Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как приготовить цветной хлеб? Расскажет 17-летняя жительница Клецка

Как приготовить цветной хлеб? Расскажет 17-летняя жительница Клецка
Фото: фото автора
Видео: видео автора

Что может быть аппетитнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного своими руками, не сравнится ни с каким, купленным в магазине. «МП» пообщалась с юной девушкой, которая занимается необычным хобби.

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость, а еще это любимая пословица 17-летней жительницы Клецка Ангелины Константюк. В гимназии Клецка Ангелина пример для многих: у нее много достижений в творческой деятельности — если нужно снять видео или креативную идею воплотить в жизнь — в гимназии знают к кому нужно обратиться, а также у девушки хорошая учеба и активная школьная жизнь. Сейчас Ангелина учится в 11 классе, впереди выпускной, много учебы и решение вопросов о будущем. А выпечка хлеба, в свою очередь, помогает отвлечься от лишних мыслей.

История с хлебом у Ангелины началась 3 года назад. В Ютубе девушка посмотрела видео и тоже решила попробовать приготовить хлеб на закваске. К сожалению, результат был неудачным:

— Я наткнулась на очень простой рецепт приготовления хлеба, но, как оказалось, это была ошибка, я бы сказала, даже фатальная ошибка, — с улыбкой говорит Ангелина. — В рецепте нужно было просто смешать все ингредиенты, замешать тесто и все. Это неправильно, ведь должны быть четкие граммовки, на глаз все делать нельзя и измерять ложками ингредиенты, как делала я, тоже нельзя. Хлеб у меня получился, но не такой как я хотела. Он был не пышный, без дырочек внутри, без вкусной корочки…

Два года назад Ангелина решила снова попробовать испечь хлеба. В этот раз она подошла к делу более ответственно: приготовила закваску, нашла точный рецепт. Хлеб у нее получился как в пекарне и даже вкуснее, после этого Ангелина начала осознанное занятие хлебопечением. Теперь дома у Ангелины не знают, что такое покупной хлеб, а аромат свежеиспеченного веет из дома постоянно.

— На сегодняшний день я выпекаю около 70 видов хлеба: ржаной, пшеничный, с красителями, с разными вкусовыми добавками. Хочу отметить, что краситель на вкус хлеба никак не влияет, а только придает красивый и необычный вид.

— Какие начинки обычно добавляешь в хлеб?

— Всегда экспериментирую, — говорит Ангелина. — Добавляю и вяленые помидоры, и шпинат, и сыр. Кстати, мое открытие — шоколадный хлеб. Он по вкусу никак не отличается от обычного, его можно есть с теми же продуктами, как и обычный, только он шоколадный. Да, странно, но очень вкусно. 

— Скажи, а какой хлеб твой любимый?

— Сложный вопрос, я постоянно пробую что-то новое, экспериментирую. Каждый хлеб индивидуален по вкусу и каждый нравится.

— Ты занимаешься хлебопечение уже 3 года. Есть ли у тебя личные рецепты, которые ты разработала сама?

— Да, совсем недавно я разработала свой личный рецепт. Могу поделиться.

Хлеб «Темная ночь»

Этот хлеб понравится настоящим любителям солода! Он обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.

  • 250 г опары (50 гр. закваски);
  • 100 г муки высшего сорта (100 гр. воды — оставляем на часов 6);
  • 350 г холодной воды;
  • 70 г темного солодового экстракта;
  • 600 — 650 г муки: 100 гр. ржаной цельнозерновой, 100 гр. полбяной цельнозерновой (можно заменить пшеничной цз), 100 гр. пшеничной цельнозерновой тонкого помола, 300-350 г высшего сорта;
  • 14 гр. соли;
  • семена, около 50-60 г (у меня лен + подсолнух + тыква);
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 гр. кориандра.

1. Закваску размешиваем с водой, добавляем муку и солодовый экстракт. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы вся мука хорошо размешалась и не образовала комочки. Оставляем тесто на 40 мин для развития клейковины, и в дальнейшем более удачного замеса.

2. Соль, семена, мед и кориандр заливаем 20 граммами очень теплой воды (дополнительно к воде в рецепте) и оставляем на 40, мин вместе с тестом. Таким образом семечки станут мягче, соль растворится, и процесс замеса станет ещё быстрее и проще.

3. Замес 3-5 минут. Можно замешивать руками, можно тестомесом. Брожение — 4-6 часов. Каждый час делаем обминки.

4. Предформовка — 15-20 мин. Делим тесто на 3 части и округляем. Если хотите получить более крупные «буханочки», делите на 2 части.

5. Формуем любым удобным способом.

6. Расстойка.

Тут либо холодная, либо при комнатной температуре. Я выпекала 1 хлеб после расстойки в тепле, 2 — после холодильника. Вид расстойки на результат практически не повлиял, поэтому смело выбирайте тот способ, который удобен вам.

7. Выпечка. Здесь все стандартно, по схеме «15+15». 15 минут с паром при 250-260°, 15 мин при 180-200° без пара.

Я выпекаю хлеб под колпаком, но можно ставить емкость с горячей водой в низ духовки.

Даем остыть часик, и можно пробовать. Я, как великий любитель солода, оценила этот хлеб по достоинству

P.S. Если боитесь легкой горчинки во вкусе — добавляйте 50г солодового экстракта

Ангелина отмечает, что хлеб на закваске полезнее, чем на дрожжах.

— Закваска помогает рассасывать глютен. Из-за хлеба на закваске невозможно набрать вес. Закваска очень полезна, от нее улучшается пищеварение, да и вообще это натуральный продукт.

Аромат домашнего хлеба, какой он?

— У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения в еде, но в ароматах, происходящих от нее в большинстве своем люди будут единодушны. Запах хлеба — лучший из пищевых ароматов. Запах хлеба — самый родной и любимый для меня. В первую очередь он ассоциируется у меня с домом, с моими родителями, которые поддерживают меня в моем увлечении, и даже спонсируют, покупая нужные ингредиенты, — с улыбкой отмечает девушка.

Какие планы строишь на будущее?

— Для начала я хочу поступить, а хлеб пока как хобби. Но думаю, что смогу обучать. Я уже сейчас веду свою страничку в инстаграм и рассказываю там о своих нюансах в печении, порой бывает, что даже взрослые женщины у меня спрашивают совет или интересуются, как правильно испечь. Всегда всем отвечаю, мне очень нравится, что в силу моего возраста со мной советуются люди намного старше меня. Возрастные грани в таких вопросах размываются и это очень радует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59