Меню

Искусственный интеллект — подспорье или назревающая проблема?

искусственный интеллект
Фото: из открытых источников

В недавнем прошлом весь мир приходил в восторг от фантастических фильмов, в которых машины трансформировали окружающую среду, сражались друг с другом, пытались захватить Землю или же освободить ее от себе подобных. «Терминатор», «Матрица», «Тринадцатый этаж», «Я, робот», «Из машины», «Некст» и другие — эти киноленты мы смотрели с упоением, боясь представить, что страшное, неоднозначное, но интересное время, о котором в них рассказывалось, когда-нибудь наступит.

Интерес к кино о виртуальном мире и выходцах из него со временем стал угасать; наступила реальность, заменившая нам выдумки режиссеров и сценаристов.

Сегодня граждане современных государств идут по жизни рука об руку с искусственным интеллектом (ИИ) или Artificial Intelligence (AI). Куда ни глянь — всюду нас окружают различные электронные и механические ассистенты. Помогают эти виртуальные сущности не только обычным людям — с ними работают медики, чиновники, военные. Кажется, что все эти нейросети и электронные мозги захватили планету лишь недавно, но это не так.

Еще в середине XX века ученые стали задумываться о том, как облегчить жизнь людей с помощью набирающих тогда популярность ЭВМ. Дмитрий Поспелов, Алан Тьюринг, Джон Маккарти — эти выдающиеся личности и новаторы, занимающиеся математикой, кибернетикой, логикой и программированием, стояли у истоков создания ИИ! Медленно, но верно они и их последователи внедряли в машины цифровой разум. Со временем искусственный интеллект стал отдельным направлением компьютерных наук.

Сейчас, ввиду возросших вычислительных мощностей современной техники, интереса людей к всему новому и желания стран соревноваться друг с другом во многих отраслях, искусственный интеллект достиг апогея в своем развитии.

Так что же представляет собой ИИ? В широком смысле — это сложная программа (или же набор программ), которая анализирует данные, делает вывод на их основе и принимает решение. ИИ может существовать лишь в виртуальном пространстве, а может быть задействован в управлении чем угодно. Компьютеры, смартфоны, транспортные средства, конвейеры на заводах, медицинское оборудование, светофоры, сельхозтехника, гражданские и военные роботы — эту технику способен контролировать искусственный интеллект. Да-да, камеру в вашем телефоне, систему автопилотирования в автомобиле, робот-пылесос, стиральную машину и холодильник, часы, колонку на полке и даже лампочку в светильнике — все это тоже может быть во власти искусственного мозга.

Набирающие сегодня популярность разнообразные нейросети (наверняка, все слышали о YandexGPT, ChatGPT, Kandinsky 2.2, MacWhisper, Fliki и др.) — один из революционных подходов к созданию ИИ, который основан на принципах работы нейронов в человеческом мозге. Такие сети не действуют на базе каких-то конкретных алгоритмов, а постоянно обучаются, анализируя огромное количество данных и находя закономерности в них. Поиск информации в сети, обработка фото и видео, перевод, написание и пересказ текстов, составления маршрутов и отрисовка карт — все эти задачи нейросети научились решать быстро и относительно качественно.

От ИИ и нейросетей уже никуда не деться, они находят все более широкое применение в различных сферах: для простого человека — это лишь интересные помощники в решении ежедневных задач, а для государств — вопрос выживания! Контроль уровня преступности, анализ каналов, по которым поставляются наркотики, сценарии ведения боевых действий, укрепление здоровья нации, производство жизненно необходимых товаров, прогнозирование стихийных бедствий — со всеми этими задачами может помочь справиться виртуальный ум.

Пропагандисты из IT-сферы на каждом углу кричат, что будущее исключительно за искусственным интеллектом, который заменить людей во многих отраслях – роботы под управлением ИИ будут делать тяжелую и опасную работу, а электронные мозги станут принимать все сложные решения.

Согласно отчетам ведущих консалтинговых компаний, ИИ скоро сможет ежегодно приносить мировой экономике от 2.6 до 4.4 триллиона долларов и кардинально изменит рынок труда.

Озвученные перспективы, особенно, когда они исходят из уст людей, помешанных исключительно на финансовой выгоде, очень радужные. Однако некоторые дальновидные ученые и эксперты указывают на три проблемы, связанные с ИИ, разобраться с которыми пока не удалось.

  1. Проблема безопасности. Отдавая планету во власть ИИ, человечество может потерять контроль над своей жизнью. Что произойдет, если из-за случайного (или намерено организованного кем-то) сбоя машины устроят «бунт»? Попросту — «заглючат» и перестанут функционировать нормально? Смешное предположение? Отнюдь… Ничего страшного не произойдет, если динамик с Алисой включит не тот музыкальный трек или фоторедактор наложит на снимок некрасивый фильтр… А если несколько десятков вооруженных беспилотников в небе «ослепнут»? Робот-хирург с острым скальпелем в манипуляторе во время операции начнет сбоить? Автомобиль или автобус, несущийся с пассажирами по трассе на большой скорости, отключиться от глобальной сети? Тут уж явно будет не до смеха… И история со «Скайнетом» из упомянутого выше фильма «Терминатор» станет явью.
  2. Этическая проблема. Всюду замещая людей машинами, находящимися под контролем ИИ, общество порождает индивидуумов, ощущающих свою ненужность и бесполезность. Куда идти работать, коли все задачи решают роботы и нейросети? К чему стремиться? И нужно ли что-либо делать в этой жизни вообще, если за тебя все сделают механические и электронные помощники? Знай себе — потребляй, ничего не отдавая взамен, кроме денег, конечно. Скатывайся в депрессию, теряй смысл своего существования…
  3. Проблема слабости ИИ. Кажется, что сегодня электронные мозги умеют все, а механизмы под их управлением работают лучше людей. На поверку же оказывается, что искусственный интеллект в целом и нейросети в частности еще далеко не во всех сферах способны заменить профессионалов из плоти и крови. Шаблонные тексты, созданные машинами, часто нелогичные и неинтересные; фотографии – не отличаются реалистичностью; действия (будь то автоматическая парковка авто или поведение промышленного робота) — хаотичные и иногда небезопасные. По факту ИИ еще далек от идеала и на него не стоит полагаться полностью.

Остается надеяться, что умные головы найдут выходы из всех тупиков и в будущем мы заживем с ИИ счастливо. И во главе угла станет не забота лишь о материальном благе человека, без оглядки на последствия решений для его достижения, а, прежде всего, о его духовном благополучии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59