«Дедушка» Андрей из Вилейки: как он выращивает птицу и готовит утку, от которой текут слюнки

Подворье Андрея Никончука из Вилейки — не просто хозяйство, а целый живой мир, в котором живут куры, утки и индюки. Держать живность и хлопотать по хозяйству для него не необходимость, а дело для души, к которому родители приучали ещё с детства. В последнее время все реже встретишь людей, которые держат личное хозяйство, ведь купить необходимые продукты в магазине гораздо проще. А для Андрея это не только подспорье для семейного бюджета, но и образ жизни. Об этом пишет kraj.by.


И для себя, и для людей
— Это занятие не только ради мяса и яиц, а чтобы душой и телом не зачахнуть на диване. Мне это по душе, интересно жить такой жизнью. В первую очередь выращиваю птицу для себя, а излишки продаю. Домашние продукты ведь вкуснее магазинных, — рассказывает Андрей.

Хозяин признаётся, что в столице на фермерском рынке такие продукты хорошо покупают и ценят, даже если они дороже, чем в магазине.
Люди там покупают, кто что любит: яйца куриные и утиные, тушенку из птицы, жир — индюшиный и утиный. Вилейские жители тоже обращаются к Андрею, чтобы полакомиться любимой продукцией. Утиное яйцо — большое, вкусное, калорийное, а индейка — это диетическое мясо. Андрей рассказывает, что те, кто попробовал домашнюю продукцию, обычно продолжают выбирать её.

— Хотя некоторые всё равно считают, что это дорого. Но всегда будет дорого для тех, кто сам ничего не делает и не знает этому реальную цену, — убежден Андрей.
Обед по расписанию
Чтобы накормить своё хозяйство, он ездит на дачу ежедневно — для этого тоже нужно терпение и время. А последнее всегда в дефиците, ведь вилейчанин работает.

Труд и уход за птицей, конечно, нелегкий. Это приготовление еды, кормление, уборка и другие хлопоты.
Хитростей в уходе у хозяина особых нет, всё по-простому, по классике. Мешанка из свежих овощей: тыквы, ботвы, кабачков, гороха, кукурузы с добавлением зерносмеси. В итоге получается белковый сбалансированный корм для живности. Овощи идут в ход тоже свои, с огорода.

Андрей отмечает, что животные чувствуют хозяина, узнают его машину, когда тот подъезжает, а затем провожают его.
— Тяжелее всего — зарезать потом птицу, жалко своё, привыкаешь к ним, — признается он.

Свой ник в Инстаграме — «Дедушка Андрей» придумал не сразу.
— Сначала назвал страницу как-то по-другому, потом мне посоветовали сделать что-то запоминающееся. У меня внуки есть, вот я и дедушка получается, — шутит наш собеседник.
Андрей содержит столько животных, сколько сможет прокормить сам.

— Своё есть своё и, кто понимает разницу — тот ценит домашнюю продукцию. Лучше вырастить меньше, но качественно, хотя времени всё равно не хватает, — говорит вилейчанин.

Рецепт от дедушки Андрея утки с яблоками – пальчики оближешь!
Сначала утку необходимо хорошенько вымыть и замариновать.
— Обычно обмазываю её приправами с добавлением медово-горчичного соуса. На следующий день начиняю яблоками, орешками, черносливом — всего понемногу. Зашиваю брюшко нитками и отправляю в фольге в духовку томиться часа два в собственном соку. А когда немного остынет, она становится еще вкуснее. Домашний клюквенный соус идеально дополняет вкус утки, — поделился рецептом хозяин.

Современный взгляд на происходящее и собственный блог о Вилейке. Уверена, что не бывает скучных тем, для меня каждый человек и событие интересны.
Рекомендуем





