвыборные программы, которыми должны руководствоваться партийные кандидаты. Причем разделы и резолюции подготовленных программ отражают не только земельные проблемы, но и федеральные и общеевропейские. Так, например, в Баварии в качестве программного требования была принята резолюция с красноречивым названием «Баварская инициатива к диалогу ради мира в Европе». Текст документа свидетельствует о том, что региональное отделение «Альтернативы» нацелено ни много, ни мало, на выборы в Европарламент, которые состоятся ближайшим летом. Резолюция призывает прекратить поставки оружия Украине и запретить обучение украинских военнослужащих на территории Баварии, а также снять санкции с России. Более того, местное отделение «Альтернативы» выступило с требованием ведения собственной внешней политики Баварией, предусматривающей диалог с «давними российскими партнерами» по «образцу Венгрии и Сербии». Бавария в документе называется «строителем мостов между Востоком и Западом, а не приверженцем односторонних интересов Байдена и геополитики США по целенаправленному разделу Евразии».
Следует отметить, что антиамериканская риторика в «Альтернативе для Германии» характерна не только для баварцев, ее вовсю используют партийные кандидаты, включенные в избирательный список на выборы в Европарламент, а лидер этого списка Максимилиан Кра выступил даже в роли теоретика партии, издав книгу «Правая политика — манифест». В ней он прямо противопоставил «многополярный мир» и «правую внешнюю политику» глобализму, в котором европейские страны «выступают как вассалы США». В качестве обоснования «новой правой внешней политики» автор приводит следующие аргументы: «Экономическая, культурная и политическая мощь Запада ослабевает… Если Россия не потерпит полного фиаско со своими планами, то быстро возникнет другой мировой порядок и другое международное право. Процессы изменений, которые уже активно идут, станут заметными и ускорятся». Этими изменениями должны воспользоваться правые партии для достижения электорального успеха.
Нет никаких сомнений в том, что Максимилиан Кра прав, также как и те его соратники, которые возлагают вину за конфликт между Украиной и Россией на США, прямо на них не указывая, но называя «неевропейской державой».
Поэтому предвыборная программа «Альтернативы для Германии» к выборам в Европарламент, исходя из существующих внешнеполитических реалий вобрала в себя требование для страны статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества и кооперации с Евразийским экономическим союзом. Инициатором создания двух названных структур является Россия. Это означает, что «Альтернатива» видит будущее Германии со структурами, завязанными на России, чего не было накануне выборов в Европарламент десять лет назад. Но тогда «Альтернатива» не была настолько популярной, как сейчас. Поэтому в случае успеха на выборах в Европарламент германских правых популистов и правых партий из других государств ЕС, симпатизирующих России, архитектура европейской безопасности может претерпеть настолько значительные изменения, что НАТО со временем станет анахронизмом, истинными сторонниками альянса в Европе рискуют остаться только британцы, поляки и прибалты.
Как видим, к первоначальной антиевропейской риторике немецкие правопопулисты добавили резкий антиамериканизм, который, по понятным причинам, схож с высказываниями российских политических деятелей и дипломатов. Это дало основание политическим противникам «Альтернативы» назвать ее «европейской пятой колонной Москвы» вместо того, чтобы возвращать симпатии избирателей им самим, «традиционным» политическим партиям Германии.
Если рейтинги останутся на таком же уровне, то во избежание построения коалиции с «Альтернативой» Германию ждет новая «большая коалиция» в составе ХДС/ХСС, СДПГ и свободных демократов или «зеленых», что будет чревато политической нестабильностью из-за непопулярности трех последних партий.