Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три в одном. Как работает самое крупное предприятие Копыльщины

Три в одном. Как работает самое крупное предприятие Копыльщины
Фото: автора

УП «ПИК-Лесное» — самое крупное сельхозпредприятие Копыльщины. Большие площади — бесконечные заботы. Но здесь стараются не откладывать проблемы в долгий ящик, а последовательно их решают. Осенней порой главная задача земледельцев — качественно и в оптимальные сроки выполнить все полевые работы.

В 2016 году была произведена реорганизация хозяйства, в одну структуру объединены три — «Лесное», «Песочное», «Бобовня». Благодаря помощи инвестора — Городейского сахарного комбината и трудолюбивому коллективу УП «ПИК-Лесное» теперь отвечает всем критериям развитого агропромышленного производства. И по итогам летнего сезона добилось высокой урожайности зерновых на балло-гектар, получив рекордную прибыль. Директор предприятия Леонид Бутевич — сторонник строгого соблюдения технологической дисциплины.

Работа 24/7

После завершения страды хозяйство приступило к уборке кукурузы на зеленый корм, уборке сахарной свеклы и севу озимых. Вместе с заместителем директора по растениеводству Александром Пневским отправляемся к месту дислокации трудового десанта. Знакомимся с братьями Иваном и Андреем Логашами, которые занимаются подготовкой почвы и севом озимой пшеницы. Этой трудовой династией в «Лесном» гордятся. Здесь же, на МТК «Римаши», работают жены братьев-механизаторов — Светлана и Галина. Причем обе семьи — многодетные.

Хозяйство
Механизаторы Иван Логаш (слева) и Андрей Логаш (справа)

— Я обычный работник, просто стараюсь хорошо выполнять свои обязанности, да и все, — скромно говорит Андрей. — За высокими показателями не гонюсь, ведь главное — аккуратность, спешка может сильно помешать. Если выполнить сейчас зяблевую обработку почвы в полном объеме, это значительно снизит напряженность во время весенних полевых работ. Ведь не зря говорят: готовь сани летом, а телегу зимой.

Основная прибыль — от молока

В УП «ПИК-Лесное» на смену фермам для небольшого поголовья приходят современные комплексы с высокой производительностью. Один из таких масштабных объектов был введен в эксплуатацию в Лотвинах. Заведующая Елена Кунцевич здесь трудится уже четыре года.

— Дойное стадо у нас — 820 голов. В среднем от одной коровы надаиваем   29,5 кг молока в сутки, ежедневно отправляем в столицу 20 тонн. Коллектив сложился отличный, все поддерживают друг друга. На работу приходим всегда с настроением, вот и результаты хорошие.

Хозяйство
Заведующая молочнотоварным комплексом «Лотвины» Елена Кунцевич и зоотехник Игорь Шалик

За агрономическую отрасль в УП «ПИК-Лесное» отвечает молодежь. Рука об руку с Александром Пневским работают Екатерина Некраш и Сергей Пулинович. Екатерина — агроном-химик. Должность очень ответственная: борьба с сорняками и вредителями растений, своевременная подкормка посевов удобрениями — это высокие показатели сельхозпредприятия в целом. Сергей — начальник участка «Лесное», занимается разработкой и внедрением основных методов технологии производства сельскохозяйственных культур. Молодые специалисты стараются, получают здесь хорошую практику.

— Скоро станем взаимозаменяемыми, — улыбается Александр Пневский. — Они у нас молодцы, учатся быстро, с огоньком.

Хозяйство
На молочнотоварном комплексе

Сила в единстве

Численность трудового коллектива небольшая — 342 человека, каждый работает на совесть. Ведь если хозяйство крепкое — заработная плата достойная, кстати, здесь она одна из самых высоких в районе. Грамотное руководство плюс нормальные условия труда позволяют УП «ПИК-Лесное» сохранять стабильность, текучести кадров практически нет. Нет и оттока молодежи. Большое внимание администрация и профком уделяют организации досуга: организовываются поездки, праздники деревень, другие интересные мероприятия. Что касается жилья, одиноким молодым работникам предоставляется общежитие, а семьям с детьми — дом.

Хозяйство
В поле Александр Пневский (слева), Екатерина Некраш, Сергей Пулинович (справа)

Хоть раз побывав в УП «ПИК-Лесное», убеждаешься: все у них получится. Когда столько сделано и столько пройдено, когда директор видит на два шага вперед, результат не заставит себя ждать.

Производственное унитарное предприятие «ПИК-Лесное»

Минская область, Копыльский район, аг. Лесное, ул. Дроздовича, 4.

Тел.: +375 (1719) 39-1-36

pik.lesnoe@mail.ru

УНП 600018611

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59