Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Голодные годы ВОВ и разруха СССР. Почему Беларуси не грозит повторение истории

Голодные годы ВОВ и разруха СССР. Почему Беларуси не грозит повторение истории
Фото: Светлана Курейчик

Наша экономика строится на кропотливом труде белорусов. Сейчас мы имеем рекордные показатели урожая. Запасы создаем и на экспорт поставляем! Нам предрекали падение, а мы растем. Но успокаивать себя не стоит. Поворот в Азию требует высокого уровня науки. Как нам стать умнее и заработать на мозгах?

Белорусы — трудолюбивый и честный народ. На кропотливом труде, а не на грабежах и подачках, строится наша экономика.

Недавно вся Беларусь чествовала аграриев, прошли Дожинки — страна еще на один урожай стала богаче.

Продовольственная безопасность — не просто слова, а основа спокойной жизни нашего общества. Когда нечего поставить на стол, то и мысли будут тревожные!

Вот и Президент держит на постоянном контроле вопросы уборки полей, даже находясь за тысячу километров.

Голодные годы Отечественной войны и разрухи после развала СССР глубоко «зашили» в подсознание белорусского народа потребность в запасах продовольствия.

По словам вице-премьера Леонида Зайца, наша страна в этом году впервые может иметь рекордный урожай зерновых культур — в 11 миллионов тонн. Уже сейчас по объемам намолота этот год на 20 процентов выше предыдущего.

В настоящее время продолжается уборка кукурузы, льна, сахарной свеклы.

Ну и какой белорус без бульбы! Убрано 85 процентов картофеля, собрано 677 тысяч тонн клубней (официально на середину октября).

Сладкая жизнь тоже будет! Накопано 2 миллиона 181 тысяча тонн сладкого корня с 55 процентов полей.

Аграрная продукция идет не только на наш стол.

Белорусы хорошо зарабатывают и на ее экспорте. В этом году наша страна на поставках за рубеж получит 8 миллиардов долларов, что на 130 процентов выше уровня 2021 года.

В августе общее положительное торговое сальдо выросло почти до шестисот тридцати (на графике цифра $ 628,9 млн) миллионов долларов, что практически в 2 раза больше августа 2021 года.

При этом экспорт в Европу и Украину для Беларуси был урезан на 30-40 процентов.

Наблюдается постепенное снижение темпов инфляции уже второй месяц подряд. Для ускорения — надо ставить больше отечественной продукции на полки.

Наши оппоненты ожидали, что падение экономики Беларуси под санкциями будет более 10 процентов в этом году. Но этого не произошло!

Мы растем: плюс три и восемь процента ВВП заложены в 23-м году. Конференция ООН по торговле и развитию также прогнозирует рост нашей экономики.

В это же время The Wall Street Journal заявляет, что в следующие 12 месяцев рецессия в экономике США наступит с вероятностью в 63 процента. Повышение процентных ставок ФРС для сдерживания инфляции провоцирует экономический спад и безработицу.

Но важно все же не успокаиваться успехами, а ориентироваться на развитие.

Нам нельзя допустить технологического упрощения. Если покупают, то и развиваться не надо!

При повороте в Азию нам важно повысить уровень наукоемкости своей экономики. На рынке Азии высокая конкуренция, выжить сможет только умный.

Вот и Президент 18 октября принял с докладом председателя Национальной Академии наук Беларуси Владимира Гусакова — о выполнении поручений по развитию инноваций и продукции с высокой добавленной стоимостью.

На развитие своей науки важно направить ресурсы, которые мы тратили на покупку импортных высокотехнологичных товаров. А там миллиарды долларов!

Но наука не терпит бюрократии, волокиты в ней и производстве быть не должно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59