Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Антон Красовский — «акула пера» или журналист, захотевший «словить хайпа»?

Антон Красовский — «акула пера» или журналист, захотевший «словить хайпа»?
Фото: из открытых источников

Слова российского журналиста Антона Красовского в отношении украинских детей вызвали волну критики. Следствием этого стало остановка сотрудничества между журналистом и RT. И это далеко не первая скандальная выходка эпатажного журналиста. 

Неистовый Красовский

Карьера Антона Красовского в журналистике строилась с прицелом на текущее положение дел в России. В 2000-х годах он нередко транслировал либеральные ценности — в 2013 году публично заявил о нетрадиционной ориентации, затем раскрыв, что у него ВИЧ-положительный статус. На вытекающие вопросы журналистов о признании своей ориентации Красовский отвечал с большой долей эпатажа.

 — Я, увы, сказал не просто «я гей». Я сказал: «Я гей, и при этом я такой же человек, как вы, мои дорогие зрители, как президент Путин, как премьер Медведев, как депутаты Государственной думы». Слово «человек», в русском языке малозначимое, никто не заметил. Зато все напряглись на то, что я «такой же», — заявил Антон Красовский.

Он считается одним из самых скандальных российских журналистов. Из-за этих заявлений Антон Красовский был уволен из телеканала «KontrTV». Журналист выпал из телевизионного вещания, почти перестал писать новые материалы и довольно редко появлялся на радио. Литературное образование и знакомства с российскими знаменитостями позволяли Красовскому делать интересные материалы и быть на виду у аудитории.

В 2017 году он вернулся на большие экраны в качестве ведущего развлекательной программы «Можем повторить!» на телеканале «Пятница!» вместе с Ксенией Собчак.

Антон Красовский и Ксения Собчак в юмористической программе «Можем повторить»

В 2019 году начинается новый этап в карьере Красовского — сотрудничество с RT. На международный телеканал он устраивается в качестве автора, ведущего и продюсера документального цикла «Эпидемия» о пандемии COVID-19. В октябре 2020 года Антон Красовский стал директором вещания на русском языке телеканала RT. Из тематики шоу-бизнеса Антон Красовский полностью переключился на политическую повестку.

Всероссийский скандал

В феврале против журналиста были введены персональные санкции Европейского союза. Красовский воспринял это с гордостью и неоднократно говорил о том, что давно знал, что попадет в санкционный список.

— Я, как вы знаете или не знаете, позавчера вообще сжег все свои визы аннулированные. Я прекрасно понимал, что это произойдет. И у меня по этому поводу нет абсолютно и не было никаких иллюзий. И более того, я понимаю, что это навсегда, и в отличие от многих людей, которые в этом списке есть и страдают, я не страдаю. У меня нет там недвижимости, у меня нет западных счетов, и ничего, кроме дискомфорта, перелет вторым классом до Рима у меня не вызывает. Если то, что я делаю, так заметно, чтобы включать меня, открытого гея, работающего здесь, в России, в санкционные списки Евросоюза, значит я делаю все правильно, — подчеркнул Антон Красовский.

Крайний скандал с участием Антона Красовского разгорелся 20 октября в программе «Антонимы», где он общался с писателем Сергеем Лукьяненко. Собеседник рассказал Красовскому о том, как в 1980 году, будучи ребенком, он ездил в Украину, где дети говорили, что «Украина оккупирована москалями». Писатель подчеркнул, что «это были абсолютно русские, русскоязычные пацаны». На что Красовский заявил — «их нужно было топить».

Скандальное заявление Красовского вызвало волну критики, журналист был уволен из RT

— Топить таких детей надо было в Тысине, прям вот там, где пливе кача. Вот прям топить этих детей. Топить! Прям в Тысине. Это не ваш метод, поэтому вы интеллигентные люди и писатели-фантасты. А это наш метод. Вот прямо сказал «москали оккупировали» — и сразу прямо бросаешь в реку с буйным, бурным течением, — заявил Красовский.

Сергей Лукьяненко ответил, что на Руси для наказания «традиционно использовали розги», на что Красовский заявил, что детей также можно сжигать.

— У них там каждая изба называется смерекова хата. И вот прям в эту смерекову хату забивать и жечь, — добавил Антон Красовский.

Слова Красовского вызвали волну недоумения и критики среди российских зрителей. В свою очередь, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что это «дико и омерзительно», объявив, что останавливает сотрудничество с Красовским.

— Возможно, Антон объяснится, каким временным помешательством оно было вызвано и как сорвалось с его языка. Сложно поверить, чтобы Красовский искренне считал, что нужно топить детей. На данный момент я останавливаю наше сотрудничество, поскольку ни я, ни остальной коллектив RT не можем позволить, чтобы мелькнула даже мысль о том, что кто-то из нас способен разделять подобную дичь. Недоумение, что тут скажешь. Детям Украины, как и детям Донбасса и всем остальным детям, я желаю, чтобы все это как можно скорее закончилось, они могли снова спокойно жить и учиться на том языке, который считают родным, — заявила Маргарита Симоньян.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить высказывания Антона Красовского. Впоследствии, журналист раскаялся и обратился к аудитории со словами сожаления.

— Я дурак, я не просто перешел границы, я ненамеренно их стер… Я думаю о каждом ребенке, каждой матери, каждой семье. И также я думаю и страдаю о каждом ребенке на той стороне, мечтаю, чтобы смертей не было, чтобы дети не погибали. Поверьте, слеза каждого младенца — это моя боль, мой страшный сон. Никому я не желаю смерти, никому, Я сижу в этом эфире десятки раз в месяц, и меня раз от раза заносит куда-то, куда может занести тот бес, что сидит на одном из моих плеч, как писал Достоевский. И вот тут он меня занес. Иногда я пытаюсь решить, а чья жизнь важнее, нужнее, правильнее. Я идиот. Нет таких жизней. Я не прошу меня простить, я прошу меня понять, дурака понять. Я виноват перед своими друзьями, товарищами, перед коллективом RT. Я виноват перед всеми матерями, кто в ужасе услышали этот текст. Я виноват и вину эту я понесу с собой, она будет в моих снах и печалях всю мою оставшуюся жизнь, я виноват. Я не уверен, что ее можно искупить. Я всегда хотел быть лучше врага. Моя страна хотела быть лучше врага и я дурак, смешал добро со злом и облажался, скурвился. Не знаю, можно ли меня простить. Я себя никогда не прощу, — сказал Антон Красовский.

Инцидент с Антоном Красовским — лишнее подтверждение того, насколько важно следовать журналистской этике и ни при каких обстоятельствах не пересекать красную черту. Пускай этим нередко пользуются наши оппоненты, но уподобляться им не следует. В связи с этим важным правилом, белорусская журналистика ставит акценты на объективизме. Это верный курс, ведь у «хайпа» всегда найдется обратная сторона медали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59