Меню

Восемь ранений на боевом пути советского воина. История о Герое Советского Союза Михаиле Чернове

солдаты
Фото: из открытых источников

Будучи краткосрочно в соседней с нашей Беларусью Псковской области, в городе Великие Луки, не мог в очередной раз не побывать в сквере Александра Пушкина, в парке Петра Великого, у памятника Александру Матросову и на Аллее Славы великолучанам — Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

К тому же, по инициативе великолучан, тех, кто любит и гордиться своим городом, Городом воинской славы, у них появился замечательный проект «Лукиград», как архив истории города, чтобы собрать в одном месте все, что знают историки и краеведы, что видели фотографы и засняли видеооператоры, что сообщают и пишут сами великолучане. Как, например, Надежда Михайловна Чернова, дочь одного из тех, чьи портреты размещены на Аллее Славы — Героя Советского Союза Михаила Макаровича Чернова. Предлагаю краткую запись ее повествования об отце читателям:

чернова

«Я живу в городе Великие Луки. У моего города большая история. На набережной реки Ловать установлен памятник Александру Матросову — Герою Советского Союза. Здесь он и похоронен. У Вечного огня была открыта Аллея Героев. Открытие проходило очень торжественно, здесь были ветераны ВОВ, гости и великолучане. Красивые стеллы с портретами 24 Героев Советского Союза, родившихся на этой земле.

Среди них — мой отец, Герой Советского Союза Чернов Михаил Макарович. На портрете — фото 1945 года. Не по годам суровое лицо, на левой щеке глубокий шрам. Сколько пройдено им дорог — Украина, Сталинградская битва, Курская дуга, Белоруссия, форсировал Западный Буг, в Польше реку Нарев и Наревский плацдарм и освобождение одного из концлагерей — Освенцима, форсирование Одера.

Из ежедневной красноармейской газеты «Сталинский удар» №218 от 14.09.1944 года: «Восемь рубцов на теле старшего сержанта Михаила Чернова — следы заживших ран. Впрочем, восьмая еще не зажила, он получил ее лишь на днях при форсировании реки. Раны Михаила Чернова отмечают этапы трудного боевого пути этого русского солдата — богатыря, это этапы всей Великой Отечественной войны.

14.09.1944 года Михаил Макарович Чернов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду Героя ему вручили в день штурма Данцига. Он был командиром штурмовой группы 303 стрелкового Гданьского полка. День Победы он встретил в Германии. Могла ли поверить та украинская женщина, что тот, умирающий на ее руках солдат, которого она выхаживала, вернется домой живым. Он вернулся живым — Героем Советского Союза в свой родной город Великие Луки. О нем написано две книги».

Судьба солдата–героя, прошедшего всю Великую Отечественную Войну

В апреле 1941 года уроженец Великолукского района Псковской области Михаил Чернов, в возрасте 19 лет, был призван в Красную Армию, на фронтах же Великой Отечественной войны с первых ее дней. И свой первый бой с врагом, будучи тогда минометчиком, Михаил Чернов принял на западных рубежах Советского Союза, в Северной Буковине. На его долю выпало пережить всю глубину трагедии первых месяцев войны, когда войска Красной Армии, теряя многочисленных своих бойцов и командиров погибшими, раненными и плененными, и истекая кровью отступали, отходя все дальше и дальше вглубь страны. Во время прорыва из очередного окружения, Чернов был тяжело ранен, остался жив лишь благодаря местным жителям, укрывшим его и оказавшим неотложную медицинскую помощь.

Это было под Харьковом, батальон, в котором воевал Чернов, обороняя господствующую высоту, дрался с фашистами уже целые сутки. Немцы бросили огромные силы, ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытались уничтожить все живое на этой высоте. Наши стояли насмерть, и лишь, когда не осталось ни одного, кто смог бы держать оружие в руках, тогда немцы захватили высоту. Михаил Чернов лежал, истекая кровью, дважды раненный, одна из пуль прошила голову за правым ухом и вышла в левую щеку, возле рта, другая попала в правое колено.

чернов

Весь израненный Михаил Чернов очнулся от вечерней прохлады, надвигалась ночь, немцев не было видно, и умирающий, но не сдавшийся смерти, солдат нашел в себе силы ползти на восток. И случилось чудо: его заметила местная жительница, вместе с мужем они дотащили раненного Чернова до своего дома, обмыли раны, перевязали, переодели в чистое белье, прятали и лечили, пока молодой организм красноармейца превозмогал саму смерть. И едва Михаил смог держаться на ногах, сердечно поблагодарив своих спасителей, он оставил село и глухими тропами стал пробираться на восток. Его вела ненависть к врагу, неистовое желание снова встать в строй и бить, бить оккупантов.

В дальнейшем Михаил Чернов защищал Сталинград, где командовал отделением бронебойщиков, затем была битва на Курской дуге, тоже в рядах истребителей немецких танков. Воевал мужественно, проявляя героизм и мастерство бронебойщика.

В фондах Российского государственного архива фотодокументов сохранилась уникальная запись рассказа Чернова о бое с немецкими танками около деревни Васильевская Орловской области. Фронтовой корреспондент сделал ее по горячим следам в июле 1943 года. Вот что говорил, еще не остывший от напряжения тяжелого боя, бронебойщик Михаил Чернов:

«Немцы перешли в контратаку при поддержке танков. Я залег с противотанковым ружьем во ржи. Командир роты, старший лейтенант товарищ Луховской, передал нам, что впереди немецкие танки и приказал вести наблюдение. Вскоре мы увидели танки, их было четыре. Они подошли к нам метров на 400, я прицелился, произвел пять выстрелов и подбил два средних танка, остальные два повернули обратно».

А к началу 1944 года Михаил Чернов стал помощником командира стрелкового взвода, комсоргом роты пехотинцев. При форсировании реки Западный Буг был ранен в очередной раз, излечившись в госпитале, и снова в боях.

Особенно отличился старший сержант Михаил Чернов при форсировании реки Нарев, уже на территории Польши.

5 сентября 1944 года старший сержант Чернов в составе передовой группы бойцов вброд форсировал реку Нарев в районе деревни Стшиже (Мазовецкое воеводство, Польша, прим.). Тогда, раздевшись догола, держа свое оружие в высоко поднятых руках, по шею в воде, переходили бойцы Чернова реку. А затем они отчаянным броском ворвались в траншеи врага, и немцы, охваченные паникой, бежали. Но затем противник перешел в яростные атаки, бойцы Чернова отбивали их весь световой день. Ночью же немцы сумели подобраться к позициям оставшихся в живых наших красноармейцев, и завязался ближний бой.

Понимая, что силы неравны, Чернов, с криком: «Вперед! За Родину!» поднял своих бойцов в рукопашную. На самого него накинулось сразу три немца, одному он проломил голову саперной лопаткой, второй убежал, а третьего Чернов схватил за горло, ненависть к врагу переполняла его, и он с силой сжал горло врага…

Так доблестно, не жалея своих сил и молодой жизни, дрался с фашистами Михаил Макарович Чернов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернову Михаилу Макаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

газета

И в мирной жизни, на передовой

После Победы, в 1946 году, Герой Советского Союза Михаил Макарович Чернов был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернулся на малую родину, работал сначала в органах государственной безопасности, а затем трудился слесарем на швейной фабрике в городе Великие Луки. Михаила Макаровича отличали исключительное трудолюбие, ответственность за порученное дело и скромность в общении, а еще большая работа, проводимая им по воспитанию у великолучан патриотизма, любви к Отечеству, как своим личным примером в труде, также и умением увлечь молодежь во время частых общений.

Особо радостными для Михаила Чернова были и встречи с однополчанами, участниками Великой Отечественной войны.

встреча

Вместо послесловия

Там же, на страницах проекта «Лукиград», есть еще одна запись, но такая важная, символизирующая связь поколений, и свидетельствующая, что память о наших героях Великой Отечественной войны не угаснет:

«Я — Жужгина Олеся Владимировна (до замужества Чернова). Чернов Михаил Макарович — мой дедушка! Мне было 12 лет, когда его не стало. Для меня это было очень сильной потерей! У нас были очень добрые, хорошие взаимоотношения, он много рассказывал о своей нелегкой жизни, приходил ко мне в школу на уроки мужества. Он был очень душевным и порядочным человеком! О нем у меня остались самые светлые воспоминания!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59