Плод чаши и змеи. Будни фармацевтов Беларуси в снимках
25.09.24 10:43
Фото: из фонда БГАКФФД. Мастер галенового цеха Борисовского химико-фармацевтического завода Н. Лазарева и аппаратчицы А. Должикова и Л. Чепик на производстве экстрактов трав, В. Дагаев, газета «Звезда», январь 1965 г.
«Вторая скорая помощь», которая идет по жизни в ногу с каждым из нас — фармацевтическая отрасль — 25 сентября празднует свой профессиональный день. Этот международный день календаря еще совсем молод — он появился в 2009 году на конгрессе международной фармацевтической организации International Pharmaceutical Federation, он же FIP. Этим осенним числом в именинниках ходят специалисты в области фармацевтики, все, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, оценкой качества и обеспечением надлежащих условий хранения.
Указом президента Республики Беларусь в 2017 году создали холдинг «Белфармпром», объединивший 29 организаций (8 участников и 21 компания, заключившая договор о сотрудничестве). Два года спустя белорусские предприятия, например, произвели лекарственных средств, содержащих пенициллин и прочие антибиотики, на 300 млн рублей и лекарственных средств без гормонов и антибиотиков на 981 млн рублей! В 2020-м Беларусь импортировала фармы на 312 млн долларов. Крупнейшие предприятия отрасли расположены в столичном регионе: в Борисове, Минке, Логойске, Несвиже, остальные — в других областях. Тихий, но плодотворный труд на благо здоровья граждан и финансового благополучия Беларуси разных лет — в снимках фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.