Меню

«Спасаю жизни каждый день»: как жительница Лесного помогает бездомным животным уже 6 лет

«Спасаю жизни каждый день»: как жительница Лесного помогает бездомным животным уже 6 лет
Фото: pristalica.by и из архива героя публикации

Ежедневно в лентах социальных сетей то и дело мелькают объявления о поиске дома для четвероногих, и чаще всего мы просто пролистываем их. Однако есть люди, которые не могут остаться в стороне и сразу же откликаются на помощь. Не жалея времени и средств, они пытаются спасти каждую жизнь. Среди них — Оксана Марченко из агрогородка Лесной. Благодаря ей более 100 животных обрели шанс жить счастливо. Об этом пишет pristalica.by.

помощь животным

Хозяин отказался, как от вещи  

Всё началось со спасения двух крохотных беззащитных котят, которых Оксана встретила по дороге домой. Её чуткое сердце не позволило пройти мимо. Один из котят сильно болел, и его спасти не удалось, а вот второй стал её верным другом. Кот Гагарин по сей день живёт с ней. Имя ему подошло идеально — «космонавта» с трудом удалось снять с высокого дерева.

Кошка Клёпа была найдена в агрогородке Лесной. Она прошла долгий путь лечения, выздоровела и обрела дом.

От пса породы Малинуа хозяин отказался, как от вещи. Волонтёры около полутора лет пытались поймать его. Ради поимки Оксана освоила стрельбу из духового ружья специальными дротиками со снотворным для животных. Люди, взявшие пса на передержку, полюбили его всем сердцем и оставили жить в своей семье.

Волонтёрская работа — это не только радость спасения, но и тяжелые утраты, моменты отчаяния, когда умирают животные

— Часто я забирала животных с улицы в ужасном состоянии, везла в клинику, лечила… Но всё равно наступал летальный исход. И сколько бы раз это ни происходило, каждый раз сложно, — делится переживаниями Оксана.

Даже сегодня у неё на передержке двое спасённых котов — Коржик и Флинт, которым предстоит найти свой дом.

Спасение животных

Передержка — один из самых важных видов помощи. По словам волонтёра, каждый желающий может предоставить всего лишь место и минимальный уход на 5–7 дней после стерилизации или на время поиска дома. Клетку, корм, пелёнки, лекарства дают волонтёры.

Как работает «служба спасения»

Работа волонтёров начинается с отлова, для которого требуются специальные приспособления.

— Мы сами делаем ловушки-садки по гайдам из интернета, покупаем клетки за свои деньги. Без этого не обойтись, особенно с осторожными или дикими животными, — объясняет Оксана.

После отлова животное отправляется на стерилизацию. Это и есть главный метод борьбы с ростом численности бездомных животных.

— Стерилизация одного животного в государственной клинике стоит 130-350 рублей, а часто и дороже. Все расходы волонтёры несут сами, — признаётся женщина. — Люди не понимают, что кошке не нужно «реализовать материнский инстинкт». Она может принести до трёх помётов за лето — это 15 никому не нужных котят, которые пополнят армию бездомных.

Забота на расстоянии: кормушки и регулярное питание

Поскольку всех животных невозможно забрать домой, Оксана совместно с группой волонтёров организовала кормушку в Боровлянах. Каждый день они приносят туда еду и воду.

— Это наша ежедневная обязанность. Мы следим, чтобы у животных был постоянный доступ к пище, особенно зимой, когда холодно. Без этой поддержки многим из них просто не выжить, — говорит жительница Лесного.

Каждый желающий опустить корм или другие необходимые средства в «коробку помощи», которая установлена в зоомагазине по адресу: аг. Лесной, ул. Троицкая, 35.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59