Как в 1970-х: более 70% европейцев экономят на товарах и продуктах из-за роста инфляции

Почти две трети, а точнее, 71% жителей Европы вынуждены сократить свои ежедневные расходы на товары и продукты питания из-за стремительного роста инфляции и отрицательной динамики в экономике стран ЕС.
Почти три четверти европейских потребителей сокращают расходы на предметы повседневного обихода, включая продукты питания, чтобы свести концы с концами в условиях усугубляющегося кризиса стоимости жизни.
Новые данные показывают, что 71% потребителей на шести ключевых рынках Европы уже внесли существенные изменения в то, как они делают покупки, пытаясь справиться с инфляцией, которая достигает уровня, невиданного за четыре десятилетия.
Согласно информации, полученной компанией IRI по анализу данных и маркетинговых исследований, 58% потребителей уже сообщают, что они сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% экономят, то есть копят свои личные сбережения и берут кредиты для оплаты счетов.
Очевидно, что желание потребителей тратить деньги страдает, и направление движения, вероятно, ухудшится — с вероятностью дальнейшего резкого роста цен, учитывая высокие затраты на ввод и нестабильные цены на энергию.
Стремительный кризис стоимости жизни возвращает покупательские привычки 1970-х годов.
Стремительно растущие цены на продукты питания, топливо и энергию подрывают бюджеты домохозяйств по всей Европе, в то время как остановившиеся поставки энергоресурсов в Россию вынуждают европейские семьи и промышленность готовиться к возможным отключениям электроэнергии этой зимой. Доверие потребителей Евросоюза остается близким к рекордно низкому уровню, и растут опасения, что еврозона движется к рецессии.
Сильная «усталость» от инфляции, с которой сталкиваются европейцы, вынуждает их справляться с трудностями, невиданного со времен суровых 1970-х и 1980-х годов. Это включает в себя пропущенные приемы пищи, переход на дисконтные продуктовые сети, покупку товаров под собственной торговой маркой и товаров по сниженным ценам, а также просроченных товаров.

В то время как несезонные продукты, которые доступны круглый год, могут по-прежнему быть доступными для состоятельных клиентов, ассортимент, предлагаемый в среднем и нижнем сегменте сетей супермаркетов, станет значительно уже.
Изменения происходят не только в еженедельном продуктовом магазине. Чуть более половины европейцев по опросу, в ходе которого были задействованы 3 тысячи потребителей по всему миру, заявили, что планируют меньше заказывать доставку еды, а 47% заявили, что будут меньше есть в ресторанах, барах или кафе.
71% европейских покупателей отказываются от повседневных товаров. Потребители остаются дома, едят меньше, покупают просроченные продукты.
При отсутствии признаков снижения инфляции в ближайшем будущем ритейлерам и потребителям придется продолжать адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям.
Покупателям предстоит принять несколько сложных решений, и ритейлерам и брендам будет полезно тщательно и тщательно изучить, как они собираются реагировать на потребности покупателей.

Западные страны усилили антироссийские санкции на Кремль из-за военной спецоперации на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года.
Однако ограничительные меры негативно повлияли на экономику самой Европы, что вызвало инфляционный кризис на европейском континенте и подорожание бензина и еды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





